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Agronomía Trop. 22(4): 375-389. 1972.

APROVECHAMIENTO DE LAS PARTES AÉREAS DEL MANÍ. 
PRODUCCIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE FRUTOS Y SEMILLAS 
COSECHADOS EN DIFERENTES ÉPOCAS

B. Mazzani*, J. Allievi*, A. Centeno** y J. Combellas**

*Centro de Investigaciones Agronómicas, Maracay, Venezuela.
**Facultad de Agronomía de la UCV, Maracay, Venezuela.


COMBELLAS y otros autores (1, 2) se han referido en contribuciones anteriores, a la importancia económica que tendría el uso de las partes aéreas del maní para mejorar la alimentación animal de las regiones orientales de Venezuela. Se trata de decenas de millones de kilogramos de forraje, cuyo aprovechamiento contribuiría al mismo tiempo a reducir los costos de producción de la semilla, la cual sigue siendo el producto más importante de la explotación, sea para ser consumida directamente (tostada, salada, en confitería, etc. . .) o para su uso industrial (extracción de aceite, preparación de mantequilla de maní, etc...). 

Por esta razón se creyó necesario averiguar los efectos que el corte previo de las partes aéreas de la planta del maní tendría sobre la producción de frutos y semillas, así como sobre la calidad de los mismos. Se trataría, sobre esta base, de identificar un manejo de las plantaciones de maní que asegure el máximo rendimiento y la mejor calidad de las partes aéreas para su uso como forraje, sin afectar la producción de frutos y las características de frutos y semillas.

REVISIÓN DE LITERATURA

Hasta donde hemos podido averiguar, no hemos encontrado antecedentes que traten específicamente los aspectos del cultivo del maní incluidos en esta nota. 

MAZZANI y ALLIEVI (3) han estudiado los efectos de diferentes épocas de cosecha sobre el rendimiento y otras características del maní, cocluyendo que en las cosechas tardías se logra grandes incrementos de la producción de maní en cáscara y en almendra, además de mayor tamaño y peso de frutos y almendras. A pesar de que los autores mencionados no relacionaron sus observaciones con el problema del aprovechamiento de las partes aéreas del maní, sus conclusiones sugieren mientras más se atrase la cosecha, para favorecer el rendimiento y calidad de los frutos, menor será la cantidad y peor la calidad de partes aéreas. Otros autores, algunos de ellos citados por COMBELLAS et al. (ibid.) han estudiado los mecanismos de floración y fructificación del maní y otros el valor nutritivo del forraje de maní. 

Estos aspectos del cultivo del maní, que serán extendidos además a la prevención de daños por enfermedades y plagas, mecanización de cosecha y acondicionamiento posterior de las partes aéreas de la planta, por primera vez son estudiados en conjunto y en sus relaciones e influencias recíprocas.

MATERIALES Y MÉTODOS

Los ensayos descritos aquí fueron llevados a cabo en dos plantaciones de maní realizadas con fines de multiplicación de semilla de la variedad '15607' por el Centro de Investigaciones Agronómicas, la primera de ellas (Ensayo Nº 1) en el Campo Experimental Central de Maracay (Aragua), y la segunda (Ensayo Nº 2) en el Campo Experimental de Gonzalito (Aragua). 

Ambos ensayos incluyeron cuarenta y cinco tratamientos resultantes de cinco épocas de corte (C) de las partes aéreas de las plantas y épocas de cosecha o sacada (S) de los frutos de bajo tierra. Cada tratamiento fue repetido tres veces.

Las épocas de corte de las partes aéreas fueron las siguientes:

 


Días desde la siembra
ensayo 1 ensayo2

C1 87 81
C2 94 88
C3 101 95
C4 108 102
C5 115 109

 

Las épocas de sacada de los frutos fueron a su vez:

Ensayo 1

S0: cero días después del corte de las partes aéreas. 
S7: siete días después del corte de las partes aéreas. 
Sf: C1 treinta y siete días después del corte de las partes aéreas. 
     C2 treinta días después del corte de las partes aéreas. 
     C3 veinte y tres días después del corte de las partes aéreas. 
     C4 diez y seis días después del corte de las partes aéreas. 
     C5 nueve días después del corte de las partes aéreas.

