Ca�a de Az�car Vol. 12(1): 3-45. 1994

CARACTERIZACI�N DE CATORCE VARIEDADES PROMISORIAS DE CA�A DE AZ�CAR EN VENEZUELA

Ram�n Rea*, Orlando De Souza* y Ventura Gonz�lez**



RESUMEN

Este trabajo proporciona la descripci�n de catorce variedades promisorias de ca�a de az�car (Saccharum sp. h�brido) evaluadas por el FONDO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS (FONAIAP). La metodolog�a utilizada se bas� en la identificaci�n de los caracteres morfol�gicos m�s importantes del tallo y de las hojas. El trabajo presenta, adem�s, una evaluaci�n de las caracter�sticas de cada variedad en relaci�n con el ambiente, tipo de suelo y practicas agron�micas de acuerdo con los resultados obtenidos en ensayos regionales. Se describieron seis cultivares venezolanos (V71-39, V74-7, V75-6, V7712, V77-24, y V78-1), tres de Barbados (B75-49, B75-403 y B76-226), dos de USA. (CP72-2086 y CP74-2005), dos de Cuba (C371-67 y C32368) y uno de M�xico (Mex64-1487).

CHARACTERIZATION OF FOURTEEN PROMISING SUGAR CANE VARIETIES IN VENEZUELA

ABSTRACT

This paper shows the description of fourteen promising sugar cane varieties (Saccharum sp. hibrid) evaluated by the FONDO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS (FONAIAP). The methodology used was based on an identificacion of the most important morphologic characteristics of stalks and leaves. Also, the paper provides an assessment of the agronomic characteristics of each variety in relation to environment, soil type and management practices according to evaluation carried out in regional trials. The described fourteen sugar cane cultivars are: six obtained in Venezuela (V71-39, V74-7, V75-6, V77-12, V77-24, and V78-1), three from Barbados (B75-49, B75-403, and B76-226), two from USA. (CP72-2086, and CP74-2005), two from Cuba (C323-68, and C371-67), and one from M�xico (Mex64-1487).

INTRODUCCI�N

En Venezuela, al igual que en la mayor�a de los pa�ses productores de ca�a de az�car del mundo, existe un programa de introducci�n, obtenci�n y selecci�n de variedades de ca�a de az�car ( Saccharum spp). El mismo  es Ilevado a cabo por el Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuarias (FONAIAP), y se inicia con la obtenci�n de semilla sexual mediante cruzamientos. El proceso de selecci�n consta de seis etapas y tiene como objetivo evaluar toda la progenie producida y seleccionar de all� los materiales que cumplan con los requisitos exigidos por los productores y la industria azucarera. Los genotipos introducidos son previamente sometidos a una fase de cuarentena, luego son evaluados en dos ensayos comparativos y uno replicado para aquellos genotipos que a�n se encuentran en per�odo de selecci�n. En el caso de variedades comerciales en su pa�s de origen, las evaluaciones se realizan obviando los dos ensayos comparativos (16). En la sexta etapa, los mejores genotipos venezolanos y extranjeros se eval�an en las principales �reas ca�eras del pa�s, con la intenci�n de observar su comportamiento en diferentes ambientes (5).

Al concluir la sexta etapa, denominada tambi�n pruebas regionales, los cultivares seleccionados est�n listos para ser entregados a los productores como variedades promisorias a fin de comenzar su propagaci�n semicomercial. Al observar de manera casual estas variedades promisorias y compar�ndolas con las variedades comerciales actuales puede nO" notarse diferencias entre ellas; existiendo una cierta constante entre sus caracter�sticas morfol�gicas m�s importantes como son: tallos, hojas, pan�cula, etc. Ahora bien, si se toman dos de esas variedades y se efect�an mediciones y observaciones detalladas de partes individuales, se encontrar�n caracter�sticas que singularizan a cada individuo en particular (12).

