Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 14

Zootecnia Tropical, 14(1):3-15.  1996

IMPORTANCIA DEL PORCENTAJE DE ÁREA NEGRA EN ANIMALES
HOLSTEIN SOBRE EL PROCESO ADAPTATIVO.
VI. COMPONENTES DE LA LECHE

Alberto Valle

FONAIAP-CENIAP., Unidad de Apoyo de Estadística, Maracay, Venezuela.
Recibido: 23/05/95    Aceptado: 30/06/95


INTRODUCCIÓN

Para la mayoría de los mamíferos recién nacidos, la leche es el alimento perfecto ya que presenta un elevado valor biológico, de sabor agradable, totalmente digerible y de fácil ingesta ya que no requiere de masticación. Sus componentes varían con la especie, pero en todas ellas sus nutrientes están asociados con los requerimientos de crecimiento . 

La domesticación de los animales comenzó como una ayuda en las labores agrícolas y consecución de los elementos indispensables para la sobre vivencia, figurando la alimentación como primordial. Entre los diversos mamíferos domesticados por el hambre, la vaca ocupa un lugar preferencial, ya , que es mucho más eficiente en la conversión de alimentos toscos en leche y su volumen de producción no se compara con ningún otro animal doméstico. 

Motivado a que el desarrollo de la ganadería en el trópico no ha cubierto las expectativas de producción, debido a múltiples factores entre los cuales figura el tipo racial a ser explotado, es interesante conocer la concentración de algunos componentes lácteos de vacas Holstein explotadas en nuestro medio, diferenciándolas por el aspecto fenotípico de la proporción del color del pelaje, cuyos resultados podrían ayudar en los procesos de selección y mejoramiento. 

MATERIALES Y MÉTODOS 

El estudio se llevó a cabo en la Unidad de Apoyo de Leche del Instituto de Investigaciones zootécnicas - CENIAP , ubicada a 450 msnm, y una temperatura ambiental promedio de 26,5°C y humedad relativa de 72,8% durante la investigación. Se utilizaron 32 vacas mestizas Holstein (3/4H-1/4 Cebú), con "igual peso y estado fisiológico, durante dos lactancias consecutivas (2da y 3a) I agrupadas (G) según la proporción de área negra (AN) en su superficie corporal, (I) 91% (85-99%) y (II) 21% (5-50%), clasificadas según metodología descrita en trabajo anterior (28) ,cuya validez fue corroborada recientemente (2) . 

Los animales de ambos grupos no se separaron del rebaño , recibiendo el mismo manejo zootécnico y alimenticio, consistiendo este último en pasto picado (Panicum maximum) y 1 kg/animal/día de un concentrado comercial conteniendo 16 - 18% PC. Durante el ordeño las vacas recibían alimento concentrado con 20% PC, cuyo consumo (3-5 kg/an/día) era regulado por la duración del ordeño . 

Los componentes de la leche estudiados fueron: grasa (GR) por método fotométrico (Milko-tester), proteína (PR) por fotométrico (Promilk MK 11),sólidos totales (ST) según especificaciones AOAC (1), densidad por cómputo (DE=p/v) y relación P/G. Las concentraciones de calcio (Ca), fósforo (P), potasio (K) , magnesio (Mg) y manganeso (Mn) se determinaron por espectrofotometría de absorción atómica. Las muestras fueron recolectadas quincenalmente de los cuatro cuartos y promediados para un solo valor mensual (M) I durante 10 meses de cada lactancia (L) , y analizadas por varianza según un modelo aleatorio que contemplaba G, L, M y sus interacciones . Las variables determinadas porcentualmente fueron convertidas mediante X+0,5 para su análisis y reconvertidas a su unidad para la presentación de los valores obtenidos . 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN 

Los resultados del análisis de varianza según el modelo propuesto se observa en el Cuadro 1.

CUADRO 1. Resultados del análisis de varianza para las variables estudiadas.

