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Agronomía Tropical 23(3): 277-286. 1973

RENDIMIENTO Y VALOR NUTRITIVO DE FORRAJES TROPICALES. 
5. PASTO PARA (Brachiaria mutica stapf)

J. Combellas y E. González J.*

*Facultad de Agronomía, U.C.V.,
Maracay, Venezuela.


El pasto pará es una gramínea originaria de Africa y es ampliamente utilizada en aquellas zonas de alta precipitación por su buena tolerancia a las condiciones de aguachinamiento. Se han realizado varios estudios sobre su valor nutritivo tanto en nuestro país como en otros países tropicales (5), teniendo este trabajo por objetivos conocer su rendimiento y valor nutritivo en la estación seca y en la estación de lluvias de nuestra iocalidad.

MATERIALES Y METODOS

Se utilizó una parcela de pasto pará (Brachiaria mutica) con tres años de establecimiento y ubicada en Maracay. Se realizaron dos ensayos, uno en la estación seca con riego (E-1) realizándose el corte de uniiormidad el 10-2-72 y el otro en la estación de lluvias (E-2) efectuándose el corte de uniformidad el 21-18-72. Algunos datos meteorológicos de la zona se pueden observar en el Cuadro 1, donde se puede apreciar que al final de E-1, tuvieron lugar algunas precipitaciones. 

Dos semanas después del corte en ambos casos, se aplicaron 200 Kg./Ha. de fosfato di-amónico y a los 42 y 35 días después del corte de E.1 y E-2, respectivamente, se iniciaron los cortes diarios de forraje. En E-1 se efectuaban cuatro cortes diarios con una segadora acoplada a un tractor, y de un área tal que permitiera alimentar a los animales experimentales. El forraje era ensacado a mano, para ser posteriormente pesado, mezclado, muestreado y suministrado a los animales, permaneciendo en este proceso el forraje entero. En E-2 a diferencia de E-1 se se efectuaban dos cortes diarios con una cortadora Brott 27, la cual repicaba el pasto en secciones de tamaño variable y lo ensacaba directamente.

CUADRO 1. Precipitación y temperaturas máximas y mínimas semanales. 


EDAD
(Días después del Corte)
PRECIPITACION  TEMPERATURA (OC)

(mm) Máxima Mínima

E-1 E-2 E-1 E-2 E-1 E-2

4 0 5,7 34,2 35,2 11,2 17,2
11 0 49,4 33,1 33,3 12,0 15,2
18 0 7,8 34,3 32,8 14,9 16,8
25 0 9,6 33,9 34,2 13,6 17,2
32 0 67,8 34,6 34,4 15,0 16,0
39 3,3 31,8 34,8 34,0 15,0 16,5
46 48,4 15,1 34,2 32,6 14,4 18,5
53 0 25,2 33,8 33,0 15,2 16,2
60 1,6 73,2 34,0 32,4 15,4 17,0
67 30,3 - 33,2 - 18,4 -
74 10,9 - 31,4 - 17,0 -

TOTAL

94,5 285,6 34,8 35,2 11,2 15,2

FECHA DE CORTE E-1: 10.2.72, E-2: 21.8.72 .

El forraje se suministró a seis ovejas adultas colocadas en jaulas meta bólicas y se permitió un rechazo siempre mayor al 45% del forraje coo sumido (Cuadro 4). La duración del período pre-experimental fue de una semana. Se ofreció agua a los animales durante una hora en la mañana y una en la tarde, siendo su consumo insignificante. Los ensayos se realizaron como digestibilidades continuas, asignando los valores pl'& medios semanales al día medio de la semana. 

Diariamente se tomaron muestras de forraje ofrecido, del rechazado y de las heces, almacenándose estas dos últimas en un congelador pa períodos de siete días. Las muestras se secaron a 75°C y se determinarón las siguientes fracciones químicas: proteína cruda y ceniza (2), constituyentes de la pared celular (16), fibra ácido detergente (15), celulosa y lignina (17), calcio (1) y fósforo (11). Los contenidos celulares se estimaron como la diferencia a cien de los constituyentes de la pared celular, la hemicelulosa se estimó como la diferencia entre esta últim y la fibra ácido detergente, y se denominó sílice a la ceniza insoluble en solución detergente ácida.

RESULTADOS Y DISCUSION

Rendimiento. Los rendimientos obtenidos (Cuadro 2) fueron similares a los obtenidos con alemán en este mismo lugar (9) e inferiores a los obtenidos con bermuda, green panic y Cenchrus ciliaris (6, 7, 8), y ello se debe a que en esta región carecemos de las condiciones de clima y suelo requeridas por el pará para un buen desarrollo. A pesar de ello los rendimientos no fueron bajos. Los rendimientos en la región seca fueron superiores a los de la estación de lluvias, debido a un mejor control en el suministro de agua a través del riego artificial, no obstante, se estableció una regresión haciendo uso de los valores indimuales de rendimiento de los dos ensayos (Fig. 1) y donde se observa el incremento sostenido en el rendimiento con la edad. El error estandard de estimación de la regresión fue de 568 kgr. de M.S./Ha.