En la descripci�n de variedades de ca�a de az�car, generalmente se han utilizado patrones morfol�gicos y aspectos agron�micos (1, 3, 10, 11, 12, 13, 15). Daniels (1969), considera el uso de c�digos para la descripci�n y recolecci�n de datos, asegurando la estandarizaci�n de la informaci�n de manera de contribuir a un mejor entendimiento entre investigadores ya su vez facilitar el proceso de computarizaci�n de la informaci�n. Hutchinson y Daniels (1971) sugieren un m�todo para registrar informaci�n sobre resistencia a enfermedades, y algunas caracter�sticas gen �ticas en ca�a de az�car. Miller et al. (1984) utilizan cuatro categor�as para la descripci�n y documentaci�n de genotipos de una colecci�n. Estas categor�as van del 1 al 4, en la primera categor�a est� incluido los datos de las accesiones o entradas, en la segunda est�n los datos de colecci�n y en la tercera y cuarta categor�a est�n incluida las evaluaciones preliminares y la caracterizaci�n respectiva.

La caracterizaci�n de genotipos de ca�a de az�car de acuerdo a patrones morfol�gicos, es de suma importancia para efectos de conservaci�n, evaluaci�n, documentaci�n y realizaci�n de intercambios de material vegetal. A nivel de productores, es indispensable conocer el comportamiento agron�mico de cada variedad en diferentes ambientes. Esto con el fin de observar sus bondades y as� utilizarlas al momento de reemplazar aquellas variedades que muestran bajos rendimientos o problemas de susceptibilidad a plagas (12).

El objetivo de este trabajo fue caracterizar catorce variedades promisorias de ca�a de az�car obtenidas y seleccionadas por el FONAIAP , de acuerdo a patrones morfol�gicos y agron�micos, para que puedan ser identificadas f�cilmente en el campo.

MATERIALES Y M�TODOS

De cuatro grupos diferentes de variedades, evaluados en ensayos regionales en las principales �reas ca�eras del pa�s, se seleccionaron catorce cultivares promisorios: V75-6, V71-39, V74-7, V77-12, 875-403, 875-49, 876-226, CP74-2005, CP72-2086, Mex64-1487, C371-67, C32368, V77-24 y V78-1. Se describieron utilizando la metodolog�a de Artschwagery 8randes (1958) y Rodr�guez y Gonz�lez (1984) en donde se consideran un conjunto de patrones morfol�gicos que incluye: el tallo, entrenudo, nudo, yema, hojas, labio, vaina, AUR�CULA y otras caracter�sticas de inter�s como son: el origen, progenitores, fecha de desarrollo o introducci�n y caracter�sticas agron�micas m�s resaltantes. La edad promedio de estos cultivares al momento de la caracterizaci�n fue de 10 meses. La descripci�n bot�nica se realiz� en un semillero sembrado en el campo experimental del Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Yaracuy (CIAE Yaracuy), ubicado en Yaritagua, Municipio Aut�nomo Pe�a, Estado Yaracuy .Los aspectos agron�micos presentados son en base a los datos obtenidos de estas variedades en los ensayos regionales y se comparan con los tres testigos comerciales (PR61632, PR980 y V64-10) utilizados en dichas pruebas; as� mismo, se se�alan algunos resultados de producci�n en cuanto a toneladas de ca�a por hect�rea (TCH) y Pol % ca�a en relaci�n con la �poca de siembra. A continuaci�n se presentan las caracter�sticas agroecol�gicas de cada localidad (2, 7, 17, 18).

Zonas Agroecol�gicas.

Estado Yaracuy
Estaci�n Experimental Yaracuy (E.E.Y): ubicada en la v�a al valle del Rodeo. Corresponde a un bosque seco tropical. Suelos 80 % Oxic Haplustalfs medio, isohipert�rmico con baja fertilidad, y de erosi�n regresiva. pH normal o ligeramente alcalino.

Matilde: Comprende los sectores de San Jos� y Santa Catalina, ubicado en Chivacoa. Pertenece a un bosque seco tropical, con suelos 80 % Fluvaquentic Ustropepts fina y media, isohipert�rmico con baja fertilidad y pendiente del1 al4 %. pH normal o moderadamente alcalino.

Agua Negra: Pertenece a un bosque seco tropical. Asociaci�n de suelos 55 % Fluvaquentic Eutropepts fino y 25 % de Typic Tropaquepts fino, pendiente del 0.5 %. Con serias restricciones en el drenaje.

