Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 1

Vol. 1(1y2):31-40 Zootecnia Trop., 1983

PRODUCCIÓN DE VACAS LECHERAS EN LA ZONA ALTA DE VENEZUELA

 Gonzalo Silva C1. y  Omar G. Verde S2.

1 PROGAL (Convenio U.L.A. - CORPOANDES - UCV) Mérida, Venezuela 
2
Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Veterinarias, Maracay, Venezuela.


 

INTRODUCCIÓN

Diversas investigaciones se han realizado en las zonas del trópico americano con el objeto de estudiar el efecto que la raza, año de parto, mes de parto y número de la lactancia ejercen sobre la duración y la producción de leche, as¡ como para estudiar la posibilidad de absorción de los bovinos nativos con razas lecheras especializadas a fin de incrementar la producción y productividad (1,3,9,12,16,18). Sin embargo, es ahora cuando se ha iniciado un estudio detallado del comportamiento de razas lecheras especializadas y sus cruces con nativas en las zonas altas de Venezuela (Región de los Andes). Por medio del presente trabajo, se pretende presentar la información que se tiene sobre el comportamiento productivo de las razas Holstein, Jersey y sus mestizos con el Criollo andino, como parte de la evaluación a que estas razas están sometidas en el Programa de Ganadería de Altura que se desarrolla en el Estado Mérida, Venezuela.

MATERIALES Y MÉTODOS

Se dispuso de 181 lactancias provenientes del rebaño Lechero de la Estación Experimental El Joque, ubicada en el Distrito Capo Elías del Estado Mérida.

Estos datos fueron colectados entre diciembre de 1976 y diciembre de 1979, procedentes de vacas de primero al quinto parto y de cuatro grupos raciales: Holsteín, Jersey, Mestizo Holstein y Mestizo Jersey.

La Estación se encuentra ubicada a 2.000 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 16°C, una precipitación de 1.300 mm, distribuida en forma bastante homogénea durante el año, con humedad relativa de 82.2%, una insolación de 4,84 horas/día y una topografía irregular propia de las montañas andinas.

Las novillas se mantienen estabuladas desde el nacimiento, alimentándose  con pasto taiwan A-146 (Pennisetum purpureum) picado más concentrado a razón de 2 kg./día, con un contenido de 14% de proteína cruda. Son servidas por inseminación artificial a un peso de 350 y 325 kg. el Holstein y mestizo Holstien y de 290-300 kg. el Jersey y su mestizo. Dos meses antes del parto salen a pastoreo en asociación de Pennisetum clandestinum y trébol blanco Trifolium pero,) más concentrado (2 kg./día).

Las vacas están sometidas a pastoreo rotativo en potreros de asociación de pasto kikuyo Pennisetum clandestinum con trébol blanco (Trifolium repens,) suplementándose con alimento concentrado con un contenido de 16% proteína cruda y en una relación de 1 kg. por cada 3 kg. de leche producida.

Se realizan dos ordeños por día en forma mecánica. las vacas son inseminadas a la aparición del primer celo luego de 60 días del parto. El pesaje de la vaca se realiza lo más pronto después del parto y luego al cumplir los 90 días.

Las lactancias fueron sometidas a un análisis de variancia por cuadrados mínimos (8), incluyéndose en el modelo los efectos de grupo racial, año de parto, mes de parto, mero del parto, peso al parto e intervalo entre parto y concepción sobre las variables duración de la lactancia y producción. L3 variable peso a 90 días fue excluida del modelo final por no mostrar ninguna contribución a la variación de las variables en estudio.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

En el Cuadro 1 se presenta el resumen del análisis de variancia para las variables en estudio. Se puede observar la influencia del grupo racial, número del parto e intervalo entre parto y concepción sobre ambas variables, mientras que año de parto sólo influyó 7a duración y peso al parto.

Resultados similares han sido señalados en la literatura (6,11,12,18), excepto en la no influencia del peso al parto sobre el largo de lactancia, que contradice lo obtenido por FAGGI et al. (4)..

CUADRO 1. Análisis de variancia para producción total y duración de lactancia

Fuentes de variación

g.l.