Composición química. La composición química del pasto pará se puede observar en el Cuadro 3. Los componentes fibrosos fueron similares a los de otros forrajes analizados (7, 8, 9), siendo sin embargo altos los contenidos de lignina si los comparamos a los del pasto alemán y el C. ciliaris. Se observó un incremento con la edad de las fracciones fibrosas, a excepción de la hemicelulosa, siendo menores los contenidos fibrosos en la estación de lluvias, probablemente debido al menor desarollo de pasto mencionado anteriormente. Los contenidos de proteína cruda fueron similares a los de otros lugares aquí analizados y a los valores reportados por DIJKASTRA et al. (10) y BRESSANI et al. (3), y muy superiores a los encontrados por FRENCH et al. (12) en el país, originado por el avanzado estado de madurez del forraje por ellos utilizados. Los contenidos de proteína cruda, disminuyeron con la edad de pasto.

Digestibilidad. La digestibilidad de la materia seca y de la materia orgánica (Cuadro 5) fue relativamente alta en las edades estudiadas, dismínuyendo ligeramente con la edad en la estación seca y más acentuamente en la estación de lluvias. La digestibilidad en este último periodo fue menor que en la estación seca, no pudiéndose explicar por ello los valores de composición química, ya que ésta fue incluso superior en el forraje de E-2 (Cuadros 3 y 4). Otros autores han conseguido digestibilidades variables, que van desde valores similares a los aquí obtenidos como los reportados por BUTTERWORTH (4), GONZALEZ (13), NOVOA (14) y DIJKASTRA et al. (10), resultados muy bajos, como el obtenido por FRENCH et al. (12) o muy altos, llegando BRESSANI et al. (3) a obtener una D.M.O. de 76,9%.

CUADRO 2. Rendimiento de la Brachiaria mutica a varias edades.

CUADRO 3. Composición química de la Brachiaria mutica a varias edades.

CUADRO 4. Cantidad de forraje rechazado y composición química del forraje consumido (C) y rechazado (R).

CUADRO 5. Digestibilidad aparente de las fracciones químicas.

CUADRO 6. Consumo de la Brachiaria mutica a varias edades.

La digestibilidad de las fracciones fibrosas fue relativamente alta, siendo la digestibilidad de la lignina positiva en las edades estudiadas excepción de la edad más joven.

Fig. 1. Rendimiento de la Brachiaria mutica. ? E.1 y ? E.2.
Fig. 1. Rendimiento de la Brachiaria mutica. ∆ E.1 y ● E.2.

Consumo. Los consumos en la estación seca fueron altos en relación a los obtenidos en la estación de lluvias (Cuadro 6). Esto pudo ser causado por una mejor selección en el primer caso debido a que el forraje se ofreció entero a diferencia de E-2 donde se ofreció repicado, sim embargo, en el Cuadro 4 se puede apreciar que la selección fue similar an ambos ensayos, lo cual descarta esta posibilidad. La digestibilidad en la estación de lluvias también fue algo menor como se dijo anteriormente, siendo estas diferencias entre estaciones difíciles de explicar con la información disponible, sin embargo se observa en E-2, o sea, con el forraje repicado, un calentamiento apreciable del forraje en los comederos, lo que pudo ocasionar un rechazo mayor por el animal, y explicar en parte las diferencias notables en el consumo que se aprecian en el Cuadro 6. NOVOA (14) también obtuvo valores de digestibilidad y consumo en la estación de lluvias inferiores a los de la estación seca con riego, sin embargo, ellos obtuvieron un mayor rendimiento en el primer caso, lo que puede explicar el menor valor nutritivo por un estado de madurez más avanzado.

RESUMEN

Se determinó el rendimiento y el valor nutritivo del pasto pará a varias edades en la estación seca con riego y en la estación de lluvias, utilizando ovinos estabulados. Los valores de consumo y digestibilidad obtenidos fueron altos y se mantuvieron bastante uniformes con la edad, especialmente en la estación seca. Los rendimiento en cambio no fueron altos, quizás debido a que en esta zona carecemos de las condiciones adecuadas para un buen crecimiento.