Durute: Ensayo localizado en la Hacienda. Las Nieves, en el sector Durute, San Felipe. Corresponde a un bosque seco tropical, de suelos con textura y fertilidad media. pH normal, baja conductividad el�ctrica y con drenaje externo e interno lento.

Estado Lara
Turbio:
Comprende las Haciendas. La Uni�n y Los Caobos, localizadas en el �rea de influencia de la Azucarera R�o Turbio en Chorobobo. Corresponde a un bosque muy seco tropical y de maleza des�rtica. Con suelos 80 % Fluvaquentic Ustropepts, fino e isohipert�rmica con baja fertilidad y pendiente de 0.2 a 0.5 %. pH alcalino, con algunas �reas afectadas por sales.

El Tocuyo: En esta localidad se ubica la Hacienda San Rafael. Pertenece a un bosque muy seco tropical y de maleza des�rtica. Suelos Ustropepts de textura fina y media, con algunas �reas afectadas por sales.

El Veral, Monta�a Verde y Ca�o Azul: Estas haciendas se ubican en el �rea de influencia del Central La Pastora. Corresponde a un bosque seco tropical, con serias limitaciones de agua para el riego. Suelos Ustropepts de textura fina a media. pH normal a alcalino.

Estado Aragua
Valles Bajos:
Comprende el �rea de influencia de las haciendas situadas en las regiones de Palo Negro y Tocor�n. Pertenecen a suelos de la serie Tocor�n -Vertic Ustropepts, fina e isohipert�rmica. pH 7.7 altitud de la zona de 450 msnm y una precipitaci�n pluvial promedio de 918 mm.

Valles Centrales: �rea de influencia de las haciendas cercanas a San Mateo, Turmero y Cagua. Los suelos m�s comunes son de textura franco-pesada, franco-arcillosa, arenosa y franco-arcillo liviano. Son suelos bien drenados con alta fertilidad y reacci�n neutra. Altitud media de 450 msnm y precipitaci�n pluvial promedio de 950 mm.

Valles Altos: Suelo de la serie Maracay. Typic Ustifluventis, francogruesa, isohipert�rmico. Relieve en general plano, con peque�as pendientes y de buen drenaje. pH moderadamente alcalino. Altura media de la zona 470 msnm y precipitaci�n pluvial promedio 987 mm.

Estado Portuguesa
Canaima:
Hacienda ubicada en Acarigua. Pertenece a un bosque seco tropical. Suelos Aeric Tropaquepts, franco fino, no calc�reo e isohipert�rmico.

Pinequera: Hacienda ubicada en el sector Guanare Morita. Corresponde a un bosque seco tropical. Suelos Typic Udipsenments, mixta, no �cida e isohipert�rmica.

Ca�averal: Hacienda ubicada en el sector Guanare Los Frailes. Pertenece a un bosque seco tropical. Suelos Fluventic Ustropepts franco fina, no calc�reo e isohipert�rmico.

Los Ca�os: Hacienda localizada en el sector Pagara Pimpinela. Corresponde a un bosque seco tropical. Suelos Typic Ustropepts, arcillosa fina, no �cida e isohipert�rmico.

Evaluaci�n Fitopatol�gica.
La informaci�n sobre la reacci�n de las 14 variedades a los diversos pat�genos que afectan al cultivo ca�a de az�car son producto de observaciones realizadas en campo en el caso de roya (Puccinia melanocephala), mancha de anillo (Leptosphaeria sacchari), escaldadura de la hoja (Xantomonas albilineans), peca amarilla (Mycovellosiella koepkei) y raquitismo de la soca (Clavibacter xyli sub-sp xyl�) y de inoculaciones realizadas artificialmente utilizando alta presi�n de in�culo en el caso del mosaico de la ca�a de az�car (SCMV), en las variedades venezolanas y el carb�n de la ca�a de az�car ( Ustilago scitaminea) tanto para las variedades venezolanas, como las extranjeras.

CARACTERIZACI�N

'V71-39'

Origen:
Cultivar seleccionado de una progenie de 'CP5268' x ? en un cruce m�ltiple realizado por el FONAIAP en 1971.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
. Delgado y de crecimiento recto, de color verde con tonalidades amarillas expuesto al sol y verde cenizo con tonalidades amarillas a la sombra.

