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Vol. 1 (1y2):82-98 Zootecnia Trop., 1983

HARINAS DE RAÍZ Y FOLLAJE DE YUCA EN RACIONES PARA PONEDORAS

Montilla J.J.1 Montaldo A.1 Angulo I.2 1 León H.1 Vargas R.1 Wielenhofer H. 2 y Risco J.1

1 Universidad Central de Venezuela. Apartado Correos 4563 Maracay, Venezuela.
2 FONAIAP. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. 
Apdo. 4653. Maracay 2101 Venezuela.


 

  INTRODUCCIÓN

Los cereales corro fuente energética y la soga coro fuente proteica constituyen los ingredientes fundamentales de las raciones clásicas para aves. Tanto los primeros (con la excepción del arroz) cano las segundas, no rimen abundantemente en los ecosistemas tropicales, y esto hace que los países ubicados en estas áreas, sólo aquellos con gran potencial importador hayan podido desarrollar una industria avícola próspera.

La búsqueda de sustitutos de los cereales para conformar el componente energético ha permitido definir que el arroz, la harina de raíz de yuca, productos y subproductos de la caña, son excelentes fuentes energéticas para aves y con ellos se pueden sustituir parcial y/o totalmente los granos de los cereales (maíz, trigo, sorgo) en las raciones.

Con respecto a la utilización de la harina de raíz de yuca en raciones para ponedoras, los resultados conocidos son concluyentes en el sentido de que puede sustituir totalmente los cereales, sin afectar el porcentaje de postura, la eficiencia alimenticia y la calidad interior de los huevos (3,4,9,12).

En relación al componente proteico, los avances han sido lentos y Limitados. Sin embargo, cuando menos, ya existe el convencimiento entre muchos investigadores de que hay vías para lograr la sustitución de la harina de suya importada en las raciones para aves, siendo una de ellas la utilización de las proteínas foliares.

Como lo afirma OKE (11), las plantas verdes representan el potencial más económico y abundante cano fuentes de proteína al sintetizar aminoácidos mediante la fotosíntesis, a partir de elementos primarios disponibles en cuantía casi ilimitada: energía solar, dióxido de can bono, agua y nitrógeno (atmosférico en el caso de las leguminosas y otras plantas). Los aminoácidos así sintetizados, son polimerizados en una forma más estable (proteínas) las cuales son almacenados en las hojas. La planta de yuca tiene un valor excepcional, tanto por la cantidad como por la calidad de las proteínas de su follaje (7).

PORTAL et al. (12), reportan que la harina de hojas de yuca Suministra pigmentos capaces de producir una buena coloración de la yema de los huevos y que pueden sustituir completamente a la harina de alfalfa en raciones para ponedoras, sin que el porcentaje de postura, peso de los hueros y eficiencia alimenticia se vieran afectados con ninguno de los niveles estudiados 10% fue el mayor). De acuerdo a los resultados de Montilla et al. (8), las gallinas ponedoras utilizan bien hasta 20% de harina de follaje de yuca, especialmente si se le suministra desde el nacimiento, lo cual probablemente se debe a un condicionamiento del tracto digestivo a raciones con un contenido de fibra relativamente alto.

El. objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de combinar harinas de raíz de yuca (dos métodos de preparación), con diferentes niveles de harina de follaje de yuca, en raciones para ponedoras.

