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Agronomía Tropical 46(2):119-127

CARACTERÍSTICAS DE LA FRUTA DE PARCHITA EN TRES 
LOCALIDADES DEL SUR DEL LAGO DE MARACAIBO
1

Jesús Aular*, Dámaso Bautista* y Norberto Maciel*

1Investigación parcialmente financiada por el Consejo de Desarrollo 
Científico, Humanístico y Tecnológico de la Universidad 
Centroccidental Lisandro Alvarado.
* Profesores. Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. 
Postgrado de Horticultura. Apdo. 400. Barquisimeto. Venezuela.

RECIBIDO: diciembre 15, 1994.


RESUMEN

Frutos de parchita, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, fueron colectados en tres localidades de la zona Sur del Lago de Maracaibo, a dos estados de maduración (verde- amarillo, amarillo), para análisis físicos y químicos. Cada muestra constó de 10 frutos y 6 replicaciones por tratamiento. Los frutos presentaron: un peso promedio de 107,29 g (±16,8), con un 46,43% (± 5,7) de cáscara, 39,9% (± 5,8) de pulpa y 13,7% (± 1,6) de semilla. El promedio de semillas por fruto fué de 208,8 (±51) con un peso por cada cien (100) semillas de 1,94 g (±0,15). La pulpa presentó un pH de 3,04 (± 0,16), una acidez expresada en porciento de ácido cítrico de 3,4 (0,44) y un total de sólidos solubles totales de 17,22 oBrix (± 1,30). La relación oBrix/acidez fue de 5,11 (± 0,64). El contenido de azúcares reductores (mg/g) fué de 88,9 (± 32,5) y el de ácido ascórbico (mg/100 g) de 8,6 (± 2,16). El estado de madurez afectó solo las características de la pulpa; mientras que la localidad afectó la fruta y la pulpa. 

Palabras Clave: Passiflora edulis sims f. flavicarpa Degener; fruta; pulpa; semillas; sólidos solubles; ácido ascórbico; acidez.

INTRODUCCIÓN

La parchita, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, es una planta trepadora de gran vigor vegetativo, de origen tropical (HADDAD y MILLAN, 1975; MANICA, 1981). El cultivo se extiende por áreas tropicales y subtropicales debido a las cualidades degustativas de sus frutos con los cuales se elaboraran jugos, concentrados, mermeladas etc., de gran aceptación en mercados nacionales e internacionales (BAUTISTA y SALAS, 1995). Las principales zonas productoras de Venezuela se encuentran al Sur del Lago de Maracaibo, Llanos Centroccidentales y Valles de Aragua. Se estima un área cultivada de 1400 ha y un rendimiento promedio entre 12 y 14 t/ha al año (BAUTISTA y SALAS, 1995).

El fruto es una baya de forma subglobosa a ovoide, con diámetro polar de 6 a 8 cm y ecuatorial entre 5 y 7 cm (FOUQUE, 1972; HADDAD y MILLAN, 1975; AULAR y ROJAS, 1992), con un peso promedio entre 60 y 160 g (CASIMIR et al., 1981; OCHOA et al., 1984; AULAR y ROJAS, 1992), su color es amarillo intenso al final de la maduración, la cáscara es coriácea y brillante, el mesocarpo es duro y carnoso; en su interior se encuentran las semillas, las cuales están recubiertas por una pulpa jugosa, amarilla y aromática (MANICA, 1991). La fruta durante su maduración presenta climatérico respiratorio (AKAMINE, 1957; ARAUJO et al., 1974). El proceso de desarrollo y maduración del fruto tiene una duración menor a los 70 días (ARAUJO et al., 1974; BAUTISTA y SALAS, 1995).