ENTRENUDO: Cil�ndrico y largo, con manchas corchosas y rajaduras, con abundante cera. No presenta canal de la yema.

NUDO: Obconoidal, con dos hileras de primordios radiculares no sobresalientes y con el anillo de crecimiento intermedio.

YEMA: Pentagonal, con alas membranosas y pelos en la parte basal y escasos en el �pice. Poro germinativo apical y no presenta ap�ndice.

HOJA: De inserci�n semi-erecta y cogollo abierto, de puntas dobladas y de l�mina mediana. Color verde natural, con bordes aserrados finos y de textura suave al tacto.

LABIO: Deltoide descendente, de color ambar claro y con presencia de cera.

VAINA: De color verde claro y ligeramente adherida al tallo. Abundante pubescencia, con pelos largos y persistentes.

AUR�CULA: Interna lanceolada corta.

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n y encepamiento. Porte erecto antes y despu�s de la quema, apropiada para cosecha mecanizada. De floraci�n mediana y buenos rendimientos azucareros a inicio de zafra. Resistente al virus del mosaico de la ca�a de az�car, carb�n, escaldadura de la hoja y moderadamente resistente a roya y al raquitismo de las socas.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 1 se observan los resultados experimentales promedio de 3 a�os en base a toneladas de ca�a por hect�rea (TCH) y Pol% ca�a y se comparan con el promedio de los testigos en 4 localidades para inicio de zafra (E.E.Y, Matilde, Turbio y Valle Bajo) y 61ocalidades para finales de zafra (Matilde, E.E.Y, Turbio, Tocuyo, Valle Central y Valle Alto).

'V74-7'

Origen:
Cultivar seleccionado de una progenie de 'PR1013' X ? en un cruce m�ltiple realizado por el FONAIAP en 1974.

Descripci�n Bot�n�ca
TALLO:
De grosor mediano y crecimiento en forma de zig-zag. De color ocre al sol y verde claro a la sombra.

ENTRENUDO: De forma cil�ndrica con manchas corchosas y rajaduras. De longitud intermedia con abundante cera, Presenta canal de la yema de manera ocasional en los entrenudos m�s j�venes.

NUDO: De forma cil�ndrica con anillo de crecimiento intermedio y con dos hileras de primordios radiculares no pronunciados.

YEMA: Redondeada, presenta alas membranosas con pubescencia no persistente en el �pice y en la base. La yema no toca la cicatriz foliar y sobrepasa el anillo de crecimiento. Poro germinativo apical y ausencia de ap�ndice.

 

Figura 1. Comportamiento de la variedad V71-39 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 1. Comportamiento de la variedad V71-39 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

HOJAS: Insertadas en el cogollo de manera semierecta y en forma compacta, con puntas dobladas. L�mina de la hoja mediana y de color verde natural, con bordes aserradas fino y �spera al tacto.

LABIO: Deltoide, de color verde parecido a la lamina y cubierto de cera.

VAINA: Verde clara, con abundante cera y presencia de pelos cortos y persistentes.

AUR�CULA: S�lo la interna en forma lanceolada larga y persistente.

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n buen encepamiento y de regular apariencia. Porte erecto antes y despu�s de la quema, de floraci�n profusa y excelente calidad azucarera a inicio de zafra. Es resistente a la roya, mosaico, carb�n y escaldadura. Tolera las triazinass y suelos medianamente afectados por sales (15).

Comportamiento en los ensayos regionales:
La figura 2 muestra los resultados experimentales promedios de 3 a�os y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E.E.Y, Agua Negra y Turbio) y dos �pocas de cosecha.

'V75-6'

Origen: Este cultivar fue seleccionado de una progenie de 'CP5659' x ? en un cruce m�ltiple realizado por el FONAIAP en 1975.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano y de crecimiento recto. Coloraci�n violeta claro expuesto al sol y verde claro con tonalidades amarillas a la sombra.

ENTRENUDO: Largo y abobinado, con manchas corchosas y rajaduras, presenta cera abundante y no tiene bien definido el canal de la yema.

Figura 2. Comportamiento de la variedad V74-7 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 2. Comportamiento de la variedad V74-7 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

NUDO: Cil�ndrico, con 2-3 hileras de primordios radiculares no j . sobresalientes. El anillo de crecimiento es intermedio.