SUMMARY

The effect of age on yield and nutritive value in the dry season (E-1) and in the wet sea son (E-2) was determined on pará grass (Brachiaria mutica). The forage was cut daily and offered to six adult sheeps m metabolic cages in a continuous digestibility trial. The yields of dry matter at 45, 52, 59, 66 and 73 days from cutting in E.1 and 38, 45, 52 and 59 day in E. 2 were 2.915, 4.498, 5.244, 5.930, 7.370 and 1.870, 2.948, 3.465, 4.357 Kg/Ha., respectively. The contents of crude protein and cell wall constituents in percentage for these same ages were 10.0 and 65.9, 8.9 and 64.3, 7.6 and 66.6, 8.0 and 67.5, 6.5 and 69.2 in E-2 and 13.2 and 61.0, 11.1 and 63.8, 10.3 and 61.9, 9.3 and 64.2 in E-2. The digestibility of dry matter and the intake of dry matter in grams per Kg. of metabolic body weight for these ages, with the exreption of the 45 day of E.2 were 61.3 and 63.3, 60.8 and 66.5, 59.6 and 69.8, 56.2 and 66.6, 58.9 and 66.7 in E-1 and 60.0 and 43.7, 57.4 and 46.9, 54. 6 and 51. 6 in E-2. The nutritive value stayed high in the dry season, being less in the wet season. The yields were not high probably because in this area we lack suitable conditions for a good growth of pará grass.

REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS

1. ANONIMO. Manual de la Perkin-Elmer para el espectrofotómetro atómica, modelo 303. 1968. 

2. ASSOClATION OF OFFICIAL AGRICULTURAL CHEMISTS. Official methods of analysis. 10th ed. Washington, D.C. 1965. 

3. BRESSANI, R., R. JARQUIN y L. GONZAGA. Composición quimica y digestibilidad de siete plantas forrajeras en Guatemala. Turrialba. 8: 117-122. 1958.

4. BUTTERWORTH, M. H. Digestibility trials on forages in Trinidad and their use in the prediction of nutritive value. J. Agric. Sci. 60: 341-346. 1963. 

5. BUTTERWORTH, M. H. The digestibility of tropical grasses. Nutr. Abstr 37: 349-368. 1967. 

6. COMBELLAS, J., E. GONZÁLEZ J. y A. TRUJILLO. Rendimiento y valor tivo de forrajes tropicales. 1. Bermuda cv. Coastal (Cynodon dactylon Pers.). Agron. Trop. Vol. 22 (En imprenta). 1972. 

7. COMBELLAS, J. y E. GONZÁLEZ J. Rendimiento y valor nutritivo de forrejes tropicales. 2. Cenchrus ciliaris L. cv. Biloela. Agron. Trop. Vol. 22 (En imprenta). 1972. 

8. COMBELLAS, J. y E. GONZÁLEZ J. Rendimiento y valor nutritivo de tropicales. 3. Panicum maximum var. trichoglume. Agron. Trop. Vol. 22(En imprenta). 1972.

9. COMBELLAS, J. y E. GONZÁLEZ J. Rendimiento y valor nutritivo de tropicales. 4. Pasto alemán (Echinoclhoa polystachya (H.B.K.) Hitchc.). Trop. Vol. 23 (En imprenta). 1973. 

10. DIJKASTRA, N. D. and J. G. P. DIRVEN. Digestibility and feeding some tropical grasses and kudzu. Neth. J. Agric. Sci. 10: 275-285. 1962.

11. FISKE, E. H. and Y. SUBBAROW. The colorimetric determination of phosphorus J. Biol. Chem. 66: 375-400. 1925.

12. FRENCH, M. H. y C. F. CHICCO. Estudio de la digestibilidad de los pastos en Venezuela. III. Valor nutritivo de los pastos elefante, guinea y pará durante la  estación seca. Agron. Trop. 10: 47-56. 1960. 

13. GONZÁLEZ J., E. Digestibilidad y valoración nutritiva del pasto pará. V Jornadas Agronómicas, Barquisimeto (Mimeo). 1965. 

14. NOVOA, L. G. Estudio del comportamiento de los pastos pará (Brachiaria Stapf.) y alemán (Echinoclhoa polystachya (H.B.K.) Hitchc.). F, de Agronomía, U.C.V., Maracay (Mimeo). 1972. 

15 . VAN SOEST, P. J. Use of detergents in the analysis of fibrous feeds. II. A rapid method for the determination of fiber and lignin. J. Ass. Official Agric. 46: 829-835. 1963. 

16 . VAN SOEST, P. J. and R. H. WINE. Use of detergents in the analysis brous feeds. IV. Determination of plant cell-wall constituents. J. Ass. Agric. Chem. 50: 50-55. 1967. 

17 . VAN SOEST, P. J. and R. H. WINE. Determination of lignin and cellulose in acid detergent fiber with permanganate. J. Ass. Offidal Agric. Chem. 780-785. 1968.


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