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Agronomía Tropical. 27(3): 339-343. 1977

USO DE LA HARINA DE NUEZ DE PALMA AFRICANA 
(Elaeis quincensis Jacq) EN RACIONES PARA 
POLLOS EN CRECIMIENTO

A. E. ARMAS * y C. F. CHICCO *  

* Instituto de Investigaciones Zootécnicas, Centro Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (CENIAP), Fondo Nacional de Investigaciones
Agropecuarias (FONAIAP), Maracay-Venezuela.


INTRODUCCION

La palma africana es una de las oleaginosas de mayor rendimiento unitario, llegando a producir hasta 5.000 kg. de aceite por hectárea (3). La soya y el algodón rara vez alcanzan más de 500 a 700 kg. de aceite por hectárea.

En las regiones de Venezuela donde se produce esta oleaginosa, debido al régimen pluviométrico, sólo es posible obtener cerca de 2.000 kg/ Ha. Sin embargo, esta producción se ha visto incrementada en los últimos años con la introducción de nuevos híbridos de altos rendimientos.

El fruto contiene aceite en la corteza exterior y en la nuez. El principal subproducto usado en la alimentación animal es la harina de la nuez, teniendo poca utilización el pericarpio fibroso. Esta harina es usualmente muy seca y poco apetecible y tiene además un bajo contenido de casi todos los aminoácidos. ROBERTS (4) y GOHL (2) han publicado datos sobre composición química de varias muestras de harinas de palma africana.

El objetivo de este experimento fue evaluar la harina de palma africana que se produce en Venezuela en raciones para pollos de engorde, empleándola a tres niveles, con suplementación de aminoácidos y utilizando dos niveles de proteína animal.

MATERIALES Y METODOS

Se utilizaron para este ensayo pollos del híbrido Vantress x Arbor Acre de 5 días de nacidos, los cuales fueron pesados e identificados individualmente. Se pesaron nuevamente a la 4a y 6a semana. Se les suministró agua y alimento ad libitum y las aves se mantuvieron con color artificial hasta la 3a semana. Las raciones contenían 15, 30 y 45% de harina de la nuez de la palma (Cuadro 1). Esta harina sustituía parcialmente la harina de maíz y el ajonjolí. También se compararon dos niveles de proteína animal (8 y 16% ) y la suplementación con los aminoácidos lisina y metionina. La composición de la harina era la siguiente: proteína, 20,00%; grasa, 18,05%; fibra, 14,50%; cenizas; 5,02%; ENN, 42,57% y humedad, 10,86%.

Los pollos fueron mantenidos en corrales individuales con cama de concha de arroz. Se utilizaron 15 pollos sexados por replicación y dos replicaciones por cada tratamiento, resultando un factorial de tres niveles de la harina por dos niveles de proteína animal (8 y 16% ), por dos niveles de lisina y metionina (suplementada y no suplementada) y por dos replicaciones, para un total de 320 pollos. También se incluyó una ración basal experimental (1 ) como testigo.

RESULTADOS Y DISCUSION

En el Cuadro 2, se presentan los pesos corporales a la 4a y 6a semana. A la 4a semana se aprecia un mayor peso corporal (P < 0,05) para las raciones con 15 y 30% de la harina de palma. Entre estas dos últimas no se observaron diferencias significativas. Los niveles de 16% de proteína animal produjeron pesos corporales superiores, a excepción de las raciones que contenían 15% de harina de palma. Estas diferencias no fueron significativas. Cuando las raciones fueron suplementadas con aminoácidos, sólo se observó respuesta favorable en el peso de las raciones con 45% de la harina. La ración experimental resultó superior significativamente (P < 0,05) a las raciones con 45% de harina de palma a la 4a y a la 6a semana los resultados fueron muy similares a los obtenidos a la 4a semana. Las diferencias se mantuvieron constantes (Cuadro 2). La eficiencia alimenticia disminuyó a medida que fue incrementando el nivel de la harina en las raciones. Sin embargo, las diferencias no alcanzaron significancia. No se apreció con claridad el efecto de la suplementación sobre la eficiencia alimenticia. La mortalidad total fue de 1,7%

CUADRO 1. Composición de las raciones (%).

 

45% Harina de Palma

30% Harina de Palma

45% de Harina de Palma

INGREDIENTES

Baja

Prot.

Alta

Prot.

Baja

Prot.

Alta

Prot.

Baja

Prot.

Alta

Prot.

 

Animal

Animal

Animal

Animal

Animal

Animal

 

S*

N*

S*

N*

S*

N*

S*

N*

S*

N*

S*

N*


Maíz

44

44

45

45

28

28

30,5

30,5

12

12

15,75

15

Pescado

4

4

8

8

4

4

8

8

4

4

8

8

Carne

4

4

8

8

4

4

8

8

4

4

8

8

Alfalfa

2

2

1

1

-

-

-

-

-

-

--

-

Ajonjolí

26,75

27

17,75

18

26,75

27

16,75

17

23,75

24

12

13

H. Palma

15

15

15

15

30

30

30

30

45

45

45

45

H. Hueso

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

Min. y Vit.

