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Agronomía Tropical 20(6):457-462. 1970

COMPARACION DEL MAIZ, TRIGO, ARROZ Y SORGO EN RACIONES PARA 
POLLOS DE ENGORDE

A. Armas* y C. F. Chicco*

*Sección de Zootecnia, Centro de Investigaciones Agronómicas,
Maracay, Venezuela.


Los cereales, principalmente el maíz, el trigo, el sorgo y más recientemente el arroz, y los subproductos correspondientes, son las principales fuentes energéticas de los alimentos concentrados y constituyen más del 50% del total de los ingredientes de las raciones para pollos de engorde.

En Venezuela, la producción actual de cereales resulta insuficiente para cubrir la demanda (7) para la explotación avícola, por el gran desarrollo alcanzado por esta industria en esta última década (6). Para cubrir esta deficiencia, se importan regularmente grandes cantidades de trigo y maíz a precios muy favorables, pero que ocasionan una considerable fuga de divisas. También, se han comenzado a usar otros granos como el sorgo y arroz que con el desarrollo de nuevos híbridos y variedades, han abierto nuevas perspectivas para compensar la baja productividad y alto precio del maíz. Ya desde 1958 FEDÓN (5) había señalado como promisorias diferentes variedades importadas de sorgo por su gran adaptabilidad a las condiciones del país. CAMPOS (3) en 1969, informaba sobre la producción de sorgo en grandes extensiones, con rendimientos superiores a 3000 kg./ha. en regiones semi-áridas del país y de 4800 kg./ ha. en zonas más adecuadas para el cultivo (6).

El valor nutritivo de este cereal en la alimentación de aves es comparable al maíz (Armas, 1969. (Datos no publicados)) El grano de arroz entero ha despertado recientemente gran interés en la alimentación de aves por la selección de variedades de altos rendimientos, con producciones superiores a los 6000 kg./ha. ARMAS Y CHICCO (1) han utilizado el arroz Filipino RI8, en forma de grano entero como sustituto del maíz en raciones para pollos de engorde, con muy buenos resultados.

Según PETERSON (10), la comparación de varios cereales en su habilidad para producir ganancias de peso en pollos señala el siguiente orden de bondad decreciente: maíz, avena, millo y cebada. El objetivo del experimento reportado en este artículo fue comparar el sorgo comercial producido en el país, maíz amarillo, trigo importado y el arroz de la variedad RI-8 como ingredientes de raciones para el engorde de pollos. 

MATERIALES Y METODOS

Los pollos usados en este experimento fueron del híbrido Vantress X Arbor Acress, de tres días de nacidos y vacunados contra la viruela a los 5 días. Los pollos eran mantenidos en 24 corrales de aproximadamente 1,8 m2 en número de 20 cada uno (10 machos y 10 hembras), con calor artificial hasta la 34 semana y asignados al azar a 12 dietas. El diseño fue de bloques al azar con arreglo factorial, con dos replicaciones para cada tratamiento, incluyendo 4 cereales (maíz, trigo, sorgo y arroz) y tres formas de suplementación con aminoácidos (lisina 0,2%; metionina, 0,1% y lisina + metionina). En total se utilizaron 480 pollos. Los pollos fueron pesados a la cuarta y octava semana. El análisis de varianza se hizo por el método descrito por SNEDECOR (9).

CUADRO 1. Composición de la ración basal.

INGREDIENTES

%


Maíz

56,0

Ajonjolí (torta)

26,5

Harina de carne

5,0

Harina de pescado

5,5

Harina de alfalfa

2,5

Harina de hueso

1,5

Grasa animal

1,0

Carbonato de calcio

0,5

Sal común

0,5

Antibióticos

0,5

Vitaminas y minerales*

0,5


(*)Las vitaminas y minerales fueron premezcladas con afrechillo de trigo, con el siguiente contenido total por kg. de ración: 8000 U.I. de vitamina A; 1340 U.I. de vitamina D3; 1500 mg. de cloruro de colina; 25 mcg. de vitamina B12; 80 mg. de niacina; 4,4 de riboflavina; 20 mg. de pantotenato de calcio; 125 mg. de ethoxiquin; 198 mg. de cobre; 198 mg. de cobalto; 100 mcg. de zinc; 11 mg. de yodo y 176 mg. de manganeso.