Ensayo 2

S0: cero días después del corte de las partes aéreas. 
S7: siete días después del corte de las partes aéreas. 
S14: catorce días después del corte de las partes aéreas.

Las parcelas del "ensayo 1" cubrieron 2,8 m2 (4 X 0,7) y las del "ensayo 2" 2,5 m2 (5 X 0,5). 

En cada tratamiento de ambos ensayos fueron medidas las características siguientes:

producción de maní en cáscara 
porcentajes de almendra 
peso de cien frutos 
número de semillas en cien frutos 
peso de cien semillas 
peso verde y seco de las partes aéreas (datos incompletos en el ensayo 1) 
porcentajes de frutos y semillas sanas (solamente en el ensayo 2).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados de los dos ensayos aparecen resumidos en los cuadros 1 a 4 (ensayo 1) y 5 a 9 (ensayo 2). 

El análisis de cada ensayo por separado, revela:

Ensayo 1

a) la producción de maní en cáscara (Cuadro 1) alcanzó su nivel máximo, correspondiente a 3571,4 Kg/Ha., en el tratamiento C2 S0, y el mínimo en el tratamiento C5 Sf (660,7 Kg./Ha.). Limitando la comparación a las épocas de corte, C2 superó a todas las otras en porcentajes variables entre 17,7 y 112,2. 

En cuanto a la época de cosecha de los frutos, las diferencias son drásticas. Sin excepción S0 superó a Sf por diferencias de hasta siete veces. A su vez el promedio de S7 fue más de tres veces superior al de Sf.

b) los porcentajes de almendra (Cuadro 1) alcanzaron sus valores máximos y mínimos en C2 S7 y C1 S0, respectivamente. Este carácter mostró variaciones pequeñas en la comparación entre épocas de corte y prácticamente insignificantes entre épocas de cosecha de los frutos.

c) los pesos de cien frutos y de cien semillas (Cuadro 2) variaron, aumentando 17,0 y 18,4 por ciento, respectivamente, al pasar de la primera (C1) a la segunda (C2) época de corte. De ahí en adelante quedaron prácticamente estables, sea en las diferentes épocas de cosecha de los frutos.

d) el número de semillas en cien frutos (Cuadro 3) fue máximo, como era de esperar, en C1 S0. Sus valores promedios aumentaron en un 5 por ciento de C1 a C2 y se estabilizaron de ahí en adelante. Además no mostraron variación en la comparación de S0 y S7, mientras disminuyeron en un seis por ciento al pasar a Sf.

e) a pesar de que en este ensayo solamente tenemos datos parciales respecto a peso verde y seco de las partes aéreas (Cuadro 4), ellos dejan ver sin embargo lo que será confirmado en el ensayo 2. La cantidad de forraje seco prácticamente no varió entre las dos épocas de corte comparadas, situándose alrededor de tres y media toneladas por hectárea. La disminución progresiva de los valores referidos a peso verde, desde 4600,0 hasta 1616,7 correspondientes a 21,9 y 7,7 toneladas por hectárea, respectivamente, se explica por la pérdida de humedad.

