Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 13

Vol.13(2):233-243 Zootecnia Trop., 1995 

NOTA TÉCNICA 

SUSTITUCIÓN DE LA HARINA DE PESCADO POR HARINA DE CARNE Y HUESO EN
 ALIMENTOS PARA TRUCHAS ARCO IRIS (Oncorhynchus mykiss)

Herminia Alvarado de Alizo 

FONAIAP Centro EXP. Edo. Táchira, Bramón.
Recibido: 25-10-1995
Aceptado: 17-5-1995


 
INTRODUCCIÓN
 

La harina de pescado ha sido utilizada como principal materia prima en la elaboración de alimentos concentrados para peces, supliendo más del 50% del total de la proteína, por su alta calidad proteica y a los altos requerimientos proteicos. 

Muchos investigadores han realizado trabajos sobre sustitución de la harina de pescado por otras fuentes proteicas en alimentos para truchas (3,4,5,8), encontrándose que puede ser sustituida en grado variable por diferentes fuentes de proteína, tomando en consideración los demás componentes de las dietas formuladas. 

Los altos costos de los alimentos concentrados para las truchas en Venezuela han determinado la búsqueda de alternativas más económicas, teniendo como objetivo obtener un alimento de alta calidad y evaluar la harina de carne y hueso como fuente de proteína para el crecimiento de la trucha Arco Iris. 

MATERIALES Y MÉTODOS

El experimento fue realizado en el Campo Experimental Truchícola San José de Bolívar (FONAIAP) , estado Táchira. 

El pH y oxígeno disuelto del agua fueron. medidos semanalmente, oscilando en promedio de 6,8-7,8 y 7,8-8,9 Mg./l respectivamente; la temperatura promedio del agua se mantuvo entre los 9-11°C.  

Veinte y cuatro grupos de 120 truchas (Oncorhynchus mykiss) cada uno colocados en estanque de fibra de vidrio de 800 1. de capacidad con renovación de agua de 50 1/min. para los seis tratamientos estudiados, constituidos cada uno por 4 grupos al azar (4 x 120 peces/dieta). 

Las dietas se formularon tomando como control una dieta que contenía 70% de harina de pescado; en las demás se sustituyó la harina de pescado por harina de carne y hueso (Cuadro 1.) proveniente del Matadero Industrial de la Fría, (estado Táchira). El suministro de las dietas fue en forma de pellets (gránulos), dos veces al día y ad libitud durante 150 días. 

A todas las dietas se les realizó periódicamente análisis de proteína, grasa, ceniza y humedad por métodos estándar (2). 

Los peces fueron pesados al inicio del ensayo y mensualmente. La tasa de crecimiento especifica (TCE) y factor de conversión del alimento (FCA) se calcularon por las siguientes fórmulas: 

   (Ln PF - Ln PI)  100

TCE=

 ---------------------
        T2 - T1

PI = Peso Inicial 
PF = Peso Final 
T2 - T1= Duración en días del ensayo 

  GP (g) 

FCA = 

-------
  AC (g) 

GP = Ganancia de Peso 
AC = Alimento consumido base seca 

CUADRO 1. Composición porcentual de las dietas.

El diseño fue completamente al azar y cada tratamiento se replicó cuatro veces. A los resultados obtenidos se les realizó análisis de varianza, para peso final, tomando como covariable el peso inicial; análisis de varianza para ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y factor de conversión del alimento; regresión y correlación de peso promedio, ganancia de peso y días de ensayo. 

RESULTADOS Y DISCUSIÓN 

Composición de las dietas 

El Cuadro 2 muestra el análisis proximal de las dietas; la proteína cruda disminuye al disminuir el nivel de harina de pescado, con valores entre 50,77 y 38,19%. 

Cuadro 2. Análisis proximal de las dietas (% base seca).