Fuente de Variación 

VALORES DE "F" 

GL

GR

PR

P/G

ST

DE

Ca

P

K

Mg

Mn

** 

NS 

NS 

NS 

NS 

*

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

** 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

GxL 

*

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS

GxM 

NS 

** 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

LxM 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

GxLxM 

** 

NS 

** 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

NS 

* (P < 0,05); ** (P < 0,01); NS=No Significativo

Los valores de grasa (GR) , calcio (Ca) , fósforo (P) y potasio (K) son diferentes estadísticamente en vacas con diferentes proporciones de área negra (AN) en su superficie corporal. En un trabajo anterior (29) no se observó diferencia estadística para el porcentaje de grasa según la proporción de área negra de la vaca, quizás debido al menor número de observaciones . El número de la lactancia no afectó ninguna de las variables, mientras que los valores promedios para cada mes de PR, ST , Ca y P son diferentes, posiblemente afectados por la variable AN, como lo demuestra la significancia de la interacción. 

Los valores promedio de las variables estudiadas se presentan separadamente, según sean afectadas por AN .Así, en el Cuadro 2 se muestran los datos de PR, PR/GR, DE, Mg y Mn y en el Cuadro 3 las variables GR, Ca, P y K.

CUADRO 2. Valores promedio de las variables no afectadas por la proporción de área negra de vacas mestizas Holstein durante dos lactancia. consecutiva.

MES LACT.

PR (%)

PR/GR

ST (%)

DE (g/l)

Mg  Mn
(mg/ml)

3,159+0,375c

1,05+0,22

11, 54+0, 96c 

1,020 

60,1 

0,089 

3,123+0, 397c

1,03+0,17 

11,44+0,92c 

1,021 

60,3 

0,091 

3

3,220+0,379c 

1,03+0,11 

11,47+0,76c 

1,022 

60,8 

0,092 

4

3,343+0,306bc 

0,98+0,12 

11,85+0,64b 

1,021 

60,7 

0,089 

5

3,490+0, 297b

1,03+0,18

12,03+0,75b 

1,021 

60,5 

0,093 

6

3,462+0,278b 

1,05+0,14

11,96+0,79b 

1,022 

61,1 

0,095 

7

3,518+0,287b 

1,03+0,08 

12,21+0,66ab 

1,022 

60,8 

0,100 

8

3,594+0,337b 

1,02+0,14 

12,53+0, 65a

1,022 

61,2 

0,097 

9

3,796+0,376a 

1,02+0,17

12,61+0,66a 

1,022 

61,5 

0,101 

10

3,860+0,404a 

0,99+0,15 

12,56+0,89a 

1,024 

61,6 

0,100 

 

3,465+0,423

1,01+0,19

12,13+0,87

1,021 

60,9 

0,947

a,b,c Valores de la misma columna con distintas letras son estadísticamente diferentes. PR (P < 0,05); ST (P < 0,01). 

El valor promedio de 3,465% de proteína está acorde con lo reportado por algunas investigaciones (4,23,26). y dentro de lo estimado para la leche de vaca (7) .Entretanto, como bien lo enuncia el reporte del Dairy Herd Service ( 6) y además mencionado por Rodríguez et al. (24) , los niveles de proteína aumentan en la medida que transcurre la lactancia, estabilizándose aproximadamente al pasar los 230 días de producción, tal como puede observarse en el Cuadro 2. Dado que el estrés calórico permanente disminuye la concentración proteica en la leche (5,11) y afecta en general las variables productivas (17,27) , podemos inferir por los resultados que los animales soportaron las variaciones mensuales de temperatura y humedad relativa sin mayores problemas aparentes, pudiendo expresar el verdadero potencial, resultando mayor que algunos reportes sobre proteína en leche de vacas Holstein (11,20,21, 24,25) y sus mestizos (22,23) . 