YEMA: Redondeada, localizada pr�xima a la cicatriz foliar y apicalmente limita con la parte inferior del anillo de crecimiento. El poro germinativo es sub-apical; posee alas membranosas con pubescencia basal y apical. No presenta ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y compacta en el cogollo, de puntas rectas con un ancho de l�mina mediana. De color verde claro con bordes aserrado fino y suave al tacto.

LABIO: Deltoide descendente, de color verde claro con presencia de cera.

VAINA: De color verde claro, con pelos escasos, cortos y transitorios. Adherencia media al tallo.

AUR�CULA: La interior es lanceolada larga y la externa deltoide.

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n, encepamiento, apariencia y despaje regular. Porte erecto antes y despu�s de la quema, buena para cosecha mecanizada. Escasa o nula su floraci�n. De excelente calidad azucarera, tanto para inicio como para final de zafra (Lara y Yaracuy). Es resistente al virus del mosaico de la ca�a de az�car, la roya, escaldadura de la hoja y moderadamente resistente al carb�n. Es susceptible a mancha de anillo y medianamente tolerante a suelos afectados por sales.

Comportamiento en los ensayos regionales:
La figura 3 presenta los resultados experimentales promedio de 3 a�os y se comparan con el promedio de los testigos en dos localidades (Agua Negra y Turbio) y dos �pocas de cosecha.

 

Figura 3.Comportamiento de la variedad V74-7 en dos localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 3.Comportamiento de la variedad V74-7 en dos localidades y dos �pocas de cosecha.

 

'V77-12'

Origen: Cultivar obtenido a partir de un cruce biparental entre 'CP807' x '841211' realizado por el FONAIAP en 1977.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano y crecimiento en leve zig-zag. De coloraci�n amarillo ocre con tonalidades viol�ceas al sol y verde claro a la sombra.

ENTRENUDO: Cil�ndrico y largo con manchas corchosas y rajaduras, presenta un anillo de cera bien definido y no tiene canal de la yema.

NUDO: Cil�ndrico, con dos hileras de primordios radiculares no pronunciados y un anillo de crecimiento ancho.

YEMA: Redondeada, sale de la cicatriz foliar y toca el anillo de crecimiento. El poro germinativo es apical, posee alas membranosas anchas con pelos escasos en la parte apical y basal, siendo estos a su vez transitorios. Ausencia de ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta con puntas rectas y en algunos casos dobladas, de l�mina mediana con bordes aserrado fino y de textura �spera al tacto. De color verde claro.

LABIO: Deltoide, de color crema y presenta cera.

VAINA: De color verde claro con tonalidades viol�ceas al sol, con presencia de pelos cortos y transitorios.

AUR�CULA: Interna de forma lanceolada corta y transitoria y la externa deltoide.

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n de apariencia y encepamiento regular, tendiendo a ser semi-acamada y de floraci�n media. Es una variedad de buen comportamiento azucarero tanto a inicio como a final de zafra. Es resistente a las enfermedades. roya, carb�n, escaldadura de la hoja y raquitismo de las socas. Es susceptible al mosaico y moderadamente susceptible a la peca amarilla.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 4 se presentan los resultados experimentales promedios de 3 a�os de 'V77-12' y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E.E.Y, Turbio y Ca�o Azul) para inicio de zafra y cuatro localidades (Matilde, E. E. Y, Turbio y El Veral) para final de zafra.

'V77-24'

Origen: Cultivar seleccionado a partir de una progenie proveniente de un cruce m�ltiple de 'V63-2' x ? realizado por el FONAIAP en 1977.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO
: Grueso y de crecimiento en ligero zig-zag. Color amarillo claro a la sombra y verde claro con tintes viol�ceos al sol.

ENTRENUDO: De forma cil�ndrica, longitud mediana con abundante cera y con anillo ceroso. Presenta manchas corchosas, con rajaduras y canal de la yema imperceptible.

NUDO: Cil�ndrico y de color amarillo claro. Anillo de crecimiento angosto. Presenta dos bandas de primordios radiculares no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, sale de la cicatriz foliar y llega a tocar el anillo de crecimiento. Presenta alas membranosas con pelos en la parte apical. Poro germinativo sub-apical. No presenta ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta, compacta y recta en las puntas. Ancho de la l�mina mediana y de color verde oscuro con bordes aserrado grueso y textura �spera al tacto.