Para la pulpa se observa un contenido de sólidos solubles totales (oBrix) entre 13,8 y 18,5, un pH que oscila entre 2,7 y 3,1, una acidez (% ácido cítrico) entre 3,26 y 6,0, una relación oBrix/acidez desde 3,9 hasta 4,3 (PRUTHI, 1963; ARAUJO et al., 1974; TORRES y GIACOMETTI, 1986; OCHOA et al., 1984; AULAR y ROJAS, 1993). ARAUJO et al. (1974) muestran para los 60 días, luego de antesis contenidos de azúcares totales y reductores de 11,32 y 5,9%, respectivamente.

PRUTHI (1963) encontró en parchita morada que la cáscara y la semilla representan alrededor del 50 y 7,4%, respectivamente, del peso del fruto. En parchita amarilla, AULAR y ROJAS (1992) señalaron una proporción de cáscara, semilla y extracción de 42, 12 y 45%, respectivamente. Así mismo WHITTAKER (1972) señala un porcentaje de extracción y de semilla de 30% y 12% respectivamente. La pulpa puede ser conservada mediante congelación y preservativos químicos (CASIMIR et al., 1981). Sin embargo, la presencia de almidones en la pulpa acarrean problemas en el proceso de esterilización. La remoción de agua mediante calor promueve reacciones entre los componentes del jugo con detrimento del sabor y del aroma (CASIMIR et al., 1981). Un fruto de parchita de buena calidad será aquel que teniendo un buen peso, tamaño y apariencia, pueda proveer una alta proporción de extracción de jugo y pulpa de agradable sabor y aroma.

Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar los posibles efectos de la localidad y estado de maduración, sobre algunas características físicas del fruto y química de la pulpa y comparar los valores obtenidos en el estudio con los presentados por otros autores.

MATERIALES Y MÉTODOS

Lugar de estudio. Para el estudio se consideraron tres unidades productoras de parchita, ubicadas en tres localidades al Sur del Lago de Maracaibo, todas cercanas a la población de Caja Seca. Las fincas Vista Alegre y La Rosario, presentan suelos aluviales de reciente formación, con texturas arenosas, reacción alcalina y de mediana fertilidad, ubicadas a una altitud de 100 y 50 m.s.n.m., respectivamente. La finca Valle Grande está localizada en el piedemonte Andino aproximadamente ± 300 m.s.n.m., con suelos de texturas franca y topografía ondulada. Las características edafoclimáticas de las tres localidades se presentan en Cuadro 1.

 

CUADRO 1. Características edafoclimáticas de tres localidades del Sur del Lago de Maracaibo.



Características del suelo

LOCALIDAD


Valle Grande

Vista Alegre

La Rosario


Textura

Franco Arenoso

Arenosa

Arenosa

pH

6,0

5,0

5,0

MO

Media

Media

Media

P

Medio

Medio

Medio

K

Medio

Medio

Medio

Fertilidad

Media

Media

Media

Profundidad Efectiva (m)

0,5

1,0

1,0

Estructura

Débilmente Desarrollada

Drenaje

Bueno

Bueno

Bueno

Características del Clima Altitud

300

100

50

Temperatura promedio (oC)

26,0 (±1,25)

28,0 (±1,30)

28,5 (±1,20)

Precipitación (mm/año)

1 800

1 700

1 600


Datos tomados de GONZALEZ et al., (1970).

 

Material biológico. Los frutos fueron tomados en octubre de 1993 de plantas de 8 a 18 meses de edad, provenientes de semilla.