Ensayo 2

Algunos de los resultados del ensayo 1 mostraban cierta uniformidad de comportamiento del maní en las diferentes épocas de corte las partes aéreas. Esa uniformidad podría ser consecuencia de el primer corte (C1) realizado a los 87 días, correspondiera a  un período muy adelantado del ciclo de la planta. Por esa razón en el "ensayo 2" se anticipó el primer corte (C1), realizado a los 81 días.  Los resultados obtenidos están resumidos en los cuadros 5 a 9 y aparentemente confirman la hipótesis expuesta. Ellos demuestran:

 

CUADRO 1. Rendimientos de maní en cáscara (a) y porcentajes de almendra (b) en maní cosechados en varias épocas (70-203, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas Días desde la siembra

Época de cosecha de los frutos



a
S0
b

a
S7
b

Sf
b

a
X
b

C1 97 726±230 69,7 896±125 68,95 73±14 73,79 577±414 70,81
C2 94 1000±121 73,4 654±256 77,20 383±139 73,08 679±305 74,56
C3 101 727±175 76,15 714±99 75,15 139±27 74,38 527±316 75,22
C4 108 985±175 76,00 458±126 76,40 143±35 74,52 529±392 75,64
C5 115 634±70 76,50 141±11 74,34 185±93 71,91 320±136 76,25
X 822±228 74,35 579±294 74,40 185±105 73,53

a) Granos de maní en cáscara cosechados en 2,8 m2.
b) Porcentajes de almendra sobre el peso en (a).
S0: 0 días después del corte de la parte aérea.
S7: 7 días después del corte de la parte aérea.
Sf: C1 37 días después del corte de la parte aérea.
     C2 30 días después del corte de la parte aérea.
     C3 23 días después del corte de la parte aérea.
     C4 16 días después del corte de la parte aérea.
     C5 9 días después del corte de la parte aérea.

 

 

CUADRO 2. Peso en gramos de 100 frutos (a) y de 100 semillas (b) de maní cosechado en diferentes épocas (70-203, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas*

Época de cosecha de los frutos*


a
S0
b

a
S7
b

Sf
b

a
X
b

C1 75,9 29,9 85,0 34,7 86,7 36,3 82,2 36,6
C2 98,0 39,9 90,0 38,2 100,7 41,3 96,2 39,8
C3 96,0 39,2 102,5 42,4 92,0 38,6 96,8 40,1
C4 98,5 42,0 95,5 40,7 96,0 40,0 96,7 40,9
C5 94,5 40,6 98,7 41,5 76,7 37,1 89,4 39,7
X 92,4 38,3 94,3 39,5 90,4 38,7

*Ver cuadro 1.

 

 

CUADRO 3. Número de semillas de maní en 100 frutos cosechados en diferentes épocas (70-203, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas* Época de cosecha de los frutos*

S0* S7* Sf* X

C1 189,0 185,0 146,3 173,4
C2 181,5 186,5 177,7 181,9
C3 185,0 183,5 177,0 181,8
C4 179,0 179,5 175,7 178,0
C5 178,5 177,0 182,7 179,4
X 182,6 182,3 171,9 -

*Ver cuadro 1.

 

 

CUADRO 4. Peso verde y seco de las partes aéreas del maní cosechadas (a) en diferentes épocas (70-203, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas Peso verde gramos Peso seco gramos

C1 4.600,0 -
C2 4.488,9 729,6
C3 3.600,0 711,9
C4 2.487,5 -
C5 1.616,7 -

a) En 2,1 m2. Todos los valores son promedios de nueve tratamientos.

 

a) la producción de maní en cáscara (Cuadro 5) aumentó en cada etapa sucesiva, desde C1 hasta C5, siendo el incremento de C5 respecto a C1, de 57,0 por ciento. El máximo valor absoluto de la producción de maní en cáscara le correspondió al tratamiento C4 S0, y fue equivalente a 7280,0 kilos por hectárea. El más bajo rendimiento absoluto (2920,0 Kg./Ha.) se observó en el tratamiento C1 S14

 