MATERIALES Y MÉTODOS

Se realizaron dos experimentos de 510 días de duración el primero y de 400 días el segundo. En el experimento I, se estudió el efecto de sustituir totalmente, en raciones para ponedoras, la harina de maíz por harina de raíz de yuca secada mecánicamente a 120°C (dos fuentes energéticas), combinadas con cinco niveles de harina de follaje de yuca: 0'/, 571, 10% 15% y 20% resultando in factorial de 2 x 5. La composición de las raciones para el periodo de posta se presenta en el Cuadro 1. Estas fueron isoproteleas, pero no isoenergéticas, aunque se evitó una caída brusca del valor calórico agregando pequeñas cantidades de grasa animal por cada incremento del nivel de follaje; a cada gallina se le suministraron 100 g/ave/día; durante los periodos de cría y recría, el alimento con las mismas fuentes energéticas y los miraos porcentajes de follaje, se suministró a voluntad, tanto en el experimento I como en el experimento II. la harina de follaje se preparó de material verde cortado a intervalos de aproximadamente 90 días y de diferentes variedades; el secado se efectuó al sol en patio de cemento. El contenido de proteína y fibra de la harina de follaje de yuca fue de 18,5 y 26,61 respectivamente. Se utilizó un total de 480 aves Leghorn blancas, asignándose a cada tratamiento cuatro grupos de 12 cada uno, en los períodos de cría y recría y de 10 cada uno, en el periodo de postura.

En el experimento II, se estudiaron tres fuentes energéticas: harina de maíz, harina de raíz de yuca preparada mediante secado al sol (en patio de cemento) y harina de raíz de yuca secada mecánicamente a temperatura de 120°C, aproximadamente. Cada fuente energética se combinó con tres niveles de harina de follaje de yuca, del mismo tipo utilizada en el experimento I: 0'/, 10'/ y 20'/, resultarlo m factorial i 3 x 3. Las raciones se prepararon con fórmula similar a las de los correspondientes niveles de follaje del experimento I. Se emplearon aves del cruce comercial Ser 'Link Rojas, utilizándose un total de 540: a cada tratamiento se asignaron cuatro grupos de 15 aves en los períodos de cría y recría, reduciéndolas a 12 en el período de postura. Después de observar el consume diario de las gallinas, el consumo che alimento/ave/día se ajustó a 112, 117 y 122 g/ave/día.

 

  CUADRO 1. Raciones experimentales para gallinas ponedoras. (%)

Ingredientes RY 0% RY 5% RY 10% RY 15% RY 20% M 0% M 5% M 10% M 15% M 20%
Harina de maíz 64,00 60,75 57,25 53,75 50,25 x x x x x
Harina de soya 13,50 12,00 10,50 9,00 7,50 24,00 22,50 21,00 18,50 17,00
Afrecho de trigo 4,00 4,00 4,00 4,00 4,00 x x x x x
Harina de algodón 4,00 3,50 3,00 2,50 2,00 4,00 3,50 3,00 2,00 1,50
Harina de carne 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,00 2,50 2,00
Harina de pescado 3,50 3,50 3,50 3,50 3,50 4,50 4,50 4,50 4,50 4,50
Harina de sangre 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00 1,00
Carbonato de calcio 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00 6,00
Harina de hueso 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50 1,50
Grasa animal x 0,25 0,75 1,25 1,75 1,00 1,50 3,50 3,75 3,75
Follaje de yuca x 5,00 10,00 15,00 20,00 5,00 10,00 15,00 20,00 x
Minerales 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25
Vitaminas 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,25 0,75 0,25
Harina de raíz de yuca x x x x x 55,5 52,0 47,00 44,75 42,25

M =maíz RY = raíz de yuca

                                                                              

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Resultados y discusión del experimento I: En el Cuadro 2 se presentan los pesos corporales a diferentes edades y los índices de conversión a la. loa y 21a semanas de edad, correspondiendo esta última a la edad en que las aves alcanzaron el 50% de postura. En el Cuadro 2 se presentan los pesos corporales a diferentes edades y los índices de conversión a la loa y 21a semanas de edad, correspondiendo esta última a la edad en que las aves alcanzaron el 50% de postura. En el Cuadro 3 se dan los valores de F para los datos del Cuadro 2; en los Cuadros 4 y 5 se presentan los valores promedios para porcentaje de postura en los cuatro trimestres de este periodo y los correspondientes valores de F.