Cuadrados medios

    Producción total Duración de lactancia
Grupo Racial 3 7.444.563* 38.237**
Año de Parto 3 133.744 16.558*
Mes de Parto 9 1.495.716 9.756
Número de Parto 4 3.991.535** 26.353**
Peso Parto (Lineal) 1 12.994.287** 11.726
¡.P.C. (Lineal) 1 33.694.614** 274.316**
Residual 159 847.671 6.113

* P < 0, 05 ** P < 0,01

En el Cuadro 2 se presentan los promedios ajustados y errores standard para duración de la lactancia en días y producción total de leche en kg. para los cuatro grupos raciales en estudio, observándose que los valores de producción de la raza Holstein son similares a los reportados por ROMAN et al. (13) en el Ecuador. la prueba de comparación de promedios indicó que había diferencia significativa (P < 0,05) entre el Holstein y el Jersey y altamente significativas entre el Holstein con los otros grupos raciales en relación a producción láctea. Referente al Jersey, se observa que la producción obtenida de 2.918 kg. es superior a lo indicado por MARTINEZ (10) y TOMAN et al. (14), cuyos valores fueron de 2.714 kg. y 2.434 kg. de leche por lactancia respectivamente.

La producción obtenida por el rebaño mestizo Holstein es superior a lo indicado por VERDE (18), mientras que la del mestizo Jersey es baja, en comparación con los otros grupos del proyecto. Se obtuvo en este estudio que el promedio de peso al parto fue de 430 ± 13 kg. y que el intervalo de parto a concepción fue de 156 ± 94 días. La regresión de producción total sobre el peso al parto y sobre el intervalo de parto a concepción fue de 5,75 y 5,22 kg. respectivamente.

La correlación encontrada entre el peso al parto y la producción total fue de 0,513, similar a lo obtenido por ESCOBAR y HUERTAS (3), BUTENDIECK et al. (2) y por RAMÍREZ y MARTINEZ (12). EL intervalo de parto a concepción tuvo una correlación con la producción total y la duración de lactancia de 0,428 y 0,425 respectivamente.

HARESING y LEWIS (7) han opinado sobre el efecto que el peso al parto tiene sobre el comportamiento productivo de las vacas lecheras, donde cualquier variación en la composición de la dieta sugiere diferentes resultados, debiendo considerarse otras aspectos como 61 de que los niveles de alimentación a inicio de la lactancia no compensan una baja alimentación previa al parto.

SILVA y CALDERON (15), para los grupos raciales en estudio, reportan los pesos al parto y a los 90 días, siendo el promedio de 452 ± 8 kg. y 440 ± 7 kg. respectivamente, indicando que la variación entre los valores es baja (22 kg.), posiblemente debido a que el manejo es adecuado luego del primer parto y para las siguientes lactaciones. Se indica también que la mayor pérdida de peso ocurre luego de la primera lactancia (33 kg.), sugiriendo que puede ser ocasionada entre otros factores por el manejo de estabulación previo al primer parto.

CUADRO 2. Promedios ajustados y errores standard para duración de lactancia y producción total de los diferentes grupos raciales

Grupo racial n Duración lactancia días Producción total kg.
Holstein 39 312 ± 19 3.469 ± 231
Jersey 31 266 ± 19 2.918 ± 224
1/2 Holstein x ½ Criollo 89 270 ± 15 2.795 ± 186
1/2 Jersey x 1/2 Criollo 22 207 ± 21 2.042 ± 249

              En el Cuadro 3 se presentan los promedios ajustados y errores standard para duración de la lactancia en días y producción total en kg. en las diferentes lactancias para los cuatro grupos raciales en estudio, observándose in incremento entre la primera y segunda y entre la primera y tercera de 157. y 25% respectivamente, coincidiendo esto con lo señalado por ROMAN et al. (14) y lo que indica FOLEY et al. (5), donde las vacas lecheras europeas producen un 257. más de leche en el tercer parto que las vacas de primer parto.

CUADRO 3. Promedios ajustados y errores standard para duración de lactancia y producción total en las diferentes lactancias.

