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Agronomía Tropical 20(5):323-329. 1970

GERMINACION DEL POLEN EN CITRUS Y PONCIRUS

F. Leal (*)

(*)U.C.V., Facultad de Agronomía, Maracay, Venezuela. 


INTRODUCCION

En los programas de mejoramiento en cítricas, es imprescindible conocer con certeza, cuales son los valores de los porcentajes de germinación del polen de las especies o variedades con las cuales se trabaja, de manera que los cruzamientos, así como los experimentos relativos a la polinización, sean exitosos (5).

Muchos autores (7, 10, 11 y 12), han considerado la germinación de los granos de polen in vitro como una prueba confiable para determinar la viabilidad de los granos de polen. La mayoría de los granos de polen germinan en soluciones azucaradas, y muchos investigadores ( 1, 2, 7, 10, 11, 12 y 13), han llegado a la conclusión de que el uso de la solución de sacarosa brinda una mejor información, acerca de la viabilidad del polen que otros métodos.

El presente trabajo fue diseñado para determinar los porcentajes de germinación de Poncirus trifoliata y variedades e híbridos de la especie Citrus sinensis en soluciones de azúcar.

REVISION DE LITERATURA

En 1935, HERRERO-EGAÑA y ALVAREZ-LAVIADA (2 ) determinaron los porcentajes de germinación del polen en 8 variedades de naranja dulce y dos de mandarina, considerados como las variedades más importantes en España. Los resultados obtenidos difirieron según la variedad.

KATYAL (4) encontró que los porcentajes de germinación para cítrange 'Morton' eran de 15,6% para una temperatura entre 25,5°C y 26,4°C; así mismo concluyó que los valores de los porcentajes de germinación de cidra y grapefruit parecían ser los más altos entre las especies y variedades de cítricas usadas en el experimento.

En 1951, ZACHARIA (13) determinó los valores de germinación del polen de naranja 'Shamouti', naranja agria, naranja 'Baidi', y de mandarina 'Clementina', encontrando que la germinación del polen de naranja 'Shamouti' fue más baja (7,37%) que las otras variedades, y que la diferencia entre los valores obtenidos para las mismas fue altamente significativa.

KREZDORN Y ROBINSON (5) cuando estudiaron los problemas relacionados con la fructificación del tangelo 'Orlando', estudiaron los valores de la germinación de éste, así como los de otras 8 variedades; ellos encontraron los más altos valores de germinación en el grapefruit 'Duncan' (75%) y la naranja 'Temple' (47%), y los valores más bajos en grapefruit 'Marsh' (0%) y naranja 'Valencia' (9%). En todo cave debido a lo pequeño de las muestras, no sometieron los valores obtenidos a pruebas de significancia.

RESNIK (9) estudió la germinación de polen en naranja 'Shamouti', naranja 'Temple', Poncirus trifoliata, grapefruit 'Marsh', limón 'Meyer', limón 'Eureka' y kumquat (Fortunella sp.).

El polen de dichas variedades fue germinado en soluciones de sacarosa de diferentes concentraciones; es por ello, que los más altos valores de germinación para cada variedad dependen de la concentración usada; así vemos que limón 'Meyer' germinó en un 27,5%, cuando se usó una solución de sacarosa al 25%; en cambio P. trifoliata dio 40,3% de germinación usando una solución de sacarosa al 50%.

RANDAWA y otros (8), informaron haber obtenido los más altos valores de germinación de polen de diferentes variedades de limón y cidra, usando una solución al 15% de azúcar. Obtuvieron una germinación del 58% en la variedad 'Columbia', 45% en 'Genoa', y 40% en 'Turanj' (Cidra).

LEAL (6) encontró diferencias en los porcentajes de germinación de P. trifoliata (38%), naranja dulce 'Pearson Brown' (34,2%), grapefruit 'Duncan' (60,6%), Y tangelo 'Orlando' (71%). El polen de P. trifoliata fue germinado en una solución de sacarosa al 30%; los restantes en soluciones de sacarosa al 20%.