Las dietas experimental es fueron elaboradas en base a la ración basal del Centro de Investigaciones Agronómicas (Cuadro 1), sustituyendo el maíz por los otros cereales y haciendo los ajustes necesarios para balancear para proteína, energía, aminoácidos, calcio y fósforo. El maíz, el trigo, el sorgo y el arroz constituyeron respectivamente el 57, 60, 58 y 56% del total de la ración. Todas las raciones eran isoproteicas e isocalóricas y ajustadas a contener por cálculo (4) aproximadamente 22% de proteína y 2170 Kcal./kg. de energía productiva.

En el Cuadro 2 aparece la composición calculada de cada una de las cuatro raciones sin suplementación de aminoácidos . Se pueden apreciar los bajos valores de lisina, debido principalmente a que la única fuente de proteína vegetal utilizada fue la harina de ajonjolí, la cual es deficiente en este aminoácido. Estos valores fueron previamente igualados a los requerimientos mínimos de 1% de lisina de acuerdo a las recomendaciones del National Research Council (8) antes de suplementarse con 0,2% del aminoácido. En el cave de la metionina no se hizo ajuste previo alguno, ya que el contenido total de este aminoácido en los ingredientes cubría los requerimientos mínimos (0,75%).

CUADRO 2. Composición calculada de las raciones*


RACION BASAL


Proteína %


Grasa 
%


Fibra 
%


Ca. 
%



%


Lisina 
%


Metionina %

Energía productiva (Kcal./kg.)


TRIGO

22,3

1,13

2,4

2,0

1,3

0,74

0,80

2172

MAIZ

22,2

4,1

1,5

1,9

1,5

0,79

0,78

2170

ARROZ

22,1

4,0

1,8

2,1

1,4

0,80

0,85

2192

MILLO

22,3

2,9

2,7

1,6

9,8

0,69

0,79

2184


*Según información tomada de "Tabla de Composición de Alimentos" (4).

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados sobre el peso corporal de los machos y hembras a la octava semana para cada grupo, aparecen en el Cuadro 3. La ganancia de peso en promedio de todos los grupos fue de 1388 g. No se observaron diferencias significativas entre las dietas y la mayor diferencia encontrada fue entre el maíz y el trigo.

CUADRO 3. Peso de los pollos a la 8ª. semana y conversión alimenticia para cada una de las raciones *.



RACION


Peso a la 8ª. semana
(g.)

Eficiencia alimenticia a la8ª. semana**


Sorgo + metionina

1394

2,25

Sorgo + lisina

1434

2,30

Sorgo + metionina + lisina

1370

2,30

Trigo + metionina

1369

2,53

Trigo + lisina

1320

2,65

Trigo + metionina + lisina

1357

2,45

Maíz + metionina

1432

2,25

Maíz + lisina

1450

2,34

Maíz + metionina + lisina

1383

2,39

Arroz + metionina

1365

2,34

Arroz + lisina

1384

2,50

Arroz + metionina + lisina

1402

2,60


*Los promedios corresponden a 40 aves por tratamiento, 20 machos y 20 hembras.
**Kg. alimento consumido / kg. aumento de peso.