  Proteína Cruda  Grasa  Ceniza  Humedad 

Dieta 1 (control)  50,77  10,25  17,01  11,25 
Dieta 2  49,73  11,06  20,37  8,45 
Dieta 3  43,89  10,14  22,23  8,19 
Dieta 4  38,35  9,67  28,05  3,81 
Dieta 5  38,19  13,54  28,19  3,89 
Dieta 6  38,71  12,78  26,71  3,74 

Crecimiento de las truchas 

En los datos correspondientes acrecimiento no hubo diferencias significativas (P>0,05) para peso final sin ajustar, ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y factor de conversión del alimento entre las dietas 1, 2 y 3 (Cuadro 3), mientras con la dieta que contenía 30% de harina de pescado se observó diferencias significativas (P< 0,05) en cuanto a peso final ajustado de las truchas pon respecto al control. En el análisis de covarianza, tomando en cuenta el peso inicial como covariable, se observó que éste último tuvo un efecto significante (P<0,05) sobre el peso final de los peces. También se observó diferencias significativas (P<0,05) en cuanto a promedios individuales de peso final no ajustado y ajustado, ganancia de peso, tasa de. crecimiento y facto r de conversión 10 y 0% de harina de pescado y la dieta control.

Al disminuir el contenido de harina de pescado en la dieta, disminuyen los promedios individuales de peso final no ajustado y ganancia de peso de las truchas (Cuadro 3) . Lo mismo ocurre con la tasa de crecimiento específica a excepción con la dieta 2. Sólo se observa un pequeño aumento de ellos Cuando se le agrega los aminoácidos lisina y metionina a la dieta que no contenía harina de pescado, la cual fue mayor que la obtenida por las truchas alimentadas con la dieta control, lo que coincide con los resultados obtenidos por otros autores (3,7), pudiendo ser debido al efecto de cantidad y calidad de la proteína en la dieta al disminuir la harina de pescado en la misma a luna menor disponibilidad de aminoácidos suministrados; además, la absorción verdadera de aminoácidos por la trucha arco iris proveniente de proteína de pescado es 100%, mientras de la harina de carne y hueso solo es de 43 al 60% (6). Sin embargo otros investigadores (1,4,5,8,9) han reportado resultados contradictorios al sustituir la harina de pescado por otras materias primas en la alimentación de las truchas. Con la dieta 6, que contiene una sola fuente de proteína ( harina de carne y hueso) más aminoácidos sintéticos (metionina y lisina), el promedio de peso final ajustado no fue mayor con respecto al obtenido con las truchas alimentadas con la dieta 5, que no contenía aminoácidos sintéticos, pudiera ser por una absorción más rápida de los aminoácidos por los peces, por lo tanto no hay una síntesis óptima de proteína (10,11), posiblemente por ello no se obtuvo una mejor respuesta de crecimiento y FCA en la dieta 6. 

El FCA en las dietas 2 y 3 que contenían 50 y 30% de harina de pescado no presentó diferencias significativas con respecto a la dieta control, pero sí, entre ésta última y las dietas 4,5 y 6 que contenían 10, 0 y 0% de harina de pescado respectivamente; también hay un aumento del FCA al disminuir el contenido de harina de pescado en las dietas. 

Cuadro 3. de peso inicial (PI), Valores individuales promedio peso final no ajustado (PF) peso final ajustado (PFA) , ganancia de peso (GP) , tasa de crecimiento especifica (TCE) y factor de conversión del alimento (FCA) de las truchas alimentadas con las dietas.

El Cuadro 4 presenta las ecuaciones de regresión y coeficientes lineales, entre días de ensayo y peso promedio de las truchas. Los valores de los coeficientes están comprendidos entre 0,995 y 0,998; se observa una correlación lineal muy alta entre las variables, siendo las dietas 1 y 2 las que tienen mayor peso promedio individual (Y) a los 150 días. 

Cuadro 4. Ecuaciones de regresión y coeficientes promedios, determinados entre días de ensayo (X) y peso promedio individual (Y) de las truchas alimentadas con 1 a s diferentes dietas.