 MATERIALES Y METODOS

Para el ensayo se colectaron flores de las siguientes cítricas: Poncirus trifoliata, naranjas dulces 'Valencia', 'Pineapple' y 'Hamlin', y tangelo 'Orlando' (Citrus reticulata X Citrus paradisi). Para determinar la precisión experimental se usó la variedad de naranja dulce 'Parson Brown', por ser la única variedad a mano, en el momento de iniciarse el trabajo.

Se utilizaron flores recién abiertas, las cuales tenían sus anteras maduras con incipiente dehiscencia. Las flores se colectaron intactas y se llevaron al laboratorio en bolsas de papel; allí se les desprendieron las anteras, y éstas se colocaron en cápsulas de Petri para someterlas a los tratamientos.

En el experimento se usaron soluciones de sacarosa al 20% y 30%, más 0,5% de agar, para la germinación del polen de Citrus y Poncirus respectivamente.

En general, en todo el proceso de germinación se siguió la técnica de la gota colgante modificada, descrita anteriormente (6). Se utilizaron 24 gotas colgantes para cada especie o variedad, y en cada una de ellas se contaron 100 granos de polen al azar; de estos valores se determinaron los porcentajes de germinación .

El polen se hizo germinar a temperatura ambiente (22°C-25°C), y el tiempo de incubación fue de 24 horas. 

RESULTADOS Y DISCUSION

Error y precisión experimental

En estudios previos sobre la germinación del polen de cítricas (2, 4, 5, 6, 8, 9, 13) no se determinó la precisión experimental a usar (tamaño de la muestra). Las más de las veces, los porcentajes de germinación fueron determinados contando 100 ó 200 granos al azar en un determinado campo óptico. Por ello se trató de determinar cual sería el número mínimo de granos de polen a contar, o en su defecto campos ópticos a contar, para obtener valores confiables. Para ello se tomaron 120 gotas colgantes, y en cada gota colgante se tomó un campo óptico. Allí se contaron al azar 100 granos de polen; mediante esta información se determinó el tamaño de la muestra, usando una confidencia del 95%, mediante la fórmula propuesta por HUNTSBERGER (3). Los valores obtenidos se señalan en el cuadro 1. De allí se desprende, que deben contarse al menos 25 gotas para obtener resultados tales que estén dentro de la confidencia señalada. Como cada una de las cajas de Petri usadas para el conteo estaban divididas en 12 campos, sólo se usaron dos de ellas (total 24 gotas).

El cuadro 2 muestra los valores obtenidos en la prueba de germinación utilizando las especies y variedades mencionadas.

Estos valores fueron sometidos a un análisis de varianza y luego a la prueba de Duncan. El análisis de varianza mostró que existe una diferencia altamente significativa entre las especies y variedades usadas en el experimento, así mismo la prueba de Duncan señaló que estas (las especies y variedades) pueden ser clasificadas en 3 grupos, a saber: un primer grupo formado por tangelo 'Orlando' con el más alto porcentaje de germinación (48,4%), el segundo grupo formado por 'Pineapple' y `Hamlin' con 33,1% y 32,4% respectivamente, y el tercero formado por 'Valencia' y P. trifoliata con 27,2% y 25,5% respectivamente.

CUADRO 1. Valores de la germinación de polen de naranja dulce "Parson Brown".

 

CUADRO 2. Valores arcosen  √% germinación de polen de varias cítricas.