CUADRO 5. Rendimientos de maní en cáscara (a) y porcentaje de almendra (b) en maní cosechado en varias épocas (70-430, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas Días desde la siembra
a
S0
b

a
S7
b

S14
b

a
X
b

C1 81 1046±166 61,11 1241±157 64,22 730±172 63,39 1006±283 62,91
C2 88 1400±77 66,31 1659±242 66,41 913±72 69,29 1324±366 67,34
C3 95 1745±174 69,16 1472±231 69,32 1083±73 68,94 1433±341 69,14
C4 102 1820±249 72,18 1633±231 69,61 1158±84 71,01 1537±347 70,93
C5 109 1805±223 72,02 1595±222 76,44 1340±83 72,12 1580±386 73,53
X 1563±366 68,16 1520±262 69,20 1045±241 68,95

a) Gramos de maní en cáscara cosechados en 2,5 m2.
b) Porcentajes de almendra sobre el peso en (a).
    S0: 0
días después del corte de la parte aérea.
    S7: 7
días después del corte de la parte aérea.
    S14: 14
días después del corte de la parte aérea.

 

La diferencia de rendimiento entre los promedios S0 y S7 fue de 2,8%, mientras que Sf fue 49,5 por ciento inferior a S0. Este comportamiento confirma el del "ensayo 1", en el sentido de que los frutos se deterioran rápidamente cuando quedan bajo tierra, después de cortadas las partes aéreas de las plantas. Los mecanismos descritos como peculiares de los frutos del maní, capaces de cumplir funciones de raíces en la absorción de elementos nutritivos, no compensan los perjuicios causados por la separación de las partes aéreas.

Los porcentajes de almendra siguen una evolución paralela a la producción de frutos. Prácticamente sin excepción fueron aumentando en cada época de corte sucesivo, promediando 62,91 en C1 y 73,53 en C5. Su valor máximo fue observado en el tratamiento C5 S7 (76,44 por ciento). En la comparación de las tres épocas de cosecha de los frutos, las diferencias fueron exiguas, aunque en cuatro de los cinco casos los valores fueron ligeramente más altos en S0 que en S7.

b) los porcentajes de frutos sanos (Cuadro 6) variaron sensiblemente al pasar de C1 a C2 (promedios 88,00 y 94,78, respectivamente); y luego quedaron estabilizados de C2 a C5 salvo en el caso de S7, en el cual pasó de 92,00 (C2) a 99,00 (C5). La comparación entre S0, S7 y S14 arroja ligeros incrementos. 

Los porcentajes de almendras sanas siguieron una pauta muy parecida a la anterior, observándose un cambio brusco de C1 a C2 (promedios 82,29 y 93,23, respectivamente), para quedar en 93,86 en C5. Es sorprendente que la permanencia de los frutos bajo tierra por una y dos semanas después del corte de las partes aéreas, no los haya afectado negativamente.

c) los pesos de 100 frutos y 100 semillas (Cuadro 7) fueron aumentando en cada época de corte sucesivo, incrementándose en 33,4 y 56,3 por ciento, respectivamente, en la comparación de C1 con C5. A su vez las diferencias entre las tres épocas de cosecha de los frutos fueron leves, presentando variaciones de 1 a 5 por ciento. Estos valores y los del "ensayo 1" concuerdan en demostrar que los frutos después de separados de las partes aéreas de las plantas, no siguen aumentando en tamaño y peso. Por otra parte mientras más tarde se corte las partes aéreas mayor peso y tamaño adquieren los frutos y las almendras.

d) el número de semillas en cien frutos tuvo su valor máximo en el tratamiento C2 S14 (193,7).

 

CUADRO 6. Porcentajes de frutos (a) y semillas 8b) sanas en maní cosechado en diferentes épocas (70-430, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas*

Época de cosecha de los frutos*


a
S0
b

a
S7
b

Sf
b

a
X
b

C1 84,67 82,38 89,33 85,12 90,00 79,38 88,00 82,29
C2 96,33 92,85 92,00 93,03 96,00 93,81 94,78 93,23
C3 94,67 93,45 98,33 94,83 98,00 94,55 97,00 94,28
C4 95,00 92,45 96,00 94,31 98,33 96,62 96,44 94,46
C5 95,67 91,38 99,00 95,97 96,00 94,24 96,89 93,86
X 93,27 90,50 94,93 92,65 95,67 91,72 94,62 91,62

*Ver cuadro 5.