La relación P/G se encuentra poco estudiada en la literatura, sin embargo es fácilmente deducible, verificando que algunos autores (10,20, 21) presentan una relación mayor que la observada en el presente trabajo, debido quizás a la mayor producción de leche y, consecuentemente, menor proporción de grasa, lo que hace que el índice P/G sea mayor . Sharma et al. (26) estudiaron los efectos climáticos sobre la composición de la leche, observando que éstos representan entre el 1,2 al 14,4% de la variabilidad de los componentes lácteos, especialmente para la relación P/G, cuyo valor observado fue 0,98 mientras que eliminando el efecto depresivo del ambiente cálido se estimó en 1,73. Conclusión semejante fue indicada por Jaquette et al. (12) e Higginbotham et al. (10) , agregando éstos últimos que esta relación disminuye aún más si las vacas reciben un suplemento alto en proteína. 

La proporción de sólidos totales y densidad de la leche observadas en el presente estudio concuerda con lo reportado en la literatura (19,23, 24), la primera incrementándose a medida que avanza la lactación, mientras que la segunda permanece constante. 

La concentración media de Mg. (60,9 Mg./ml) y Mn (0,947 Mg./ ml) son muy semejantes a las presentadas en tablas de referencia (7,18 ) , e iguales a las observadas por Salih et al. (25), reportando que el primero puede ser incrementado suministrando a las vacas mezclas minerales, mientras que el nivel de Mn en la leche permanece prácticamente constante. 

En el Cuadro 3 se presentan los valores de porcentaje de grasa de acuerdo a la lactancia, afectados significativamente por el porcentaje de área negra de la vaca. El porcentaje promedio de grasa para ambas lactancias fue mayor (3,501%) en vacas mayormente blancas (27% área negra) que el observado (3,372%) para las vacas con el pelaje predominantemente negro (91% área negra) , con diferencias significativas (P<0,05) .

CUADRO 3. Valores promedio de porcentaje de grasa, según mes y número de lactancia, de acuerdo al porcentaje de área negra en la superficie corporal de la vaca.

MES

GRUPO I (91% AN) 

PROMEDIO

GRUPO II (27% AN)

PROMEDIO

LACT. 2

LACT. 3

LACT. 2

LACT. 3

1

2,84+0,44 

3,23+0,70 

3,03+0,61

2,96+0,50

3,33+0,94

3,14+0,76

2

2,88+0,35

3,21+0,65

3,04+0,53

3,01+0,49

3,25+0,82

3,13+0,67

3

3,03+0,33 

3,32+0,53

3,18+0,46

3,04+0,46

3,22+0,65

3,13+0,57

4

3,33+0,31

3,41+0,57

3,37+0,45

3,49+0,61

3,51+0,59

3,50+0,59

5

3,51+0,54

3,41+0,75

3,46+0,65

3,51+0,53

3,49+0,66

3,50+0,59

6

3,35+0,45

3,28+0,55 

3,32+0,50

3,43+0,42

3,35+0,46

 3,39+0,44

7

3,36+0,22

3,43+0,53

3,40+0,40

3,58+0,47

3,54+0,33

3,52+0,40

8

3,64+0,28

3,38+0,56

3,51+0,46

3,68+0,45 

3,49+0,59

3,58+0,53

9

3,86+0,61

3,51+0,62

3,68+0,63

4,06+0,63 

4,17+0,68

3,95+0,58

10

3,81+0,65

3,68+0,63 

3,75+0,63

4,23+0,82

4,17+0,68

4,20+0,74

 

3,36+0,55

3,39+0,61

3,37+0,58

3,50+0,67

3,50+0,67

3,50+0,67

De acuerdo con los resultados del análisis de varianza ( Cuadro 1) , los valores promedios entre grupos ( 3,37% vs. 3,50% ) difieren estadísticamente (P < 0,01), indicando una mayor proporción de grasa en vacas mayormente blancas. El mismo análisis también indica una diferencia significativa (P < 0,05) entre GxL, mostrando que la diferencia observada en el promedio no es casual, sino derivada de la diferencia existente entre las lactancias entre grupos de vacas con diferentes proporciones de área negra. Lo anterior concuerda con lo indicado por Valle y Obispo (29) , reafirmando la no casualidad de los resultados obtenidos y su importancia en los planes de selección (30) . 