Para incremento de peso a la loa semana se observa diferencia altamente significativa (P < 0,01) para raíz de yuca (RY); esto probablemente se explique por la homogeneidad de los datos, ya que los valores son muy similares, tanto para las aves que reciben raciones con maíz (681 g) y las que reciben raciones con RY (668 g); igual explicación merece la diferencia altamente significativa para follaje lineal (F1) a la misma edad, aunque si aparece tina caída del incremento de peso, relativamente pronunciada con el mayor nivel de follaje estudiado. Cuando las aves alcanzan el 50% de postura (21 semana de edad), no existen diferencias significativas entre tratamientos (Cuadras 2 y 3). En los mismos cuadros puede observarse que los pesos corporales a los 6 meses y al año de postura son muy inferiores para las aves que consumieron harina de raíz de yuca (P < 0,01). La alta significancia para Fc, Fcu y RY x Fcu no parece tener mayor trascendencia.

Para eficiencias alimenticias a la loa y 21a semanas, aparecen diferencias altamente significativas (P< 0,01) para F1, sólo a la edad mis temprana, sin que esto tenga mucha importancia, pues como se ve a1 50'/ de posta, los índices de conversión resultan muy poco afectados (Cuadros 2 y 3).

E1 porcentaje de posta (Cuadros 4 y 5) resulta muy inferior en las aves que recibieron raciones con raíz de yuca, sin que, aparentemente, los diferentes niveles de follaje hubieran tenido efecto.

CUADRO 2. Experimento I Valores promedios para pesos corporales e índice de conversión a diferentes edades (g).

Tratamientos

PESOS CORPORALES (g)

ÍNDICES DE CONVERSIÓN

10a. SEMANA 21a. SEMANA 
(50%POSTURA)
6 MESES POSTURA AÑO POSTURA 10a. SEMANA 21a. SEMANA
RY - F 0% 689 1.301 1.323 1.313 4,93 6,23
RY - F 5% 683 1.302 1.277 1.268 5,01 6,22
RY - F 10% 696 1.321 1.303 1.291 5,03 6,14
RY - F 15% 691 1.291 1.250 1.218 5,13 6,27
RY - F 20% 645 1.272 1.261 1.320 5,59 6,38
M - F 0% 695 1.318 1.476 1.491 4,89 6,16
M - F 5% 678 1.315 1.348 1.296 5,02 6,17
M - F 10% 663 1.291 1.416 1.375 5,20 6,28
M - F 15% 660 1.335 1.411 1.474 5,30 6,19 M
M - F 20% 629 1.265 1.343 1.407 5,48 6,49

RY = raíz de yuca, M = maíz, F = Follaje de yuca Los porcentajes indican niveles de Incorporación de follaje en las raciones

                                

CUADRO 3. Experimento I Valores de "F" para incremento de peso, pesos corporales e índices de conversión a diferentes edades.

FUENTE INCREMENTO 10a. SEMANA INCREMENTO 21a. SEMANA

PESOS CORPORALES

ÍNDICES DE CONVERSIÓN

6 MESES POSTURA AÑO POSTURA  10ª Semana 21a. SEMANA
R 7,94** 1 NS 59,41** 71,70** 1,36 NS 1 NS
FL 31,57** 2,09 NS 7,70** 1 NS 117,01 ** 4,12 NS
Fc 5,93* 1,52 NS 2,00 NS 11,22** 7,52** 1,91 NS
Fcu 4,11 NS 1,04 NS 5,41* 9,47 NS 2,55 NS 1 NS
RYxF1 2,94 NS 1 NS 1,50 NS 1 NS 1 NS 1 NS
RYxFc 1 NS 1 NS 1 NS 1 NS 6,27 * 1 NS
RYxFcu 1 NS 1 NS 8,56** 26,78** 2,232N 1 NS