 

Figura 4. Comportamiento de la variedad V77-12 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 4. Comportamiento de la variedad V77-12 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

LABIO: Deltoide cuadrangular, con l�bulos bien definidos y pelos abundantes. De color verde claro y con bastante cera.

VAINA: Verde natural con abundante cera y sin pelos. Cubre completamente el tallo.

AUR�CULA: Presenta una sola y es transitoria ascendente.

Aspectos Agron�micos:
De buena apariencia general, germinaci�n y encepamiento. De porte semi-erecto y floraci�n mediana. De regular tonelaje de ca�a y de buen rendimiento azucarero a inicio ya final de zafra. Es susceptible a las Triazinass; es resistente al carb�n, mosaico ya la roya y moderadamente resistente a la mancha de anillo ya raquitismo de las socas.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 5 se presentan los resultados promedios experimentales de seis localidades para inicio de zafra: Estaci�n Experimental Yaracuy (planta + soca); Turbio (planta + soca); Monta�a Verde (planta); Durute (planta); Pinequera (planta + soca) y Canaima (planta + soca). Para final de zafra se presentan los resultados promedios de cinco localidades: EEY (planta + soca + resoca); Turbio (planta + soca + resoca); Monta�a Verde (planta + soca) y las haciendas Ca�averal y Los Ca�os (Planta + soca).

'V78-1'

Origen: Cultivar seleccionado a partir de una progenie proveniente de un cruce biparental entre 'HJ5741' x 'Co775' realizado por el FONAIAP en 1978.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO
: De grosor mediano y con crecimiento en zig-zag. Color violeta al sol y violeta claro a la sombra.

ENTRENUDO: Conoidal. largo. con manchas corchosas abundantes y rajaduras pronunciadas. Con abundante cera, Ausencia de canal de la yema y presencia de un anillo ceroso.

Figura 5. Comportamiento de la variedad V77-24 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 5. Comportamiento de la variedad V77-24 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

 

NUDO: Obconoidal, con un anillo de crecimiento intermedio, ligeramente abultado. De color amarillo claro, presenta dos bandas de primordios radiculares en forma regular y no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, esta localizada por encima de la cicatriz foliar y llega a tocar el anillo de crecimiento alas membranosas sin pelos. Poro germinativo sub-apical y no posee ap�ndice.

HOJA: De inserci�n semi-erecta, compacta y dobladas en las puntas. L�mina de ancho mediano. De color verde natural con bordes aserrados fino y de textura suave al tacto.

LABIO: De forma l�gulada angosta, con abundante cera y pelos largos en los bordes. De color verde con tonalidades �mbar.

VAINA: De un color verde m�s claro que el de la l�mina, con escasos pelos y cera abundante.

AUR�CULA: La interna lanceolada larga y la externa deltoide.

Aspectos Agron�micos:
Cultivar de buena apariencia general, con buena germinaci�n y crecimiento r�pido. De buen encepamiento y porte erecto. De floraci�n mediana y buen despaje. De buen tonelaje de ca�a y buen rendimiento azucarero a inicio ya final de zafra. Tolera las Triazinass; es resistente al mosaico, peca amarilla, moderadamente resistente a mancha de anillo, carb�n, raquitismo de las socas y susceptible a la roya.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 6 se presentan los resultados promedio de seis localidades para inicio zafra: Estaci�n Experimental Yaracuy (planta + soca), Turbio (planta + soca); Monta�a Verde (planta); Durute (planta) y las haciendas: Pinequera (planta + soca) y Canaima (planta + soca). Para final de zafra se presentan los resultados de seis localidades: Estaci�n Experimental Yaracuy (planta + soca + resoca); Turbio (planta + soca + resoca); Monta�a Verde (planta + soca), las haciendas Ca�averal (planta + soca) y Los Ca�os (planta + soca).

'B75403'

Origen:
Cultivar introducido por el FONAIAP. Se obtuvo mediante un cruce m�ltiple de 'L60-14' x ? realizado en la Estaci�n de Hibridaci�n de Ca�a de Az�car de Barbados.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
Grueso y con crecimiento en zig-zag. De color morado claro al sol y morado oscuro a la sombra.