 

 

CUADRO 7. Peso en gramos de 100 frutos (a) y de 100 semillas (b) en maní cosechado en diferentes épocas (70430, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas*

Época de cosecha de los frutos*


a
S0
b

a
S7
b

Sf
b

a
X
b

C1

83,3

26,6

82,0

27,3

88,3

29,3

84,5

27,7

C2

92,7

32,2

98,0

34,6

102,0

36,5

97,6

34,4

C3

105,3

39,5

112,0

41,2

107,3

38,7

108,2

39,8

C4

108,0

40,6

109,7

40,6

111,7

41,9

109,8

41,0

C5

111,0

41,5

115,7

46,2

111,3

42,1

112,7

43,3

X

100,1

36,1

103,5

38,0

103,1

37,7


*Ver cuadro 5.

 

 

CUADRO 8. Número de semillas en 100 frutos de maní cosechado en diferentes épocas (70-430, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas* Época de cosecha de los frutos*

S0 S7 Sf X

C1 191,7 192,7 191,0 191,8
C2 191,3 188,3 193,7 191,1
C3 184,3 188,3 191,0 187,9
C4 191,7 188,3 189,3 189,8
C5 192,7 191,3 190,7 191,6
X 190,3 189,8 191,1 -

*Ver cuadro 5.

 

 

CUADRO 9. Pesos verde y seco de las partes aéreas de plantas de maní cosechadas en diferentes épocas (70-430, 1 a 45).


Épocas de corte de las partes aéreas* Peso verde (a) Peso seco (b)

C1 7,947 1,182
C2 6,431 1,274
C3 4,883 1,314
C4 5,792 1,360
C5 4,269 1,086

*Ver cuadro 5.
(a) Peso en kilogramos de las partes aéreas cortadas en 2,5 m2 y pesadas el día del corte.
(b) Peso en kilogramos de las partes aéreas cortadas en 2,5 m2 y pesadas 10 días después del corte. 
Todos los valores son promedios de nueve tratamientos.

 

 

CUADRO 10. Análisis de la varianza de los rendimientos de maní en cáscara en el ensayo 1 (70.203, 1 a 45).


Suma de Cuadrados GL Cuadrados  medios Calculado F

 

Tabulado (1%)

Épocas de:

Cortes 646.775 4 151.694 6,92** 4,02
Cosecha 3.097.258 2 1.548.629 66,29** 5,39

Interacción

847.412 8 105.926 4,53** 3,17

Sub-total

4.591.445 14

Dentro de grupos

700.809 30 23.360

TOTAL

5.292.254

44


 

        

CUADRO 11. Análisis de la varianza de los rendimientos de maní en cáscara en el ensayo 2 (70.430, 1 a 45).


Suma de Cuadrados GL Cuadrados  medios Calculado F

 

Tabulado (1%)

Épocas de:

Cortes 1.895.023 4 473.756 10,94** 4,02
Cosecha 2.483.511 2 1.241.755 28,69** 5,39

Interacción

466.807 8 58.351 1,34 N.S.

Sub-total

4.845.341 14

Dentro de grupos

1.298.060 30 43.269

TOTAL

6.143.401

44


 

Las variaciones de esa característica fueron insignificantes, como lo demuestran las comparaciones de C1 (191,8) con C5 (191,6) y de S0 (190,3) con S14 (191,1). 

La mayor estabilidad de este carácter en el "ensayo 2" respecto al "ensayo 1" se interpreta como consecuencia de condiciones ambientales más favorables al maní en el "ensayo 2" (menos humedad del suelo y del aire y suelos más arenosos).

e) los "pesos verdes" de las partes aéreas de las plantas disminuyeron en promedio 46,3 por ciento desde C1 hasta C5, mientras que los pesos secos apenas variaron, entre el primer corte (C1) y el último (C5), en 8,1 por ciento. La producción de materia seca alcanzó su máximo en el tratamiento C4 S0 (6212,0 Kg,/Ha.) y en el promedio general del ensayo fue de 4892,8 Kg./Ha. 