DIETA 

Y 


Y = 9,466 +1,270X  r = 0,998  199,96 
Y = 6,193 +1,280X  r = 0,997  198,19 
Y = 9,528 +1,179X  r = 0,998  186,37 
Y = 9,483 +1,109X  r = 0,995  175,87 
Y = 10,567 +1,083X  r = 0,998  173,01 
Y = 10,167 +1,123X  r = 0,998  178,61 

 

Cuadro 5. Ecuaciones de regresión y coeficientes promedios, determinados entre días de ensayo (X) ganancia de peso individual (Y) de las truchas alimentadas con las diferentes dietas.


DIETA 

Y


Y = 13,840 + 0,2033X  r = 0,9315  44,33 
Y = 15,029 + 0,203SX  r = 0,8513  45,59 
Y = 18,313 + 0,1311X  r = 0,5651  37,98 
Y = 14,667 + 0,1532X  r = 0,6441  37,64 
Y = 15,568 + 0,1343X  r = 0,6339  35,71 
Y = 16,480 + 0,1367X  r = 0,6265  36,99

CONCLUSIONES

  • En cuanto al crecimiento de las truchas, la dieta 2 fue la que mostró mejor respuesta en las variables peso final ajustado y no ajustado, ganancia de peso, tasa decrecimiento especifica y FCA cuando fue comparada con la dieta control.  

  • Al disminuir el contenido de harina de pescado en la dieta (dietas 1 a 5) disminuye el promedio individual peso final no ajustado y ajustado, ganancia de peso y tasa de crecimiento específica de las truchas. Sin embargo la dieta 6, la cual posee 0% de harina de, pescado, presentó un ligero aumento en la ganancia de peso y tasa de crecimiento especifica Con respecto a la dieta 5, después de agregar aminoácidos sintéticos, pero no mejorando el promedio individual de Peso ajustado, ni el FCA. 

RESUMEN

Se determinó el nivel de sustitución de la harina de pescado por harina de carne y hueso en dietas para el crecimiento de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Se probaron 6 dietas en truchas con peso inicial promedio de 33,23 9 durante 150 días. Las dietas contenían 70, 50, 30, 10, 0 y 0% de harina de pescado, de las cuales se sustituyó con harina de carne y hueso 0, 20, 40, 60, 70 y 70% respectivamente. La última dieta, que no contenía harina de pescado, se le agregó los aminoácidos metionina y lisina. Las truchas alimentadas con las dietas control (70%), 50% y 30% de harina de pescado no presentaron diferencias significativas en cuanto a peso final 1no ajustado, ganancias de peso, tasa de crecimiento, específica y factor de conversión del alimento, mientras que la dieta, que contenía 30% de harina de pescado se observó diferencias significativas (P<0,05) en relación a peso final ajustado con respecto al control; cuando el contenido de harina de pescado fue del 10 y 0% hubo diferencias significativas (P<0, 05) con el control en el peso final no ajustado y ajustado, ganancia de peso, tasa de crecimiento y factor de conversión del alimento. El factor de conversión del alimento aumentó al disminuir el contenido de harina de pescado. Con la adición de metionina y lisina en la dieta que no contenía harina de pescado no mejoró el peso final ajustado ni el factor de conversión del alimento. La dieta que contenía 50% de harina de pescado fue la que presentó mejor respuesta de crecimiento de las truchas con respecto al control, seguida por la dieta que contenía 30% de harina de pescado. 

Palabras Clave: Oncorhynchus mykiss, Alimentación. Sustitución.

