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Agronomía Tropical. 38(4-6): 95-102.1988

Nota Técnica
ETAPAS DE CRECIMIENTO DEL MANI (Arachis hypogaea L.) TIPO ESPAÑOL, DURANTE LA EPOCA SECA EN UN SUELO ARENOSO DE LA MESA DE GUANIPA

Luisa Caraballo de Silva*  

* FONAIAP, Estación Experimental Anzoátegui. Apdo. 212. El Tigre 6034. Venezuela.

RECIBIDO: abril 07, 1988.


RESUMEN

Durante el período seco diciembre 1983 a marzo 1984 se realizaron observaciones en una ensayo de maní bajo riego en un suelo arenoso de la Estación Experimental Anzoátegui, EL Tigre, Venezuela. Se observaron las fases vegetativas y/o reproductivos que ocurrieron en la variedad 'Spanish Starr' de maní tipo español y se determinó la edad del cultivo (días después de la siembra) a la cual ocurrió cada fase. Estos datos serán utilizados para definir las etapas de crecimiento del maní en las cuales se presentan diferencias en requerimientos hídricos.

INTRODUCCION

En un estudio sobre programación del riego en maní realizado por CARABALLO (3), en la Estación Experimental Anzoátegui, en EL Tigre, Venezuela, se determinaron diferencias en el consume de agua en las diferentes etapas de desarrollo del cultivo. Sin embargo, no se precisó la fase vegetativa y/o reproductiva en que se encontraban las plantas, sólo se mencionó la fecha o los días después de la siembra (dds) cuando se detectó la diferencia en consume de agua. Por tal razón, al momento de repetir el estudio sobre riego antes mencionado, complementarlo con otro cuyo objetivo principal fue describir las fases vegetativas y/o reproductivos que ocurren durante el ciclo de crecimiento del maní, y tomar nota de las fechas probables en las que éstas suceden, todo lo cual constituye el objetivo de este trabajo.

MATERIALES Y METODOS

Observaciones sobre las fases vegetativas y/o reproductivos que suceden durante el ciclo de crecimiento del maní tipo español, variedad 'Spanish Starr', # realizaron durante la época seca (diciembre 1983 - marzo 1984) en una parcela bajo riego en la Estación Experimental Anzoátegui, situada a 8°51' de latitud norte, 64°12' longitud oeste y a 265 msnm.
EL análisis textural y químico del suelo donde se realizó el ensayo se presenta en los Cuadros 1 y 2.

CUADRO 1. Análisis mecánico para dos capes del suelo experimental.

Profundidad cm

Arena

Limo
%

Arcilla

Textura


0-20

89,9

4,5

5,6

Arenoso

20 - 40

86,9

5,0

8,1

Areno-francoso


Fuente: Laboratorio de Suelos, Estación Experimental Guanipa, El Tigre, Anzoátegui, Venezuela (1983). Método: Hidrómetro de Bouyoucos

 

 

CUADRO 2. Análisis químico para dos capes del suelo experimental.

Profundidad cm

pH

NO3-

P

K

Ca

Mg

Ca/Mg

 ppm 


0 -20

5,8

7,4

13,4

35,0

103,2

29,0

2,16

20 - 40

5,0

6,9

31,9

16,0

52,5

22,3

1,43


Fuente: Laboratorio de Suelos, Estación Experimental Guanipa, El Tigre, Anzoátegui, Venezuela (1983).
Métodos:
pH: Relación 1: 1 suelo:agua
Ca: Titulación con EDTA
NO3: Brucina al 4% en cloroformo
Mg: Titulación con EDTA
P: Bray 1
Ca/Mg: meg Ca/l . Mg/l
K: Bray 1

La superficie de la parcela era de 6 m de largo por 2 m de ancho y separaba dos bloques sembrados con variedades de maní bajo riego. Se sembraron hileras simples, separadas a 0,60 m y se colocaron 15 semillas por metro; la profundidad de siembra fue de 3 cm. Al suelo se le aplicó cal agrícola a razón de 500 kg/ha y 500 kg/ha de la fórmula fertilizante 12-24-12, con posterior reabono, a los veintisiete días después de la siembra, con sulfato de amonio en dosis de 250 kg/la. La fecha de siembra fue el 8/12/83 y se cosechó el 27/3/84, a los 110 días.