RY = raíz de yuca, F = follaje *p < 0 ,05; **P < 0,01

Con respecto a los niveles de follaje, sólo se aprecia un efecto cuadrático (Fc), en el primer trimestre y un efecto cúbico en el 2° (Fcu), ambos altamente significativos (P < 0,01), probablemente debidos al pobre comportamiento de las aves con la ración con 57. de follaje y el comportamiento desigual de todos los tratamientos en el 2° período, donde hubo una disminución marcada de la postura, la cual pudo ser causada por días lluviosos y tormentosos. Para los otros períodos el nivel de follaje no afecta la postura. Es bueno destacar que el peso corporal de las gallinas, al final del período de postura no alcanzó el normal para la raza, aún en las que recibieron la ración con maíz sin follaje; esto parece indicar que los 100 g de alimentos suministrados/ave/día m fueron suficientes y puede haber afectado también el porcentaje de postura que resultó un poco inferior a lo esperado, inclusive para las aves que recibieron la ración cm maíz sin follaje.

CUADRO 4. Experimento 1. Promedios de porcentajes de postura en los cuatro trimestres y en el período total

xF u e n t e

T R I M E S T R E S

1 2 3 4 ANO
RY - F 0% 45,8 41,2 48,2 53,4 47,2
RY - F 5% 44,6 36,4 45,4 47,9 43,6
RY - F 10% 41,2 33,7 48,1 53,8 44,2
RY - F 15% 41,1 35,4 44,8 44,7 41,5
RY - F 20% 39,4 42,5 54,0 50,2 46,5
M - F 0% 74,3 61,2 64,2 65,0 66,2
M - F 5% 38,9 52,0 66,2 66,4 55,9
M - F 10% 68,7 50,9 62,6 66,2 62,0
M - F 15% 64,3 48,2 64,9 62,1 59,9
M - F 20% 73,8 54,5 66,5 59,6 63,6

RY - raíz de yuca; M = maíz y F = follaje.

   .

CUADRO 5. Valores de "F" para porcentajes de postura en los cuatro trimestres

F u e n t e

% de Postura Trimestres

1 2 3 4
R 143,29 ** 41,04 ** 89,12 ** 66,27 **
F1 1 NS 1 NS 1,35 NS 4,33 NS
Fc 13,48 ** 8,29 ** 2,32 ** 1 NS
Fcu 16,10 ** 1 NS 1 NS 1 NS
RY x F1 10,61 * 1,23 NS 1 NS 1 NS
RY x Fc 14,36 * 1 NS 1 NS 1,77 NS
RY x Fcu 20,01 * 1 NS 1 NS 1 NS

RY = raíz de yuca y F = follaje. *P < 0, 05; **P < 0, 01

                            

Resultados y discusión del experimento II: En el Cuadro 6 se presenta la edad, peso corporal e índice de conversión al 50% de postura. Ruede observarse que la edad no fue afectada por las fuentes energéticas, pero si por el nivel de follaje, siendo este efecto pequeño con el maíz, medio con la raíz de yuca secada al sol (RYS) y muy marcado con la raíz de yuca seca a temperaturas elevadas ('RY'T). Algo parecido se observa para peso corporal, pero con la diferencia de que la RYS y RYT (sin follaje), también lo afectaron, siendo con la primera de 93,4% y con la seguida, 89,0% del peso obtenido con el maíz; muy similar fue lo ocurrido para índice de conversión. En todos los casos destaca el marcado deterioro que ocurre afamo el 2G% de follaje se combina con RYT.

CUADRO 6. Experimento 11. Edad, pesos corporales e índice de conversión al 50% postura.

xF u e n te Edad (días)

Peso corporal (kg)

Índice conversión

M - FY 0% 193 2,088 5,34
M - FY 10% 180 1,986 4,95
M - FY 20% 198 1 ,932 6,16
RYS - FY 0% 195 1,942 5,83
RYS - FY10% 198 1,917 5,92
RYS -FY20% 205 1,817 6,91
RYT - FY 0% 192 1,859 5,00
RYT - FY10% 206 1,846 6,71
RYT - FY20% 218 1,681 8,04

Diferencias (P < 0,01) 24 0,166 0,92 Diferencias (P <0,05) 18 0,123 0,68

M = maíz; RYS = raíz de yuca secada al sol; RYT = raíz de yuca secada a alta temperatura; FY = follaje de yuca.