En general, los valores promedios de porcentaje de grasa obtenidos para vacas Holstein concuerdan con los reportado en otras investigaciones (3,4,5,10,20,21,22,23,24,26), los cuales se consideran aceptables para vacas de esta raza explotadas en clima tropical. 

Con relación a la concentración de Ca, P y K en la leche, el análisis detectó diferencias estadísticas (P<0,05) entre grupos de vacas, mes de lactancia y su interacción, cuyos valores se presentan en el Cuadro 4 .

CUADRO 4. Valores promedios (%) de Calcio (Ca), Fósforo (P) y Potasio (K), en muestras de leche de vacas Holstein, según porcentaje de área negra (AN) en su superficie corporal y mes de lactancia.

MES

GRUPO I (91% AN) 

GRUPO II (27% AN) 

Ca 

Ca 

1

0,110c 

0,089c 

0,092b 

0,124c 

0,093bc 

0,095b 

2

0,109c 

0,091c 

0,093b 

0,125c 

0,096b 

0,094b 

3

0,112c 

0,093c 

0,094ab 

0,131b 

0,102ab 

0,099a 

4

0,133a 

0, 100ab 

0,101a 

0,132b 

0,106a 

0,105a 

5

0,132a 

0,103a 

0,099a 

0,142a 

0,097b 

0, 092bc 

6

0,131ab

0,097bc 

0, 092b 

0,145a 

0,098b 

0,097ab 

7

0,135a 

0, 099b 

0,093b 

0,142a 

0,093bc 

0,089c 

8

0,126b 

0,089c 

0, 090bc 

0,138ab 

0,091c 

0,087c 

9

0,119c 

0,079d 

0,083c 

0,129bc 

0, 089c 

0, 090bc 

10

0,106c 

0,080d 

0,082c 

0,126c 

0,088c 

0, 091bc 

 

0,121 

0,092 

0,092 

0,133 

0,095 

0,094 

a,b,c,d Valores de la misma columna con distintas letras son estadísticamente diferentes (P < 0,05)

Las concentraciones de Ca, P y K están acorde con las tablas de referencia (7) para la leche de vaca, yen concordancia con lo reportado por McDowell (18), Salih et al. (25) y William et al. (31) .La diferencia de concentración mensual de P fue verificada por Legel (16) quien observó cambios estacionales en el nivel de este elemento en el pelo de rumiantes' en crecimiento. 

Entretanto, existe una diferencia estadística (P<0,05) , entre las concentraciones promedios de estos minerales entre grupos de vacas, siendo mayores en aquellas que presentan fenotípicamente una apariencia mayormente blanca, cuya explicación no pudo ser obtenida en la literatura. Sin embargo, este incremento puede ser explicado por fisiología termorregulatoria, ya que en vacas con deficiencias adaptativas o bajo estrés calórico existe una movilización de las reservas energéticas a través de mecanismos fisiológicos relacionados con la disipación de calor ( como puede ser el caso de las vacas del Grupo I), mermando las fuentes energéticas. para la absorción y fijación de estos elementos (8,9,13, 14,15) .

La mayor concentración de Ca en vacas mayormente blancas (Grupo II) está respaldada por la afirmación de Georgievskii et al. ( 8) , quienes indican esta particularidad en leche de vacas con mayor producción de grasa, como lo es en el presente caso. Estos mismos autores mencionan que la síntesis de los componentes lácteos envuelve a los compuestos ácidos fosfóricos, los cuales pueden estar afectados por la temperatura ambiental, mermando el transporte de los macro minerales en vacas con termorregulación deficiente. Además, como lo indica McDowell (18) , la absorción de Ca está directamente relacionada con la producción de leche, mayor en vacas del Grupo II como se demostró en un trabajo anterior (29) . 

CONCLUSIONES 

Las concentraciones de proteína, sólidos totales, densidad, magnesio y manganeso se encuentran dentro de los límites reportados, no siendo afectados por la proporción de área negra de la vaca. 

El orden de la lactancia no parece afectar las concentraciones de los compuestos lácteos estudiados. 