Diseño experimental. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Los factores estudiados fueron: estado de maduración del fruto (verde-amarillo, amarillo) y localidad (La Primavera, Valle Grande y La Rosario). La muestra estuvo constituida por 10 frutos, con seis repeticiones por tratamiento. Se consideraron las siguientes características físicas del fruto: peso promedio (g), diámetro ecuatorial y polar (cm), espesor de la cáscara (cm); proporción basada en el peso fresco de cáscara, semilla y extracción (pulpa y jugo). También fue determinado en 360 frutos, el número de semillas/fruto y el peso (g) de 100 semillas. A la pulpa se le determinaron las siguientes variables químicas: pH (COVENIN, 1984); acidez titulable, expresada como porcentaje de ácido cítrico (AOAC, 1980); sólidos solubles totales, oBrix (Refractometría); azúcares reductores, mg/g (TING, 1956) y ácido ascórbico, mg/100 g (STROBECKER y HENNING, 1967).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Características de los frutos. Los frutos de parchita presentaron los siguientes valores promedio: un peso de 107,29 g (± 16,8), un porcentaje de cáscara de 46,43 (±5,7), una proporción de extracción de pulpa de 39,9% (±5,8) y una proporción de semilla de 13,7% (±1,6). El número de semillas por fruto fue de 208,8 (±51) con un peso por cada 100 semillas de 1,94 g (±0,15). La evaluación física de la calidad de los frutos se presenta en el Cuadro 2.

La localidad afectó la mayoría de las características del fruto destacándose su influencia sobre el peso promedio (P=0,001) y el porcentaje de extracción de pulpa (P=0,001), correspondiendo los mejores valores a las localidades de menor altitud. En el Cuadro 2, se observa que el estado de coloración no ejerce efecto alguno sobre las características físicas del fruto, esto probablemente debido a que para el momento de la toma de muestras, el fruto ha alcanzado su tamaño definitivo, independientemente de los estados de coloración verde-amarillo y amarillo.

Características de la pulpa. El análisis químico de la pulpa arrojó los siguientes valores promedios: pH de 3,04 (±0,16), acidez titulable (por ciento de ácido cítrico) 3,4 (±0,44), sólidos solubles totales (o Brix) de 17,22 (±1,30). La relación oBrix/Acidez fue de 5,11 (±0,64), azúcares reductores (mg/g) de 88,9 (± 32,5) y contenido de ácido ascórbico (mg/100 g) de 8,6 (± 2,16) (Cuadro 3).

 

CUADRO 2. Análisis físico de frutos de parchita a dos estados de maduración y tres localidades diferentes.


 

Variable

Estado de Maduración

Localidad



V. A.

A.

V. Grande

V. Alegre

La Rosario


Peso (g)

108,2

106,4 ns

93,6 b

111,3 a

116,8 a***

% casc.

47,2

45,6 ns

52,2 a

43,8 b

43,3 b***

% sem.

13,6

13,9 ns

13,5

14,3

13,6 ns

% ext.

39,2

40,7 ns

34,5

41,9 a

43,3 a***

D. polar cm

6,6

6,7 ns

6,3 b

6,8 a

6,8 a***

D. ecuat. cm

6,2

6,2 ns

5,9 b

6,2 b

6,4 a***

E. casc. cm

0,6

0,6 ns

0,7 a

0,5 b

0,5 b***


ns, *, **, *** = no significativo o significativo a P = 0,05; 0,01; 0,001, respectivamente.
Prueba de medias según Duncan. V. A. = Verde amarillo. A. = Amarillo. D. = Diámetro E. = Espesor

 

 

 

CUADRO 3. Análisis químico de la pulpa de frutos de parchita a dos estados de maduración y tres localidades diferentes.


Variable

Estado de Maduración

Localidad



V. A.

A.

V. Grande

V. Alegre

La Rosario


pH

2,9

3,1 ns

3,1

3,1

2,8 ns

% acidez

3,6

3,6 ns

3,5

3,5

3,2 b ns

oBrix

17,0

17,4 ns

18,3 a

17,2 b

16,1 c***

oBrix/%Ac.

4,7

5,4 ns

5,3

4,9

5,1 ns

Azuc. Red.

78,0 b

99,9 a***

109,9 a

103,4 a

53,4 b***

Acd. Ascor.

8,7

8,5 ns

8,5 b

10,7 a

6,6 c***


ns, *** = no significativo o significativo a P = 0,001, respectivamente.
Prueba de medias según Duncan. V. A. = Verde amarillo. A = Amarillo.