Las láminas de riego aplicadas al cultivo se presentan en el Cuadro 3. Desde la siembra hasta el inicio de la floración se aplicó una lámina promedio de 14,5 mm, luego se incrementó la lámina a 26,5 mm en promedio, debido a que aumentaron las necesidades de agua del cultivo y a que las condiciones climáticas se hicieron más críticas en el periodo enero-marzo, los cuales son mesas secos, cálidos y de fuertes vientos (Figs. 1 y 2).

 
CUADRO 3. Láminas de riego (mm) aplicada al cultivo.

Semana

Fecha

Lámina

Semana

Fecha

Lámina


1

08-12-83

17,2

9

04-02-84

29,8

 

12-12-83

11,3

 

07-02-84

31,3

2

17-12-83

15,1

10

10-02-84

29,3

 

20-12-83

17,4

 

14-02-84

33,2

3

23-12-83

10,1

11

17-02-84

27,7

 

26-12-83

13,0

 

20-02-84

23,1

 

 

 

 

20-02-84

28,4

4

31-12-83

17,4

12

24-02-84

34,2

 

 

 

 

27-02-84

38,2

5

05-01-84

23,3

13

01-03-84

29,2

 

09-01-84

19,3

 

04-03-84

26,5

 

 

 

 

07-03-84

19,5

6

13-01-84

26,7

14

09-03-84

19,5

 

17-01-84

19,3

 

13-03-84

23,1

7

21-01-84

19,1

15

17-03-84

40,5

 

25-01-84

24,8

 

20-03-84

24,2

8

30-01-84

38,9

16

23-03-84

14,9

 

01-02-84

18,4

 

 

 


 

Fig. 1. Consumo de agua (lluvia + riego) y evaporación al sol durante cada semana del cultivo.
Fig. 1. Consumo de agua (lluvia + riego) y evaporación al sol durante cada semana del cultivo.
 
Fig. 2. Temperatura y velocidad del viento durante cada semana del cultivo.
Fig. 2. Temperatura y velocidad del viento durante cada semana del cultivo.
 

 

Dos veces a la semana se escogieron al azar, tres plantas consecutivas de una hilera y se hicieron las observaciones que se detallan posteriormente. Esas observaciones tuvieron como patrón de referencia el trabajo realizado por BOOTE (2) en Gainesville, Florida. Este autor definió las etapas de crecimiento para maní, de los tipos español y rastrero, basándose en la descripción de eventos vegetativos y reproductivos. Para la caracterización de las fases vegetativas Promedió el número de nudos de varias plantas para obtener un valor para una determinada época. Para especificar las fechas de ocurrencia de cada fase reproductiva se tomó la fecha en la cual el 50% de las plantas muestreadas la presentaban, por ejemplo, si 50% de las plantas presentaban una flor, el cultivo estaba en la etapa R1, o inicio de floración.

RESULTADOS

La etapa de emergencia (VE) ocurrió a los seis días después de la siembra del cultivo. Este período depende de la latencia de la semilla, sin embargo, las variedades de maní tipo español no presentan latencia. También depende de la temperatura, existiendo al respecto un óptimo (30°C) en cuanto a la utilización por parte de la semilla de las cantidades de color suministradas y un óptimo alga superior (32-34°C) en cuanto a la velocidad de germinación, la cual ocurre en esas condiciones en un período de cuatro a cinco días (4).

Esta etapa es también modificada por el contenido de humedad del suelo (2). GILLIER y SILVESTRE (4) señalan que sólo cuando la humedad del suelo presenta un valor sensiblemente inferior a la capacidad de retención, la absorción global del agua llega al punto óptimo. Este hecho traduce las elevadas necesidades del embrión en lo que a oxigeno se refiere, comportándose, en este aspecto, el maní de modo distinto a la mayoría de las demás plantas, en las cuales la germinación se ve favorecida generalmente por un contenido de humedad muy cercano a la capacidad de retención del suelo

Durante los primeros días del cultivo se aplicó un riego inicial el mismo día de la siembra y otro riego a los cuatro días, cuando el suelo había agotado el 50 % de su humedad disponible. Un día después de emergido el cultivo, las plantas tenían una hoja pequeña en cada axila de los dos cotiledones y dos hojas más grandes, ya abiertas, desarrolladas en dos nudos del eje principal; la raíz principal alcanzaba 12 cm de profundidad, disponiendo a todo su largo de abundantes raíces secundarias las cuales se extendían lateralmente hasta 6 cm.