Este último resultó inferior a todos los otros cereales. Las raciones elaboradas con maíz y arroz, cuando suplementadas con metionina solamente, presentaron rendimientos mayores a las raciones usadas por ARMAS Y CHICCO (2), donde también se sustituyó toda la harina de soya por harina de ajonjolí y se suplementó con 0,2% de lisina. Los aumentos de peso logrados por los pollos alimentados con las raciones que contenían arroz (1365, 1384 y 1402 g.) fueron muy parecidos a los obtenidos por ARMAS Y CHICCO (1) en experimentos anteriores con este cereal y suplementados con los mismos aminoácidos.

Tampoco se pueden apreciar diferencias significativas en la suplementación con los aminoácidos. Sin embargo, la eficiencia alimenticia y los incrementos de peso para todos los cereales fueron mejores en aquellas raciones suplementadas con lisina. Estos valores coinciden con los encontrados por PETERSON (10) con raciones que contenían harina de soya.

De los resultados presentados se desprende que todos los cereales usados en este experimento son capaces de mantener un crecimiento, desarrollo y engorde satisfactorios, cuando son incluidos en raciones adecuadamente balanceadas.

RESUMEN

Se elaboraron dietas para pollos de engorde donde el maíz, el trigo, el sorgo y el arroz constituían respectivamente el 57, 60, 58 y 56% de una ración basal con harina de ajonjolí (25%) como principal fuente proteica vegetal. Se incluyó además suplementación con lisina (0,2%), metionina (0,1%) y la combinación de ambos en un arreglo factorial. En total se utilizaron 480 pollos (Vantress X Arbor Acress) hasta la 8a semana. No se observaron diferencias significativas en aumento de peso y eficiencia de utilización de alimento. El maíz y el sorgo, sin embargo, produjeron mejores ganancias en peso y eficiencia de conversión que el arroz y trigo. La suplementación con aminoácidos por encima de los requerimientos no mostró ningún aspecto positivo. 

SUMMARY

Chickens were fed rations where corn, wheat, sorghum and rice represented 57, 60, 58 and 56% respectively of a basal diet with sesame meal as the main source of vegetable protein (25%). The rations were supplemented with methionine (0,1%) and Iyisne (0,2%) and the combination of the two in a factorial arrangement. Four hundred and eighty chickens (Vantress X Arbor Acress) were used up to 8 weeks. No significant differences were observed in body weight gains and feed utilization. However, the chickens on the corn and sorghum diets performed better than those on the rice and wheat rations. The supplementation with aminoacids above requirements did not show greater increases in body weight gains and feed efficiency. 

BIBLIOGRAFÍA

ARMAS, A. E. y C. F. CHICCO. 1969. Evaluación de la harina de arroz (grano entero) como sustituto de la harina de maíz en raciones para pollos de engorde. Agron. Trop., 20: 193-203.

ARMAS, A. E. y C. F. CHICCO. 1969. Evaluación de la harina de ajonjolí en raciones para pollos en engorde. Memorias de la Segunda Reunión Latinoamericana de Producción Animal. 5. (en prensa).

CAMPOS, H. 1969, El sorgo granero. Cultivo promisor en las regiones semiáridas del Guárico oriental. Revista Protinal 15: 107-108.

GONZÁLEZ, E. 1969. Tabla de composición de alimentos. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Instituto de Producción Animal.

FEDON, S. 1958. Como ha triunfado en Venezuela el cultivo de los sorgos graneros. Revista Protinal 4: 119-121.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y CRÍA. Memoria y Cuenta 1969. Caracas, pp. 192.

MINISTERIO DE AGRICULTURA Y CRÍA. Anuario Estadístico Agropecuario, 1969. Caracas, pp. 118.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. 1960. Nutrient requirements of domestic animals Nº. 1. Nutrient requirements of poultry. (Publication 827).

PETERSEN, V. E. 1969. A Comparison of the feeding value for broilers of corn, grain shorgum, barley wheat and oats, and the influence of the various grains on the composition and taste of broiler meat. Poultry Sci. 48: 2006-2013.

SNEDECOR, C. E. 1946. Statistical methods. 4th ed. Ames, Iowa, Iowa College Press.


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