                                        

Tanto cera edad, peso corporal e índice de conversión aparecen diferencias de significativas (P < 0,05), a altamente significativas (P < 0,01).

El porcentaje de postura para el semestre (Cuadro 7) disminuye de 76,4% en la ración con maíz sin follaje, a 70,3 y 65,5 cuando las fuentes energéticas fueron RYS y RYT (también sin follaje). Estas diferencias resultan altamente significativas para RYT y no significativas, pero importantes desde el punto de vista práctico, para RYS.

 

CUADRO 7. Experimento II Porcentajes de postura, peso de los huevos y peso corporal al 6to. mes postura.

xF u e n t e

% P 0 S T U R A

Peso huevos

Peso corporal al 6to. mes postura (kg)
Primer Trimestre Segundo Trimestre Semestre Primer Trimestre Segundo Trimestre
M - FY 0% 71,3 81,5 76,4 59,3 60,5 1,135
M - FY 10% 71,3 78,3 74,8 58,5 61,8 1,990
M - FY 20% 68,0 78,5 73,3 60,3 62,0 1,895
RYS - FY 0% 65,8 75,3 70,3 57,8 60,5 1,908
RYS - FY 10% 65,5 78,0 71,8 58,0 61,3 1,942
RYS - FY 20% 58,3 69,0 63,5 58,8 61,5 1,773
RYT - FY 0% 60,0 71,3 65,5 57,8 58,5 1,839
RYT - FY 10% 58,0 68,8 63,3 59,0 61,5 1,755
RYT - FY 20% 55,0 68,3 61,3 56,8 61,3 1,742
Diferencias (P< 0,01>) 8,5 7,6 6,7 3,7 3,0 0,130
Diferencias (P < 0,05) 6,3 6,9 4,9 2,8 2,2 0,096

M = maíz; RYS - raíz de yuca secada al sol; RYT = raíz de yuca secada a alta temperatura; FY follaje de yuca

                                                                    

También existen diferencias significativas entre RYS y RYT (P < 0,05). Cuando a las raciones a base de maíz se incorpora follaje, aunque el porcentaje de postura decae ligeramente, estas diferencias c» llegan a ser significativas; cuando el follaje se incorpora a las raciones con RYS, la postura mejora ligeramente con el 109 y se observa isla drástica caída con 207. (P < 0,01). Con RYT, se observan sólo pequeñas disminuciones al agregar cada nivel de follaje, probablemente debido a que la postura estaba ya muy disminuida, afectada por la RYT. Las pequeñas diferencias existentes en peso de los huevos no son importantes. El peso de las aves al 6° mes de postura fue severamente influenciado por la raíz de yuca, con caída de 10,67. para RYS y el 13,9 para RYT con respecto al peso de las aves que consumieron la ración a base de maíz sin follaje. En casi todos los casos, con cada incremento del follaje ocurre una caída del peso corporal, con diferencias que varían de significativas (P < 0,05) a altamente significativas (P< 0,01); esto cío sucede para el 10% de follaje con RYS, ni al pasar de 10% a 20'/ de follaje con RYT que representan los pesas corporales más bajos.