El porcentaje de grasa es mayor en vacas mayormente blancas, siendo esta diferencia consistente entre el número y mes de la lactancia. 

La concentración de calcio, fósforo y potasio es más elevada en la leche de vacas con menor superficie de área negra . 

El análisis de los resultados pareciera indicar un mejor comportamiento productivo en vacas Holstein mayormente blancas, debido quizás a un mejor balance termorregulatorio. 

RESUMEN 

Con la finalidad de determinar la influencia del porcentaje de área negra en vacas mestizas Holstein (3/4H-1/4Cebu) sobre algunos componentes de la leche, se estudiaron dos lactancias consecutivas (2da y 3a) de 32 vacas contemporáneas, divididas en dos grupos fenotípicos (A) : I (85 a 99%) y II (5 a 50%), sometidas a un mismo manejo zootécnico, sin diferencias en peso y estado fisiológico. Los componentes lácteos estudiados fueron: grasa (GR), proteína (PR), relación PR/GR, sólidos totales (ST), densidad (DE) , calcio (Ca), fósforo (P), potasio (K) magnesio (Mg) y manganeso (Mn) , muestreados quincenalmente en recolecta derivada de los cuatro cuartos y promediados para una sola muestra mensual (M) , durante 10 meses en cada lactancia (L), analizadas por variancia según un modelo aleatorio. Los resultados indican diferencias significativas (P<0,01) para GR entre A (I=3,37% y II=3,50%) y AxM (a partir del cuarto mes, a favor del Grupo II) .El contenido de PR y ST solamente es diferente (P<0,01) entre M, mientras DE, Mg y Mn no presentan significancia para ninguna de las variables estudiadas. El contenido de Ca, P y K es afectado ( P<0,05 ) por A y M, siendo su concentración mayor en vacas con mayor superficie de área blanca. Estos resultados, sumados a los obtenidos en trabajos anteriores, permiten sugerir que la escogencia fenotípica por porcentaje de área negra en animales Holstein puede ser de mucha ayuda en el manejo racional y económico de esta raza en las explotaciones lecheras tropicales. 

IMPORTANCE OF THE BLACK HAIR COAT PERCENTAJE ON HOLSTEIN COWS OVER THE ADAPTATION PROCESS .VI MILK COMPOSITION . 

SUMMARY 

In order to determine the influence in Holstein cows (3/4 Holstein-1/4 Zebu) of the black hair covered areas on some milk components, two lactations (2th and 3th) of 32 contemporary cows were studied. The cows were grouped as (A) : I (85 to 99%) and II (5 to 50%) according their phenotype and sum-mited tp equal zootechnical management, redardless of weight and physiological status. The milk components studied were fat (FA), protein (PR), FA/PR rates, total solids (TS) , density (DE) , calcium (Ca) , phosphorus (P) , potassium (K), magnesium (Mg) and manganese (Mn) , wich were fortnightly sampled in collects of the four quarters and means as one month sample (M) during 10 months per lactation (L) .The data were analyzed by variance according to a random model. The resul ts showed high significative differences (P<0.01) on FA into A (1=3.37% and 11=3 .50% ) , and AxM starting the 4 th month profitable to group II. PR and TS content are highly significant (P<0,01 ) into M, DE, Mg and Mn showed no significance in all parameters analyzed. Ca, P and K are affected (P<0.05) in A and M, being the best concentration in cows with greater white hair areas . These results, added to those got about in previous papers led to suggest thát phenotypicalchoosing in Holstein by black covered areas percentage might be a great helpful tool to an economical and reasonable management of this breed in tropical milky development. 

AGRADECIMIENTO 

El autor desea expresar su más amplio agradecimientos a la Técnico Laboratorista Alicia Pérez por la colaboración prestada en los análisis bromatológicos de la leche y al Químico Juan de las Rosas por los análisis especto fotométricos , ambos pertenecientes al eficiente personal del laboratorio de Nutrición Animal del Instituto de Investigaciones Zootécnicas , CENIAP. 

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Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 14