Durante la segunda semana del cultivo (13 días después de la siembra) la parte aérea sólo había incrementado un por de hojas en el eje principal, siendo más notable el desarrollo radical que ya alcanzaba 20 cm de profundidad.

Durante la tercera y cuarta semana las plantas continuaron su desarrollo vegetativo prefloración. A los 26 días después de la siembra se contaron, en el eje principal, 10 nudos con hojas ya abiertas. Según GILLIER y SILVESTRE (4) la velocidad de crecimiento depende principalmente de la temperatura, jugando este elemento climático un papal preponderante en la duración de la fase de crecimiento vegetativo prefloración. La profundidad promedio alcanzada por la raíz principal era de 25 cm y las secundarias se extendían lateralmente hasta 16 cm, siendo más abundantes y desarrolladas en los primeros 12 cm de suelo.

A comienzos de la quinta semana del cultivo (29 días después de la siembra) se inició la floración o período reproductivo R1. Al respecto, NICHOLAIDE citado por BENACCHIO et al. (1), encontraron que la temperatura de los días inmediatos que preceden a la floración tiene un efecto marcado, tanto en la precocidad de la misma como en el número de flores producidas, y según GILLIER y SILVESTRE (4) la floración puede verse retrasada por sequías precoces.

BENACCHIO et al. (1) no encontraron variación entre años ni épocas de siembras en el número de días para la aparición de la primera flor, que para el maní tipo español promedió un valor de 34 días en Maracay.

A comienzos de la sexta semana del cultivo (36 días después de la siembra) se comenzó a observar los primeros ginóforos, iniciándose la etapa R2 . Esto ocurrió siete días después de R1. En esta etapa los ginóforos eran homogéneos en cuanto a su diámetro.

Al finalizar la sexta semana del cultivo (42 días después de la siembra) se inició la etapa R3 o "comienzo de formación de cápsula", en donde al menos uno de los ginóforos se observó abultado en su final, siendo el abultamiento el doble del diámetro del resto del ginóforo y de 8 mm de largo. Este último ocurrió seis días después de R1. A mediados de la séptima semana del cultivo (47 días después de la siembra) las plantas todavía estaban en la etapa R3 pero el abultamiento del extremo de los ginóforos habían engrosado, ya alcanzaba 15 mm de largo y hasta 7 mm de diámetro.

Durante el inicio de la octava semana del cultivo (50 días después de la siembra) se observó, al menos, un fruto por planta completamente desarrollado, alcanzando 25 a 30 mm de largo, etapa R4, la cual ocurrió echo días después de R3 . A una de las plantas se le contó cinco frutos de 25 mm de largo (R4), siete frutos de 15 mm de largo (R3) y ocho frutos de 6 mm de largo (R2).

Durante la octava semana del cultivo (53 días después de la siembra) se inició "el crecimiento de las semillas" o etapa R5, lo cual ocurrió tres días después de R4 . En un corte transversal del fruto se pudo observar los dos cotiledones de las semillas, las cuales tenían 10 mm de largo y 6 mm de ancho. Las cápsulas ofrecían cierta resistencia al corte con bisturí lo cual no se había observado anteriormente.

Durante esta octava semana el cultivo cubría el suelo completamente, mientras que la raíz principal profundizada hasta los 70 cm y las laterales se extendían hasta 30 cm, concentrándose principalmente en los primeros 12 cm de suelo. En el estudio sobre programación del riego se notó un aumento en el consumo de agua del cultivo en esta octava semana. De tal manera que para poder regar cuando el suelo había agotado el 50% de su agua disponible, el intervalo entre riegos debió acortarse a cada dos días cuando en periodos anteriores se regaba cada tres o cuatro días.

A mediados de la novena semana (60 días después de la siembra) las semillas de los frutos de la primera floración llenaban casi totalmente la cavidad, lo cual corresponde a la etapa R6 o "semilla complete". Esto ocurrió siete días después de R5. Según McGRAW, citado por BOOTE (2), aún después que los frutos alcanzan la etapa R6, éstos continúan aumentando de peso, por lo menos, una semana más.

Es de hacer notar que en el estudio sobre programación de riego del maní (3) se detectó un descenso en el consume de agua a los 75 días del cultivo (semana 11), lográndose nuevamente el agotamiento del 50% de la humedad disponible con intervalos entre riegos de tres a cuatro días.