Número de lactancia n Duración lactancia días Producción total kg.
1 88 277 ± 13 2.559 ± 153
2 48 297 ± 16 3.022 ± 190
3 22 311 ± 21 3.444 ± 256
4 17 276 ± 24 3.011 ± 293
5 6 158 ± 35 1.993 ± 416

                       
CONCLUSIONES

De este artículo se puede concluir que el Holstein o el cruce con nativos es factible de establecerse en la zona alta de Venezuela, debiendo considerarse que el peso al parto que se obtiene es bajo, pero susceptible de aumentarse, con sistemas de levante para los animales de reemplazo como semi-estabulación o pastoreo rotativo, lo que implicaría mayor área pero un mejor uso de los recursos de la. zona.

RESUMEN

Se dispuso de 181 registros de producción provenientes de vacas de un rebaño lechero de la Estación Experimental E1 Joque, ubicado en Jaji, Estado Mérida a 2.000 m.s.n.m. con temperatura anal de 16°C, mantenidas bajo in sistema de pastoreo en potreros de kikuyo (Pennisetum clandestinum asociado con trébol blanco (Trifolium repena) suplementándose con un alimento concentrado comercial en relación a producción de leche de 1:3. Se estudió por cuadrados mínimos los efectos de raza (Holstein, H; Jersey, J; Mestizo de Holstein Mi y Mestizo de Jersey, MJ), año de parto (1976-1979), mes de parto (enero-diciembre), número de parto (1-5) y las covariables peso al parto (PP) y el intervalo parto a concepción (IPC) sobre 7a producción total (PT) y la duración de la lactancia (DL). Los análisis de variancia mostraron efectos altamente significativos (P < 0,01) de raza, número de parto e IPC sobre la DL y PT, y de PP sobre PT, así cano efecto significativo (P < 0,05) de año sobre DL. Los promedios ajustados para los grupos raciales H, J, Mi y MJ fueron para PT: 3.469 + 231, 2.918 ± 224, 2.795 + 186 y 2.042 ± 249 kg. de leche y para DL .fueron: 312 ± 19, 266 + 19, 270 ± 15 y 207 ± 21 días respectivamente. La PT y I% fue menor en la primera lactancia (2.599 kg. y 277 días) incrementándose hasta la tercera donde se tuvieron valores de 3.444 kg. y 311 días. Los promedios generales para IPC y PP, fueron de 156 días y 430 kg. La regresión de PT sobre PP e IPC fue de 5,75 y 5,22 respectivamente. Bajo estas condiciones, es factible establecer sistemas de producción de leche con razas especializadas puras o cruzadas con ganado nativo.

SUMMARY

One hundred a.,d eighty one lactation records from the dairy herd of EL Joque Experimental Station, Marida State, Venezuela, located at 2,000 m.a.s.l., average annual tenperature of 16°C, and under grazirg system of kikuyo (Penisetum clandestinm) with white clover Trifolium repens) and concentrate (1:3) were analizad by least squares to investigate the influence of breedirg group (Holstein, H; Jersey,J; 50ó Holstein, M3; and 50% Jersey, MI), year (76-79), month (January to December), lactation r (1-5), weight at time of parturition (PP) and interval between parturition and mea conception (IPP) on milk production (PT) and lactation length (DL). Breed group, and IPP had significant influence on PT and DL, PP on PT and year on DL. Adjusted means for PT (kg) mere: H: 3469 ± 231, J: 2918 + 224, Mi: 2795 ± 186, Mi: 2042 ± 249, wfiile for DI. (days mere: 312 ± 19 266 ± 19, 270 ± 15 and 207 ± 21 for H, J, MJ respectively. Values for first lactation were: PT: 2559 kg, DL: 277 days, increasing up to third with values of 3444 kg and 311 days. General means for IPC and PP mere 156 days and 430 kg. Regression of PT on PP and IPC mere 5.75 and 5.22. Under the conditions of this area, it is possible to develop milk production sistems with specialized purebred animals.