 

El estado de coloración afectó la mayoría de las variables estudiadas, destacándose los efectos sobre el porcentaje de acidez (P=0,001) y los azúcares reductores (P=0,001), los cuales mostraron los valores menores, para la coloración verde- amarilla, lo cual permite estimar para este estado de coloración, una maduración incompleta. La localidad también ejerce efectos significativos sobre casi todas las variables estudiadas, siendo los más importantes sobre los sólidos solubles totales y sobre los azúcares reductores, que resultaron ser menores en la localidad de menor altitud.

La parchita parece ser muy sensible a cambios de temperatura, por cuanto pequeñas variaciones en altitud deben producir ligeras modificaciones de temperatura que al parecer afectan significativamente el contenido de carbohidratos, sin embargo es probable que otros factores tales como tipo de suelo, fertilización y manejo pudieran haber afectado las características de la pulpa.

En el Cuadro 4, se observan valores representativos de la fruta y la pulpa obtenidos en este estudio, en una comparación referencial con los trabajos expuestos por otros autores en diferentes partes del mundo. Según el Cuadro 4, el peso del fruto (g) y la proporción de extracción de la pulpa más el jugo de la parchita producida en el Sur del Lago de Maracaibo, se ubican entre las de mejor rango a nivel mundial, lo que se traduce en un buen rendimiento para la fabricación de jugos.

CONCLUSIONES

El fruto y la pulpa de la parchita de la zona Sur del Lago de Maracaibo, presenta características de calidad de buena a alta, comparables a las producidas en cualquier otra región o país.

La localidad ejerce un efecto importante sobre las características del fruto y la pulpa, destacándose los efectos sobre el peso promedio del fruto, el porcentaje de extracción, los sólidos solubles totales, la acidez, los azúcares reductores y el ácido ascórbico.

Los estados de coloración amarillo y verde - amarillo no afectan las características del fruto de la parchita, mientras que para la pulpa ejercen un efecto importante sobre los azúcares reductores.

 

CUADRO 4. Características del fruto y la pulpa de la parchita, según datos de varios autores en diferentes países.




Característica

Venezuela



India 
(c)



Brazil 
(d)



Colombia 
(e)*


(a)

(b)


Peso fruto (g)

107,3

104,0

44,2

75,0

79,6

Cáscara %

46,4

-

61,9

-

34,5

Semilla (%)

13,7

-

7,4

-

4,6

Extracción (%) (pulpa + jugo)

39,9

24,0

30,9

33,0

60,5

Sólidos solubles (oBrix)

17,2

13,1

14,5

18,5

15,2

Acidez (% ac. cítrico)

3,4

3,2

6,0

4,9

4,2

oBrix/acidez

5,1

4,2

2,4

-

-

pH

3,0

3,0

3,0

2,8

2,9


a) Valores del presente estudio. b) OCHOA et al., 1984. c) PRUTHI, 1963. d) ARAUJO et al., 1974. e) TORRES y GIACOMETTI, 1966. * Promedio de tres selecciones.

 

SUMMARY

Passion fruit berries, Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener, were taken at three localities in southern Maracaibo lake at two different maturity stages (yellow-green and yellow) for physical and chemical analysis. Ten fruits were taken per sample with six replications per treatment. The mean weight of fruit was 107.29 g (±16.8) with 46,43% (±5.7) rind, 39.9% (±5.8) pulp, and 13.7% (±1.6) seeds. Average number of seeds per fruit was 208.8 ( 51) and the weight of 100 seeds was 1.94 g (±0.15). The pulp pH was 3,04 (±0.16); total acidity 3.4 (±0.44) as citric acid, and total soluble solids was 17.22 ° Brix (±1.30). The relation TSS / TA was 5.11 ( 0.64). The reducing sugars were 88,9 mg / g (±32.5) and ascorbic acid 8,6 mg / 100 g (±2.16). The ripening stage affected only pulp characteristics while the locality affected both fruit and pulp. 

Key Words: Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener; berry; pulp; seed; soluble solids; acidity; ascorbic acid.

BIBLIOGRAFÍA

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