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Zootecnia Tropical, 14(1):99-104.  1996

NOTA TÉCNICA

EVALUACIÓN DE LA HARINA DE MATARATON (Gliricidia sepium) SOBRE LA GANANCIA DE PESO DE CERDOS EN CRECIMIENTO

Pedro Vásquez y Luis Rosso

FONAIAP-CIAE Táchira 
Recibido: 18/04/96   Aceptado: 09/05/96


  
INTRODUCCIÓN 

La cría porcina nacional ocupa un lugar importante en la economía del país, contribuyendo con el 12,3 % del valor del producto pecuario y con un 14 % de la producción de carne, incluida la de aves (1). 

El cerdo requiere de cierta cantidad de energía para mantener los procesos corporales normales de crecimiento o reproducción. Los lípidos (grasas) representan un papel único y benéfico en las dietas modernas para cerdos (4,7,12). 

El éxito empresarial de los productores porcinos se sustentará en la adaptación de tecnología económicamente viable orientada a dar una mayor utilidad. El reto es formular raciones que satisfagan las expectativas de rendimientos y optimicen los costos de producción en base a peso de carne magra. El valor de un ingrediente o materia prima depende de varios factores tales como: aceptabilidad, disponibilidad de su energía, proteínas, vitaminas y minerales (3,5,8). 

La planta de mataratón tiene una gran adaptabilidad a las diferentes regiones agropecuarias del país. El follaje de la misma ha sido incorporado a las raciones para aves, cerdos y bovinos, no encontrándose fenómenos de toxicidad en cuanto a su uso. Los datos que se han publicado sobre el contenido de nutrientes de la planta indican que contiene ni veles elevados de proteína (23%) , fibra (5,3%), calcio (17%) y bajos niveles de fósforo (0,25%) , (2,6,9,10,11,13,14). 

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la harina integral de mataratón basada en la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento. 

MATERIALES Y MÉTODOS 

El trabajo se realizó en la Isla de Betancourt con precipitación y temperatura media anual de 2 .750 mn y 26,1 ºC respectivamente y una altura de 279 msnm, con una latitud 07º 32' 0" y longitud 71º 57' 18". 

Se utilizaron 30 cerdos divididos en 5 grupos de 6 cada uno, con peso promedio de: 18,33; 18,05; 19,06; 19,81y 17,83 kg. cada grupo respectivamente, en un diseño completamente aleatorizado. El ensayo tuvo una duración de 60 días, a los cerdos se les inyectó hierro, se les cortó el rabo, se descolmillaron, el pesaje se hacía en ayuna, se bañaban todos los días, antes del suministro de la ración diaria. La dieta tase de la ración (suministrada al grupo testigo) estaba formado por los siguientes ingredientes: harina de maíz (75  ) ; carnarina (22 %) ; sal (0,5%) ; mezcla de minerales y vitaminas (1.5%) y carbonato de calcio (1.5 %). Los tratamientos fueron: Grupo I (testigo 0 %); Grupo II (10%) ; Grupo III (20%); Grupo IV (30%) y Grupo V (40%) de harina de mataratón respectivamente. La harina de maíz fue sustituida por la harina de mataratón sobre la base equivalente de peso en las formulaciones dietéticas. A los cerdos se le suministraban dos kilogramos de alimento por día, el agua a voluntad. 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN 

Los resultados investigación sobre la harina de mataratón indican que esta materia prima puede utilizarse en la alimentación de cerdos (11,12). 

La utilización del mataratón convertido en harina en la alimentación de cerdos en crecimiento evidencia que este producto puede reemplazar la harina de maíz en raciones prácticas a un nivel de 20 % (Cuadro 1), observándose un efecto depresor del crecimiento, cuando la harina del mataratón se incorpora en niveles de 30% y 40% de la ración; con resultados altamente significativos (P < 0,05) entre los grupos IV y V con sustitución del 30 % y más (IV y V) en relación con los de menor sustitución (0 al20 %).

Cuadro 1. Influencia de las diferentes dietas con harina de mataratón en cerdos en crecimiento.