DISCUSIÓN GENERAL

Del análisis y discusión de los datos experimentales se hace evidente que la harina de raíz de yuca secada a elevadas temperaturas (120°C), m es bien utilizada por la gallina ponedora, a diferencia de lo reportado para pollos de engorde por Montilla et al. (10); igualmente se comporta bien para sustentar u1 apropiado crecimiento de las pollas en cría y recría (Experimento 1). E1 hecho de que en el Experimento II , el peso corporal al 50% de postura fue un poco inferior en las aves alimentadas con RYT probablemente se explique por el hecho de que la madurez sexual se retrasó debido a que el periodo de recría coincidió con la época de días mas cortos (noviembre-diciembre). Las aves que más retraso tuvieron llegaron al 50'/ de postura a las 31 serranas, cuando lo normal es a las 23-24 sanaras. Esto parece indicar que la M sólo soporta tren el crecimiento temprano de las aves.

De acuerdo con MANURUNG (6), el quemado de la yuca durante el procesamiento es una función no sólo de la temperatura sino también del contenido de humedad del material. Así, la yuca fresca, con 66, T/ de humedad se quema por exposición a 90°C por 5 minutos, pero si la humedad inicial se reduce a 56,5%, soporta 50 minutos a la misma temperatura y con 48,67. de humedad, no se quema después de 96 horas de exposición. En la planta comercial donde se procesó la yuca, ésta se vertía al secador (a temperatura aproximada de 120°C), con la Humedad inicial. Seguramente además del quemado, que se visualiza por adquirir el material un tono marrón, también ocurre alguna transformación de los almidones, haciéndolos menos asimilables para algunas especies y/o destinos productivos.

El hecho de que con la harina de raíz de yuca secada al sol el comportamiento de las aves fue un poco inferior al de las que consumieron la ración con maíz, pudo ser influido por largo periodo de secado del material fresco (10 dios), debido a dios lluviosos y nublados, lo cual al tener que amontonar y cubrir el material húmedo resulta en fermentaciones que lo degradan. las variaciones en las condiciones climáticas durante el procesamiento probablemente sean la causa de diferencias de resultado entre experimentos más o menos similares conducidos por diferentes investigadores y aun por el mismo investigador.

Es evidente que niveles de follaje de hasta 207. son compatibles con una eficiente producción, cuando se les combina con maíz (y probablemente con cualquier cereal); no así combinada con raíz de yuca, cuando el nivel más alto tolerado seria 10% No puede pensarse que sea la fibra la limitante, porque su incorporación es la misma can cualquiera de las dos fuentes energéticas. Es posible que el problema radique en una elevación del contenido de HCN de la ración; porque aún cuando las harinas de raíz y follaje preparadas de variedades con contenido de HM no superior a 300-400 ppm (base fresca), casi siempre resultan negativas o con concentración muy baja (inferior a 30 ppm), cuando el HCN se determina por el método de la AOAC OJAL et al. (5), reportan concentraciones de HCN entre 43 y 162 ppm en harinas preparadas al sol y provenientes de yucas en las cuales el contenido de HCN (base fresca) estaba entre 32 y 265 ppm. Estos autores hicieron determinación enzimático de acuerdo al método desarrollado por COOKE (1) y COOKE et al. (2). Si niveles de estas magnitudes persistieron en las harinas de raíz y follaje, pudiera haber un efecto aditivo al combinarlas a altos niveles en las raciones.

Por otra parte es bueno recalcar el hecho de que las raciones no pudieron ser peletizadas por carecer del equipo necesario para ello. Este tratamiento ejerce un efecto muy favorable en raciones para aves, especialmente cuando se la incorporan ingredientes pulverulentos y poco densos. Montilla (7), reporta que las harinas de raíz y follaje sólo pasan par unidad de volumen, el 79,2% y el 25,2%, respectivamente del peso correspondiente a la harina de maíz.