A comienzas de la décimotercera semana del cultivo (85 días después de la siembra) se comenzó a observar frutos con coloración interior de la testa, llegándose a la etapa R7 o "comienzo de madurez". Esto ocurrió 25 días después de R6.

A los 110 días se cosechó el cultivo, cuando el 75% de las cápsulas presentaban coloración interior. Esto ocurrió 25 días después de R7.

En la Figura 3 se muestran algunas de las fases vegetativas y reproductivas del cultivo. El Cuadro 4 presenta un resumen de los valores obtenidos en este estudio, comparados, a su vez, con los obtenidos por BOOTE (2), en Gainesville, Florida Se puede notar que la mayor diferencia entre los intervalos de duración de la etapa ocurrieron entre las etapas R6 Y R7 (semilla completa e inicio de maduración), siendo 12 días más largo el intervalo en las condiciones venezolanas y 14 días más corto entre las etapas R7 a R8 (inicio de madurez a cosecha).

 
CUADRO 4. Días después de siembra (dda) para las diferentes etapas de crecimiento de la variedad 'Spanish Starr' de maní en El Tigre, Venezuela y en Ganesville, 
EE.UU. 1

Símbolo de la etapa

Descripción

Nombre de la etapa*

dds El Tigre

dds Gainesville


VE

Cotiledones cerca de la superficie del suelo; plántulas mostrando algunas partes visibles

Emergencia

6

 

R1

Una flor abierta en cualquier .nudo de una planta.

Comienzo de la floración

29

31

R2

Un ginóforo presente.

Comienzo de formación de ginóforo.

36

39

R3

Un ginóforo en el suelo presenta su extremo final (ovario) engrosado al menos dos veces el diámetro del resto del ginóforo.

Comienzo de formación de cápsula.

42

46

R4

Una cápsula ya formada hasta las dimensiones características de la variedad.

Cápsula completa.

50

52

R5

Una cápsula en donde se puede observar el crecimiento de cotiledones en las semillas cuando al fruto se le hace un corte transversal.

Comienzo de formación de semilla.

53

57

R6

Una cápsula en donde las semillas Ilenan completamente la cavidad.

Semilla completa.

60

67

R7

Una cápsula mostrando la coloración natural o manchado del pericarpio interno.

Comienzo de madurez.

85

80

R8

EL 75% de todas las cápsulas tienen pericarpio interior manchado.

Cosecha.

110

119


*Según BOOTE (2).

1 Ambos resultados corresponden a un solo periodo de observación.

 

 
Fig. 3. Desarrollo vegetativo V y etapas reproductivos R del maní var. 'Spanish Starr' bajo riego en suelo arenoso de la Mesa de Guanipa, El Tigre, Venezuela.
Fig. 3. Desarrollo vegetativo V y etapas reproductivos R del maní var. 'Spanish Starr' bajo riego en suelo arenoso de la Mesa de Guanipa, El Tigre, Venezuela.
 

Estos datos serán complementarios para un proyecto de programación del riego en maní y servirá para especificar las etapas en las cuales el cultivo tiene variación en sus necesidades de agua.

SUMMARY

During the dry season, December 1983 to March 1984, a field experiment was conducted with irrigated peanut at the Anzoátegui Experiment Station in El Tigre, Venezuela. The vegetative and reproductive stages for the 'Spanish Starr' variety of Spanish type peanut were observed. The days from planting to each specific stage was also determined. The data from this study should aid to define the growth stages on peanut where water requirements for this crop are different.

K.W.: peanut, Arachis hypogaea L., growth stages, water requirements.

BIBLIOGRAFIA

BENACCHIO, S., B. MAZZANI y S. CANACHE. Estudio de algunas relaciones fenológico-ambientales en el cultivo del maní (Arachis hypogaea L.), sembrado en diferentes épocas en Venezuela. Agronomía Trop. 27(5):483507.1978.

BOOTE, K. Growth stages of peanut (Arachis hypogaea L.). Peanut Science 9(1):35-39.1982.

CARABALLO DE SILVA, L. Water use and irrigation scheduling for peanuts at Mesa de Guanipa, Venezuela. Tesis de grado. Maestría en Ciencias, Utah State University, Logan, Utah, USA. 1983.138 p.

GILLIER, P. y P. SILVESTRE. El cacahuete o maní. Editorial Blame. Barcelona, España, 1970.


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