BIBLIOGRAFÍA

1. BODISCO, V., CEVALLOS, E. y CARNEVALI, A. Influencia de la estación climática sobre la producción de vacas criollas lecheras. ALPA Mem. 1: 141-153. 1966.

2. BUTENDIECK, B., STHER, H., LAMUZA, A. y PINEDA, A. Effect of early body weight of heifers on their yields and reproductive performance. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chile, (Sumario) Animal Breed Abstr. 46: 2679. 1978.

3. ESCOBAR, Y. y HUERTAS, E. Influencia de ciertas variables fisiológicas sobre la producción de leche en primera lactancia de ganado Holstein. (Sumario) ALPA Mem. 11: 46. 1976.

4. FAGGI, D., DELLA MEA, J. y VEGA, L. Efecto del peso del cuerpo y edad al primer parto en la producción de vacas Holando. (Sumario) ALPA Mem. 14: 143. 1979.

5. FOLEY, C.R., BATH, D.L., DICKINSON, F.M. y TUCKER, H.A. Dairy cattle: principies, practices, problems, profits. LEA and FEBIGER eds. 372 p. 1972.

6. GARRONI, J. y VERDE, 0. Producción parciales y totales en ganado Holstein puro. ALPA Mem. 11: 171-179.1976.

7. HARESING, W. y LEWlS, D. Recent advances in animal nutrition. Ed. Haresing, W. y Lewis, D. Butterworths, London. 1979.

8. HARVEY, W. Computing procedure for a general ized least-squares analysis program. Analysis program. Analysis of variance, Conf. Col. Sta. Univ. Fort Col lins, Col. (Mimeo). 53 p. 1964.

9. MALTOS, R.J. y CARTWRIGiT, T.C. Producción de leche bajo condiciones de trópico húmedo. Hatos fundadores de Jersey y Criollo en Turrialba, Costa Rica. (Sumario) ALPA Mem. 6: 187. 1971.

10. MARTINEZ, M. Comportamiento productivo y reproductivo de las razas Holstein, Jersey, Nativo y sus respectivos cruces en la Zona Alta de la Región de Los Andes. Mérida, Venezuela. Programa para el Desarrollo de la Ganadería Lechera en las Zonas Altas de la Región Los Andes. Boletín Técnico No. 2. 23 p. 1976.

11. McDOWELL, R.E., CAMOENS, Y.K., VANVLECK, L.D., CHRISTENSEN, E. y CABELLOS, E. Factors affecting the performance of Holstein in México. 70th Annual Meeting of the American Dairy Science Association. Manhattan, Kansas State University. June 1975.

12. RAMIREZ, S.G. de y MARTINEZ, N. Efecto de algunos factores sobre la producción de leche. (Sumario) ALPA Mem. 14: 145-146. 1979.

13. ROMAN, J., WILCOX, C.J. y MARTIN, F.G. Milk production of tested Holstein in Ecuador. (Sumarlo) J. Dairy Sci. 53: 673-674. 1970.

14. ROMAN, H., CABELLOS, E. y WILCOX, C.J. Producción de leche de vacas Holstein, Pardo Suizo y Jersey en clima tropical. Técnica Pecuaria. México. 34: 21-33. 1978.

15. SILVA, G. y CALDERON, T. Peso corporal al parto y a los 90 días en vacas lecheras de la zona Alta de la Región de Los Andes. Mérida, Venezuela. Programa para el Desarrollo de la Ganadería de Leche en la Zona de la Región de Los Andes. Boletín Técnico, No. 18. 1981. 14 p.

16. VACCARO, L. La cría del ganado lechero en Sudamérica Tropical. Revista Mundial de Zootecnia, No. 12: 8-13. 1974.

17. VERDE, 0. Factors affectin milk production in three Venezuela herds. Tesis M.Sc. Galnesville, University of Florida. 1969.

18. VERDE, 0., WILCOX, C.J., KOGER, M., PLASSE, D. y MARTIN, F.G. Influencias genéticas, ambientales y sus interacciones sobre la producción lechera en Venezuela. ALPA Mem. 7: 117-135. 1972.


^

Zootecnia Tropical > Sumario de la Colección > Volumen 1