De las resultados se concluye

a) Con harina de raíz de yuca secada a elevadas temperaturas se lograron pesos corporales satisfactorios al 5(l7. de postura, aunque inferiores al compararlos con las obtenidos con raciones a base de maíz.

b) Las raciones a base de harina de raíz de yuca secadas a elevadas temperaturas afectaron adversamente la producción de huevos.

c) Una ligera disminución de postura observada con harina de raíz de yuca secada al sol, pudo deberse a deterioro en calidad de 7a yuca por largo periodo de secado.

d) Con la harina de follaje de yuca la postura fue normal hasta 20% combinada con maíz y hasta sólo 1C7. con harina de raíz de yuca secada al sol.

e) Se observa fuerte interacción raíz x follaje, afectando adversa mente el comportamiento productivo, al incrementar el nivel de follaje, lo cual pudiera deberse al aumento de concentración de HCN en has raciones.

RESUMEN

La incorporación de raíz de yuca en raciones para ponedoras es ya práctica común en muchos países. Se conoce poca Información sobre uso del follaje y especialmente combinado Ion raíz. Se realizaron dos experimentos. En el primero se estudiaron dos fuentes energéticas: maíz y harina de raíz de yuca secada mecánicamente a temperatura superior a 100°C (HRYT), combinados con cinco niveles de harina de follaje de yuca HFY 0'/, 571, 10'/, 157. y 20% (factorial 2 x 5); se utilizaron aves Leghorn, asignándose a cada tratamiento cuatro grupos de 12 en cría y recría y 10 en postura. En el experimento II, se estudiaron tres fuentes energéticas: maíz, HRYT y harina de raíz de yuca secada al sol (HM), combinadas con tres niveles de HFY: CV., 10% y 20y; utilizándose aves Ser Link negras y el misma número de grupos por tratamiento, con 15 aves por grupo en cría y recría y 12 en postura. Las aves se alojaron en jaulas metálicas individuales y se llevó control diario del consume y producción de hueros. Los resultados indican: a) con HEYT y con HRYS se lograron pesos corporales satisfactorios al 50f/. de postura ayos inferiores al compararlos con maíz; b) las raciones a base de HRYT afectaron adversamente la producción de huevas; c) una ligera disminución de postura observada con HRYS, pudo deberse a deterioro en calidad de la yuca por largo periodo de secado; d) con la IIN la postura fue normal hasta 207., combinada con maíz y hasta solo 10% con HRYS; e) se observa fuerte interacción raíz x follaje, afectando adversamente el comportamiento productivo, al incrementar el nivel de follaje, lo cual pudiera deberse a aumento en concentración de HCN

SUMMARY

The incorporation of cassava root meal in laying hen diets is a common practice in several countries. Little information is Known regarding the use of cassava foliage meal, specially combined with cassava root meal. tau experiments were carried out to study the effect of different combinations of cassava root and foliage rosal. In the first ore, two energetic sources were studied: corra meal and cassava root meal dried mechanically at 120°C (CRMT), combined. with 5 levels of cassava foliage rosal (CM: 0'/, 5%, 10% 157. and 20% (factorial 2 x 5). Leghorn bírds were utilizad, with 4 groups of 10 each during the layirg period. In Experiment II, three energetic sources were studied: corra, Cides and cassava root rosal sundried, (CM) combined with 3 levels of CM- 0'/, 107. and 20% comercial type red Sex Link birds erre utilizad, with 4 groups treatment and 15 bírds/ group during brooding and growing and 12 during laying. The bírds were located in cagas and daily record of feed consunption and egg productíon were kept. The results indícate: a) with CRMS and with Clip satisfactory body weight were obtaine at 50'/ laying although these were lower when compared with the results obtained on a basis of corn basad feeds; b) the feeds tasad on CRMT adversely affected egg production; c) a slight reduction in laying observad with (»7s could nave been due to a deteríoration in the quality of the cassava for the larga period of drying; d) with cassava folie real. the laying was normal up to 20% combined with corra and up to 10% with cassava root meal sun-dried; e) a strong root x foliage ínteraction is observad, adversely affecting the productiva behaviour, ora íncreasirg the foliage level, which could be due to the increase in the concentration of HOZ in the feeds.

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Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 1