Grupo Tratamiento

Peso (kg)

Inicial

Final 

Ganancia

I 2,0 kg/d (1)

18,33

60,45

42,12a

II 1.8kg/d. (1) + 200g (2)

18,05

59,20

41,15a

III 1.6 kg/d. (1) + 400 g (2)

19,06

59,77

40,71a

IV 1.4 kg/d. (1) + 600 g (2)

19,81

44,36

24,55b 

V 1.2 kg/d. (1) + 800 g (2)

17,83

37,86

20,03c

- a,b,c, letras diferentes dentro de la columna presentan diferencias significativas (P<0,05). (Tukey 5%). 
- (1) Concentrado Comercial (Harina de maíz 75%); carnarina (22%) ; sal (0, 5%) ; mezcla minerales y vitaminas (1, 5%) y carbonato de calcio (1,5%). 
- (2) Harina de Mataratón. 

El rendimiento productivo para los cerdos en crecimiento consumiendo harina de mataratón, se observa en el Cuadro 2. Los mejores rendimientos se encontraron en niveles de 10 % y 20 % al observarse una ganancia de peso equivalente al grupo testigo, observándose que los cerdos de esos grupos consumían todo el alimento de la dieta diaria, mientras que la de los grupos IV y V siempre dejaban un remanente, un promedio de 400 y 600 gr por día. 

CONCLUSIONES 

Por los resultados se puede concluir que la harina de mataratón se puede utilizar en dietas para cerdos en niveles de hasta 20% en sustitución de la fuente proteica en la alimentación de los cerdos. Para que la ración sea más eficiente, es necesario que sea suplementada con otras Fuentes de nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales.

Cuadro 2. Rendimiento de cerdos en crecimiento suplementados con harina de mataratón. 

Con la finalidad de evaluar el comportamiento de la harina integral de mataratón (Gliricidia sepium) sobre la ganancia diaria de peso en la etapa de cerdos en crecimiento se llevó a cabo un estudio en la jurisdicción de la Isla de Betancourt, (El pinal), Municipio Fernandez Feo, del Edo. Táchira, con una precipitación y temperatura media anual de 2.750 mm y 26,1 ºC respectivamente con una altura de 279 msnm, con una latitud 07º 32' 0" y longitud de 71º 57' 18". Se utilizaron 30 cerdos, divididos en 5 grupos de 6 cada uno con un peso promedio de: 18,33; 18,05; 19,06; 19,81 y 17,83 kg. respectivamente. Los tratamientos fueron: Grupo I (testigo) (0 %); Grupo II (10 %); Grupo III (20 %); Grupo IV (30 %) y Grupo V (40 %) de harina de mataratón respectivamente, para sustituir a la harina de maíz de la dieta. Los resultados indican que hubo diferencias altamente significativas (P < 0,05) de los grupos IV y V con respecto al grupo testigo. No se observó diferencia significativa de los grupos II y III (10y20 %) con respecto al testigo, mientras que los grupos IV y V (30 y 40%) mostraron menores índices de crecimiento (P < 0 ,05). Se concluye que se pueden usar dietas en la alimentación de cerdos con harina de mataratón en ni veles de hasta 20%. 

Evaluation of Gliricidia sepium meal on averagedaily 
gain in growing pigs . 

SUMMARY 

To evaluate the nutritive value meal integral of Gliricidia sepium, as protein source in growing pigs was done a study in the Betancourt island, Municipium Fernandez Feo of Tachira state, with an average precipitation of 2.750 mm and 26,1 ºC and located at 276 masl, with a latitude 07º 32' 0" and longitude 71º 57' 18". 30 pigs are utilized divided in 5 groups of 6 each one, with a mean body weight of: 18,33; 18,05; 19,06; 19,81and 17,83 kg. respectively; with a completely random design. The treatments were: group I (witness) (0%) ; group II (10%); group III (20%) ; group IV (30%) and group V (40%) meal integral of Gliricidia sepium respectively for substitute the maize meal of the diet. The results show that there was a significant diffrent (P < 0,05) of groups IV and V with the witness group; and no significan diffrent of groups II and III with the witness group. To conclude that can used diet of Gliricidia sepium in pigs food until 20 % level.  

BIBLIOGRAFÍA 

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11.- Reverón, A. E.; J. Mantilla y A. Nunez. Algunas observaciones sobre las características forrajeras de la planta de Rabo de Ratón. Rev. Pecuaria p.374-382 (1.966). 

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13.- Smith, O. B. y M. F. J. van Houtert Valor forrajero de la Gliricidia sepium. Resena Rev. Mundial de Zoot. 62: 57-68 (1.987)

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Zoot. Trop. Vol. 13 (1) :113-123 (1.995).


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