"Orlando" (A)

"Valencia" (B)

"Hamlin" (C)

"Pineapple" (D)

"Trifoliata" (E)


1

39,2

30,7

30,0

41,0

33,8

2

50,2

37,5

30,0

33,8

25,8

3

49,0

35,7

32,0

38,1

36,9

4

44,4

36,9

35,7

35,7

33,2

5

48,5

35,7

40,4

35,1

34,5

6

38,7

28,0

32,6

35,7

21,1

7

49,0

30,7

36,3

30,7

30,7

8

49,0

30,7

32,0

40,4

30,7

9

42,1

34,5

33,2

38,1

32,0

10

35,7

34,5

35,7

36,9

33,8

11

57,4

25,1

35,7

35,7

41,0

12

45,6

33,2

38,1

36,3

40,4

13

39,2

23,6

37,5

29,3

29,3

14

45,6

29,3

26,6

27,3

30,0

15

39,2

36,9

32,0

35,7

28,7

16

42,1

32,0

35,7

34,5

23,6

17

45,6

28,7

40,4

32,6

26,6

18

40,4

30,7

41,6

39,2

28,0

19

37,5

32,0

32,2

36,9

26,6

20

41,6

36,3

41,0

30,7

30,0

21

49,6

25,1

36,3

33,8

35,1

22

43,9

33,8

35,7

29,3

25,1

23

42,1

27,3

30,0

36,9

25,8

24

42,1

26,6

41,6

30,0

26,6


 

1057,7

755,5

842,3

833,7

729,3

X

44,07

31,47

35,09

34,73

30,38

%polen

48,4

27,2

33,1

32,4

25,5


Análisis de Varianza


FUENTES g. 1 S C C M F

.

Tratamientos 4 2.781,85 695,46 35,20*
Error 115 2.272,79 19,76 .
Total 119 5.054,64 . .

PRUEBA DE DUCAN


E B D C A
25,5 27,2 32,7 33,1 48,4
.
. .
. . .

Los resultados obtenidos aquí, concuerdan a veces con trabajos previos cuando se trató de la misma variedad, así: HERRERO-EGAÑA y ALVAREZ LAVIADA (2), obtuvieron un promedio de 33,6% para la germinación del polen de 'Valencia'. En cambio KREZDORN y ROBINSON (5), obtuvieron un 9% para la misma variedad.

Otra variedad comparable con los valores obtenidos previamente es P. trifoliata, donde RESNIK (9) obtuvo un porcentaje de germinación de 40,3%; LEAL (6) de 38%, y los valores obtenidos ahora fueron de un 25,5%, valor no tan alejado de los obtenidos anteriormente.

Los valores promedios de KREZDORN y ROSINSON (5), con polen de tangelo-'Orlando', naranjas 'Hamlin' y 'Pineapple' fueron de 44%, 40% y 44% respectivamente; en este experimento sólo los porcentajes de germinación del tangelo 'Orlando' estuvieron cercanos (48,4%) puesto que los de 'Hamlin' y 'Pineapple' estuvieron un tanto alejados, 33,1% y 32,4% respectivamente.

Es posible que las diferencia obtenidas con respecto a trabajos anteriores se deban a las horas de tomar la muestra, época de la misma, etc. 

SUMARIO Y CONCLUSIONES

1.-Usando polen de 'Parson Brown' se determinó el tamaño mínimo de la muestra a usar en pruebas de germinación de polen de cítricas. 

2.-El valor resultante fue de unos 25 campos ópticos, aproximadamente 2.500 granos de polen. 

3.-Se compararon las germinaciones de las siguientes especies o variedades: Poncirus trifoliata, naranjas dulces 'Valencia', 'Hamlin' y 'Pineapple'' y tangelo 'Orlando' (Citrus reticulata X Citrus paradisi). De esta comparación se concluye que las variedades usadas pueden ser utilizadas en programas de cruzamientos. 

SUMMARY

Pollen from "Parson Brown" sweet orange was used to determine the sample size to be used in the germination of citrus pollen. The value obtained was about 2.500 pollen grains. Pollen from trifoliata orange Poncirus trifoliata, 'Valencia', 'Pinapple', and 'Hamlin' sweet oranges, and 'Orlando', tangelo (Citrus reticulate X C. paradisi), were germinated in sucrose solutions and compared. It was concluded that all the varieties used in this experiment could be .used in breeding programs for crossing purposes. 

BIBLIOGRAFIA

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