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Agronomía Tropical 21(1):3-10. 1971

VARIACIONES DE LOS NIVELES DE NITROGENO, FOSFORO, POTASIO Y CALCIO EN LAS HOJAS DE MANGO (Mangifera indica Linn.) 
A TRAVES DE UN CICLO DE PRODUCCION

L. Avilán*

*Sección de Suelos. M.A.C. - C.I.A.,
Maracay, Venezuela.


INTRODUCCION

Como otros árboles frutales, el mango presenta el problema de la alternancia en rendimientos, esto es a un año de gran producción sucede otro de baja producción. Fenómeno poco importante en los árboles jóvenes pero que se acentúa con la edad, siendo verdaderamente marcado a partir de los diez años según SING (1963). Este hecho afecta negativamente la productividad de los huertos frutales.

Muchas teorías se han señalado, como posibles causes de la alternancia, siendo pare muchos autores de orden nutricional.

En un ensayo de abonamiento por AVILAN (1969) que se está llevando a cabo en el huerto de mangos del Centro de Investigaciones Agronómicas del M.A.C., se realizó un estudio de las variaciones de los elementos Nitrógeno, Fósforo, Potasio y Calcio, dentro de un ciclo de producción, con el objeto de tener una idea clara de la etapa, dentro del ciclo, en la cual es más elevada la utilización de cada uno de los elementos antes mencionados, considerando que pare mejorar racionalmente el abonamiento del cultivo el efecto total de la fertilización, no depende sólo de la aplicación correcta del abono y de su dosificación adecuada, sino también de su suministro en el momento más conveniente.

REVISION BIBLIOGRAFICA

Son relativamente escasas las evidencias que confirmen, experimentalmente, la respuesta favorable del mango al abonamiento, siendo poco lo que hasta hoy se conoce acerca de la época óptima de su aplicación.

ROY (1951), MALLIK y DE (1952) con la aplicación principalmente de abonos nitrogenados, obtuvieron tendencias a aumentar el número de inflorescencias y regularizar la producción anual.

YOUNG y CAMPBELL. (1961) señalan incrementos hasta de 70% sobre el no abonado. AVILÁN (1969) en dos años de observación obtuvo incrementos hasta de 48% en los rendimientos, manifestándose sin embargo la alternancia.

Según EGUCHI (1958) la diferenciación floral en el mango depende mucho más de las condiciones de alimentación que de la temperatura o de la luz. NAKASONE (1955) dice que la alternancia es consecuencia de una disminución de los elementos nutritivos. SING (1960) señala como factor más importante, los cambios de concentración de los elementos nutritivos, los cuales no hacen sino aumentar o disminuir la intensidad de la alternancia.

Otros autores como PY y FOUQUE (1963), MOREUIL (1963), POPENOE (1924) atribuyen la alternancia, al efecto de condiciones ambientales desfavorables durante el período de floración, como lluvias, o incidencias de enfermedades.

Informa RUELHE (1949) basado en la similitud del comportamiento del mango con otros frutales que las aplicaciones de abono antes, durante y después de la floración, restablecerán una producción más regular.

MATERIALES Y METODOS

El trabajo presente fue realizado con ocho árboles de la variedad Kent de alto valor comercial, de 14 años de edad. Las muestras foliares se tomaron de la parte media de la copa de los árboles, en los cuatro puntos cardinales, siguiendo la técnica de MARTIN-PREVEL et al. (1965), en brotes normal es de similar edad fisiológica, que no estaban ni en crecimiento ni en floración según KENWORTY (1964). Los muestreos fueron realizados, con intervalos de un mes, durante todo un ciclo de producción.

El Nitrógeno se analizó por el método KJELDAHL. El fósforo se determinó por fotocolorimetría sobre una alícuota de la muestra pare determinar el Nitrógeno, usando el reactivo de vanadatomolibdato de amonio.

El Calcio y Potasio, se determinó por fotometría de llama, después de una digestión de la muestra con ácido nítrico y ácido perclórico (Estos análisis, así como los análisis foliares descritos en los cuadros Nos. 1 y 2, fueron realizados en la Sección de Suelos del C.I.A. por el Ing. Agr. A. Chirinos, al cual el autor los agradece)

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados corresponden al ciclo de producción 1966-67, año de alta producción, con rendimiento promedio de 643 Kg. árbol.