Los resultados de los dos ensayos, expuestos en los párrafos anteriores, demuestran que cosechando las partes aéreas de las plantas del maní, en época ya cercana a la maduración comercial de los frutos la producción de éstos no queda afectada ni en cantidad ni en calidad. En cambio quedaría descartada la conveniencia de retardar la cosecha de los frutos después del corte de las partes aéreas, ya que los frutos no ganan tamaño ni peso, y quedan expuestos a un rápido deterioro el cual a su vez reduce drásticamente los rendimientos y el valor de la cosecha.

RESUMEN

Con el fin de averiguar las épocas más convenientes de corte de las partes aéreas y cosecha de los frutos del maní, para el aprovechamiento integral de la planta, fueron comparados en dos ensayos cinco épocas de corte de las partes aéreas, desde 81 hasta 115 días después de la siembra, y tres épocas de cosecha de los frutos, desde 0 hasta 37 días después del corte de las partes aéreas. Los resultados obtenidos muestran que es posible escoger una época de corte que, sin afectar una cosecha normal de frutos de buena calidad, permita el aprovechamiento de las partes aéreas de las plantas, con el fin de henificarlas. 

En los ensayos descritos el rendimiento de frutos alcanzó valores máximos equivalentes a 7280,0 Kg. por Ha. en el mismo tratamiento en el cual el rendimiento de materia seca de las partes aéreas también alcanzó un máximo valor absoluto, 6212,0 Kg./Ha. En ese tratamiento las partes aéreas fueron cortadas a los 104 días después de la siembra y los frutos cosechados el mismo día del corte de las partes aéreas (tratamiento C4 S0). 

El retardo de la cosecha de los frutos respecto al corte de las partes aéreas de las plantas, repercutió negativamente en el rendimiento y en la calidad de los frutos y semillas del maní.

SUMMARY

Five dates of cutting aerial parts (from 81 to 115 days after sowinq) of peanut plants and three dates of digging up peanuts from the soil (0 to 37 days after cutting of the aerial parts) were compared in two trials at Maracay and Gonzalito (Venezuela), as to their effects on fruit and hay yields and qualities. Results showed that it is possible to cut out the aerial parts of the peanut plante for hay making, and to get at the same time a normal harvest of fair quality nuts. 

Nut yield reached highest value (7280,0 Kg./Ha.) in the same treatment where hay yield also showed its highest value (6212,0 Kg./Ha.). The treatment was: cutting aerial parts 104 days after sowing and digging up nuts the same day. 

To delay nuts harvesting after the cutting of aerial parts of the plants decreased fruit yield and impaired its quality.

BIBLIOGRAFÍA CITADA

1) COMBELLAS, J., A. CENTENO y B. MAZZANI. Aprovechamiento de las partes aéreas del maní. I. Rendimiento, composición química y digestibilidad in vitro. Agron. Trop. (Maracay) XXII (1): 533-537. 1972. 

2) COMBELLAS, J., A. CENTENO, B. MAZZANI y J. BENDICHO. Aprovechamiento de las partes aéreas del maní. II. Henificación, consumo y digestibilidad in vivo. Agron. Trop. XXII (3): 000-000. 1972. 

3) HAR-TZOOK, A. and E. GOLDIN. On the problem of productlvity in groundnuts (Arachis hypogaea L.) Oléagineux 22 (11): 677-8. 1967. 

4) MAZZANI, B. y J. ALLIEVI. Efectos de diferentes épocas de cosecha sobre el rendimiento y otras características del maní. Agron. Trop. (Maracay) XIX (1): 61-64. 1969.


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