REPLACEMENT OF FISH MEAL BY MEAT AND BONE MEAL IN TROUT FEEDS 

SUMMARY 

A feeding experiment was conducted with rainbow trouts (Oncorhynchus mykiss) to determine the partial replacement of fish meal by meat and bone meal. Six diets were tested in trouts with initial body weight of 33.23 9 during 150 days. The diets were 7O%, 50%, 30%, 10%, 0% and of fish meal, replaced by 0%, 20%, 40%, 60%, 70% and 70% of meat and bone meal, respectively. The last diet was supplemented with essential amino acids, methionine and lisine. Diets with 70%, 50% and 30% of fish meal were not statistically significant (P>0.05 ) when adjusted final weight, gaining weight, specific growth rate and conversion factor were considered. Meanwhile 30% of fish meal diet was significantly different (P<0.05) when adjusted final weight was compared to the control. On the other hand, 10% and 0% fish meal diets were statistically different (P<0.05) when adjusted final weight, no adjusted final weight, gaining weight, growth rate and conversion factor of the diets were compared to the Control. Conversion factor of the diet was increased when fish meal content was decreased. Adding methionine and lysine to 0% fish meal diet improve neither adjusted final weight nor the conversion factor of the diets. Finally 50% fish meal diet showed the best results to conversion rate when it was compared to the control followed by 30% fish meal diet. 

Key Words: Oncorhynchus mykiss, Nutrition, Replacement. 

BIBLIOGRAFÍA 

1. ALEXIS, M. N., E. PAPAPARASKEVA PAPOUTSOGLPW y V. THEOCHARI. Formulations of practicar diets for rainbow trout (Salmo gairdneri) made by parcial or complete substitucion of fish meal by poultry by products and certain plant by products. Aquaculture, 50:61-73. 1985. 

2. AOAC. Official Methods for Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14 th Ed. Arlington, VA, 1141 pp. 1984. 

3. DRABROWSKI, K., P. POCZYCYNSKI, G. KOCK y B. BERGER. Effect of partially or totally replacing fish meal protein by sybean-meal protein on growth, food utilization and protolytic enzyme activities in rainbow trout (Salmo gairdneri). New in vivo test for exocrine pancreatic secretion. Aquaculture, 77. 29-49. 1989. 

4. GROPP, J., E. PAPAPARASKEVA PAPOUTSOGLPW y V. THEOCHARI. Formulations of practicar diets for rainbow trout (Salmo gairdneri) made by parcial or complete substitucion of fish meal by poultry by products and certain plant by products. Aquaculture, 50:75-83, 1985. 

5. REINITZ, G.L,, L.E. ORME, C.A. LEMM y F.N. HITZEL. Full fat soybean meal in rainbow trout diets. Peedstuffs, 50:23-24. 1978. 

6. SKREDE, A. , A. KROGDAHL y E. AUSTRENG. Digestibility of amino acido in raw fish flesh and meat and bone meal for the chicken fox, mink and rainbow trout. A. Tierphojid Tierernahr. Futtermittelkd., 43:92-101, 1980. 

7. SPINELLI, J.C., C. MEHNKEN y M. STEIMBERG. Alternative sources of proteins for fish meal in salmonit diets. En: Proc. Wold Symp. & Finfish Nutritrion an Pishfeed Technology. Tiews, K. y J.E. Halver, Ed. p. 131-142. 1979. 

8. TACON, A.G.J., J.V. HEASTER, P.B. FEATHERSTONE, K. KERR y A.J. JACKSON. Studies on the utilization of full-fat soybean and solvent extracted soybean meal in a complete diet for rainbow traut. Bull. Jap. Soc. Sci. Pish, 49:1437-1443. 1983. 

9. TIEWS, K., J. GROPP y H. KOOPS. On the development of optimal rainbow trout pellet feeds. Arch. Fischereiwiss, 27:1-29. 1976. 

10. YAMADA, S., Y. TAMAKA y T. KATAYAMA. Plasma amino acid changes in tilapia nilotica fed a casein and a corresponding free amino acid diet. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 48:1783-1787. 1982. 

11. YAMADA, S. , Y. TAMAKA y T. KATAYAMA. Plasma amino acid changes in rainbow trout (Salmo gairdneri) force fed casein and a corresponding amina acid mixture. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 48:1035-1040. 1981.


^

Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 13