En el Cuadro Nª 1, se presentan los valores promedios de los análisis foliares correspondientes a las diferentes etapas del ciclo, pare los elementos estudiados. Los datos individuales se presentan en el Apéndice N° 1.

CUADRO 1. Resultados promedios del análisis foliar ciclo 1966-67 (*) Valores promedios, expresados en % materia seca 70° C.


ELEMENTO

EPOCA DE MUESTREO (i)

I

II

III

IV

V

VI


NITROGENO

1,24

1,20

1,17

1,04

1,05

1,12

FOSFORO

0,113

0,117

0,114

0,093

0,103

0,097

POTASIO

0,75

0,74

0,64

0,53

0,50

0,56

CALCIO

2,03

2,05

2,48

2,77

2,62

2,20


(i) I antes de floración. II al mes de aplicación del abono. III plena floración. IV formación de frutos. V frutos en maduración. VI frutos en cosecha.

De acuerdo con los resultados observados, visualizados en las figuras 1, 2, 3 y 4, demuestran que durante el ciclo de producción, el mango exhibe una variación de niveles de los elementos estudiados, asociada a los diferentes estadios fisiológicos del mismo.

En los muestreos I y II, correspondientes a la etapa antes de floración, se presentan los valores máximos encontrados pare los elementos nitrógeno, fósforo y potasio. A partir de este estadio, se inicia un marcado descenso de los mismos, encontrándose los niveles más bajos observados (muestreos III y IV) durante las etapas de plena floración y formación de los frutos.

Durante la etapa de cuajado y maduración de los frutos, se observa tendencia a mantener y a elevar los niveles (muestreo V y VI).

Fig. 1
Fig. 1

 

Fig. 2
Fig. 2

Se evidenció una relación inversa (Fig. 4) entre las variaciones de los elementos nitrógeno, fósforo y potasio, en relación al calcio.

Los resultados permiten señalar dos fases (a) de acumulación iniciada después de la cosecha de los frutos, hasta el inicio de la floración (b) de disminución de los niveles, caracterizada por un nivel más bajo encontrado durante el período de formación de los frutos, El cual puede considerarse como el más crítico.

Fig. 3

Fig. 3

 
Fig. 4

Fig. 4

Podría explicarse la alternancia en la producción, por la variación de las concentraciones de los elementos nutritivos ya señalada por SING (1960). Luego de un año de alta producción, donde la exigencia ha sido máxima, los niveles alcanzados durante la fase de acumulación no son elevados lo cual repercute en la baja floración del ciclo siguiente. Así los niveles obtenidos durante la etapa de plena floración del ciclo 1967-68, de baja producción, presentados en el Cuadro Nº 2 apoyan la afirmación anterior.

CUADRO 2. Resultados del análisis foliar ciclo 1967-68 (*). Valores expresados en % materia seca 70°C.


TRATAMIENTOS
kg/Ha.

ELEMENTOS


N


P2O5


K2O


N

P K Ca

0

0

0

1,04

0,107

0,42

2,56

0

30

30

1,04

0,125

0,40

2,34

40

30

30

1,09

0,120

0,47

2,25

80

30

30

1,12

0,111

0,54

2,42


PROMEDIO

1,07

0,115

0,45

2,39


(*)Análisis realizado por laboratorio del Departamento de Suelos. M.A.C. CIA. Agradecimiento al Ing. Agr. A. Chirinos.

CONCLUSIONES

De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede señalar que la alternancia de la producción en el mango, es debida a la variación de las concentraciones de los elementos nutritivos.

Luego de una alta cosecha, la disminución de los elementos nutritivos influye en una baja producción pare el siguiente ciclo.

Con la aplicación del plan de RUEHLE (1949), es posible se pueda mantener una producción más regular en el mango.

RESUMEN

Se realizó un estudio de las variaciones de los elementos nutritivos en mango (Mangifera indica L.) de la variedad KENT en el Centro de Investigaciones Agronómicas tratando de establecer su relación con la alternancia en la producción. Los diferentes niveles de los nutrientes se determinaron por análisis foliar durante un ciclo de producción. Los resultados indican una relación entre los niveles de nutrientes en los árboles y la alternancia en la fructificación; observándose que luego de una buena fructificación estos niveles descienden a tal punto que la producción en el próximo ciclo se ve afectada. Se den recomendaciones pare regularizar la producción reduciendo el fenómeno de la alternancia.

APENDICE Nº 1

Resultados análisis Foliar en Mango Ciclo 1966-67 (*) 
Valores expresados en materia seca 70°C.