0,375

0,25

0,375

0,25

0,375

0,25

0,375

0,25

0,375

0,25

0,375

0,25

Lisina

0,125

-

0,125

-

0,125

-

0,125

-

0,125

-

0,125

-

Sal

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

0,25

Grasa

3

3

4

4

6

6

5,5

5,5

10

10

10

10

Metionina

0,075

-

0,075

-

0,075

-

0,075

-

0,075

-

0,075

-

Proteína ***

23,21

23,21

23,58

23,58

24,31

24,31

24,81

24,81

24,54

24,54

24,26

24,26

Energía ***

2957

2957

2949

2949

2950

2950

2916

2916

2900

2900

2902

2902.


* N = No suplementada; S = Suplementada con Lisina y Metionina.
** La mezcla mineral y vitamínica contenía por Kg.: Vit A, 7000 U.I.; Vit U.l.;,Vit D3, 1320 U.I.; Vit B12, 22 mcg.;Colina, 770 
mg . ; Niacina, 37 mg. ; Riboflavina, 5 mg. ; Pant. Calcio, 20 mg. ; Ethoxiquin, 125 mg. ; Cobre, 20 mg. ;Cobalto, 20 
mg. ; Yodo, 11 m:.; Zinc, 0,1 mg. ; Magnesio, 176 mg.
***Valores calculados; energía metabolizable, Kal/Kg.

 

CUADRO 2. Efecto de la harina de Palma Africana en el engorde de pollos.

 

Harina de Palma,%

 

Proteína animal %

 

Suplementación *

4a Semana

 6a Semana

 

Mortalidad

Peso (g)

Eficiencia

Peso (g)

Eficiencia

 

 

S

654

1,96

1041

2,12

0/30

 

8

N

672

1,98

1042

2,14

0/30

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

S

603

1,99

1002

2,12

0/30

 

16

N

664

2,01

1041

2,10

1/30

 

8

S

585

2,00

990

2,13

0/30

 

 

N

648

2,10

1055

2,14

2/30

30

 

 

 

 

 

 

 

 

16

S

635

2,15

1022

2,20

0/30

 

 

N

669

2,05

1091

2,20

1/30

 

8

S

548

2,16

829

2,38

0/30

45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N

466

2,30

820

2,41

1/3

 

16

S

585

2,19

951

2,20

0/30

 

 

N

514

2,10

841

2,40

1/30

Basal

 

 

611

1,89

1005

2,09

0/30


* S = Suplementada con aminoácidos; N = No suplementada.

RESUMEN

Se alimentaron pollos de 5 días de edad con raciones que contenían 15, 30 y 45% de harina de nuez de palma africana (Elaeis quincensis, Jacq), suplementadas con aminoácidos y con dos niveles de proteína animal (8 y 16% ). Se compararon los resultados con los obtenidos con una ración basal experimental. Las aves se pesaron individualmente a la 4a y 6a semana. Los pesos promedios a la 4a y 6a semana fueron superiores (P<0.05) en las raciones que contenían 15 y 30% de la harina y en la ración testigo. Los pesos fueron: a la 4a semana, 648, 634, 528 y 611; a la 6a semana, 1031, 1039, 860 y 1005 g.; respectivamente, para las raciones con 15, 30 y 45% de la harina y la basal. El efecto de los diferentes niveles de proteína se observó solamente en las raciones con 45% de la harina de palma; lo mismo sucedió con la suplementación con los aminoácidos. La eficiencia disminuyó sin ser las diferencias significativas

SUMMARY

Five days old chicks were fed with rations containing palm kernel meal, at levels of 15, 30 and 45% and supplementated with aminoacids (lysine and methionine) and two levels of animal protein (8 and 16%). An experimental basal diet was used as the control. The chickens were weighted individually at 4 and 6 weeks of age. The average body weights were higher (P < 0.05) in the rations containing 15 and 30% of the meal and in the control diet. Body weights were: 648, 634, 528 y 611 g. at 4 weeks, and 1031, 1039, 860 y 1005, at 6 weeks, respectively for the rations with 15, 30 and 45% of the meal and for the basal diet. The effect of the protein levels and aminoacid suplementation was only observed in the rations containing 45% of the meal. Feed efficiency decreased with the increase of the palm kernel meal, being the difference not significant.

BIBLIOGRAFIA

  1. ARMAS, A. E. y C. F. CHICCO. Harina de ajonjolí en raciones para pollos de engorde. ALPA (Mem). 5: 17-26. 1970.

  2. GOHL, B. Tropical Feeds. FAO. United Nations.

  3. PORRAS, E. 5000 kilos de aceite por hectárea. El Surco latinoamericano. 3: 14-15. 1975.

  4. ROBERTS, R. Nutritive value of oilseed cake and meals. Conf. Prod. Ani. Feeds of Tropical and Sub-Tropical Origin. Tropical Products Inst., London. p. 171. 1974.


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