Elemento

TRATAMIENTO Kg./Ha.

EPOCA DE MUESTREOS (1)

N

P2O5

K2O

I

II

III

IV

V

VI


N %

0

0

0

1,21

1,27

1,17

0,91

1,04

1,11

0

30

30

1,26

1,09

1,02

1,05

0,94

0,97

40

30

30

1,21

1,19

1,18

1,06

1,01

1,20

80

30

30

1,28

1,26

1,31

1,16

1,21

1,21


P %

0

0

0

0,110

0,130

0,100

0,085

0,087

0,080

0

30

30

0,117

0,122

0,111

0,097

0,107

0,090

40

30

30

0,118

0,110

0,118

0,095

0,097

0,105

80

30

30

0,107

0,107

0,130

0,097

0,122

0,115


K %

0

0

0

0,76

0,76

0,55

0,51

0,46

0,50

0

30

30

0,87

0,82

0,70

0,61

0,50

0,60

40

30

30

0,76

0,68

0,57

0,53

0,50

0,58

80

30

30

0,64

0,72

0,77

0,50

0,56

0,59



Ca %

0

0

0

2,00

2,42

2,59

3,04

2,84

2,21

0

30

30

2,11

1,95

2,12

2,61

2,50

2,17

40

30

30

1,91

1,89

2,21

2,56

2,53

2,14

80

30

30

2,10

1,95

2,62

2,89

2,62

2,31


(1) Epoca de muestreo:
Nº I: Antes de la aplicación del abono
Nº II: Al mes de la aplicación del abono
Nº III: Etapa de plena floración
Nº IV: Frutos en formación
Nº V: Frutos madurando
Nº VI: Epoca de cosecha

(*)Análisis realizado por laboratorio del Departamento de Suelos. M.A.C. CIA. Agradecimiento al Ing. Agr. A. Chirinos.

SUMMARY

A study on the nutrient level variations in mangoes (Mangifera indica L.) from the variety KENT and their relationship with the alternance in yield was carried out at the Centro de Investigaciones Agronómicas, at Maracay, Venezuela. The different nutrient levels were determined by leaf analysis for a yield season. The results show a relationship between nutrient levels in the trees and the alternance in fruit bearing. It was observed that after a good fructification those levels decreased in such a way that affected the fruit bearing in the next season. Recomendations are given to reduce the effects of alternance.

BIBLIOGRAFÍA

AVILÁN, L. Nota preliminar sobre ensayo de abonamiento en mangos (Mangifera indica Linn.) en suelos de la serie Maracay. Agronomía Tropical 19 (1): 49-59. 1969.

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KENWORTHY, A. L. Fruit, nut and plantation crops. Desidues and evergreen (A guide collecting foliar samples for nutrient analysis). Hort. Dept. Michigan State Univ., East lansing. 1964.

MALLIK, P. C. and B. N. DE. Manures and manuring of the mango and the economics of mango culture. Indian J. Agric. Sci. 22: 151-166. 1952.

MARTIN-PREVEL, P. J. [y otros]. Selección de muestras de cítricos para el diagnóstico foliar. II. Influencia de la posición de las hojas en el árbol. Fruits 20 (2): 595-603. 1965.

MOREUIL, C. Le manguier au Congo. Fruits 18 (6): 295 301. 1963.

NAKASONE, H., F. BOWERS, and J. BEAUMONT. Terminal growth and flowering behavior of the Pirce mango in Hawai. Proc. Amer. Soc. Hort., Sci. 66: 183-191. 1955.

POPENOE, W. Manual of tropical and subtropical fruits. N. Y., Mac Millan, 1924. 474 P.

PY, C. e A. FOUQUE. Les cultures frutieres de Porto Rico. Fruits 18 (7): 295-298. 1963.

RUEHLE, G. D. Fertilizer practices for the mango. Proc. Flan. Mango Forum 915. 1949.

ROY, R. S., P. C. MALLIK, and B. N. DE. Manuring of the mango (Manguiffera indica Linn.). Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 57: 916. 1951.

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SING, L. B. Further studies en biennal bearing in mango as related to the chemical composition of the shoots. Hort Advance. 4: 38 47. 1960.

YOUNG, T. W. and C. W. CAMPBELL. Mango fruitfulnes nutrition. Fla. Agric. Exp. Sta., Gainesville. Annual Report, 1961.


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