ENTRENUDO: Largo y de forma c�nica con manchas corchosas, sin rajaduras y con cera abundante. Presenta canal de yema.

NUDO: Obconoidal y anillo de crecimiento ancho, de color verde claro. Presenta dos hileras de primordios radiculares no pronunciados.

YEMA: Redondeada, localizada por encima de la cicatriz foliar llegando a tocar el anillo de crecimiento. Presenta alas membranosas con escasos pelos en la base y ausentes en el �pice. Poro germinativo apical. Ap�ndice ausente.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y abierta en el cogollo, con las puntas dobladas. L�mina mediana y de color verde intenso, con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

LABIO: Cuadrangular ascendente y de coloraci�n �mbar con abundante cera.

VAINA: De color verde natural m�s claro que la lamina, con presencia de cera y pelos cortos.

AUR�CULA: Presenta una aur�cula transitoria.

Figura 6. Comportamiento de la variedad V78-1 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 6. Comportamiento de la variedad V78-1 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

 

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n, buena apariencia, de buen encepamiento y crecimiento semiabierto con tendencia al acame. De floraci�n mediana. De buen tonelaje a inicio y final de zafra. De buenos rendimientos azucareros a final de zafra. Es susceptible a las triazinas y es muy atacada por el coco rinoceronte (Podischnus agenor). Es susceptible a carb�n y al virus del mosaico de la ca�a de az�car, moderadamente resistente al raquitismo de las socas ya la roya. Es medianamente tolerante a suelos afectados por sales.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 7 presenta los resultados experimentales promedios de 3 a�os y se comparan con el promedio de los tres cortes de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E.E.Y, Agua Negra y Turbio) y dos �pocas de cosecha. '87549' Origen: Cultivar introducido por el FONAIAP. Se obtuvo mediante un cruce biparental entre 'B60231 ' X 'B55362' realizado en la Estaci�n de hibridaci�n de ca�a de az�car de Barbados.

Descripci�n Bot�n�ca:
TALLO:
Grueso y de color rozado al sol y verde claro con tonalidades amarillas a la sombra. Crece en forma de zig-zag.

ENTRENUDO: C�nico y largo, con manchas corchosas y rajaduras, cubiertas con abundante cera. No presenta canal de la yema.

NUDO: Obconoidal con anillo de crecimiento intermedio. Presenta dos hileras de primordios radiculares no pronunciados.

YEMA: Pentagonal, con alas membranosas y pelos en la parte basal; se encuentra localizada por encima de la cicatriz foliar y pr�xima al anillo de crecimiento. Poro germinativo sub-apical y con presencia de ap�ndice.

 

Figura 7. Comportamiento de la variedad B75403 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 7. Comportamiento de la variedad B75403 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

HOJA: De inserci�n semi-erecta y compacta en el cogollo y puntas dobladas. La l�mina es de color verde natural y ancha, con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

LABIO: C�nico cuadrado y de color cenizo con abundante cera.

VAINA: Verde con tonalidades amarillas en la parte basal, no presenta pelos y est� ligeramente adherida al tallo.

AUR�CULA: Ausente.

Caracter�sticas Agron�micas:
De buena germinaci�n, siempre y cuando se utilice semilla de 7-10 meses de edad. Buen encepamiento, de buena apariencia, porte semierecto, despaja bien y de floraci�n mediana. Rendimiento excelente en toneladas de ca�a y en pol % a inicio ya final de zafra. Es resistente a las enfermedades: roya, carb�n, mosaico y escaldadura de la hoja. Es susceptible a las triazinas y medianamente tolerante a suelos afectados por sales (15).

Comportamiento en los ensayos regionales: En la figura 8 se muestran los resultados promedios de planta + soca + resoca y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E.E.Y, Agua Negra y Turbio) y dos �pocas de cosechas.

'B76226'

Origen:
Cultivar introducido por el FONAIAP. Se obtuvo mediante un cruce biparental entre '067' x 'BJ6723' realizado en la Estaci�n de Hibridaci�n de Ca�a de az�car de Barbados.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano, con crecimiento en zig-zag. De color viol�ceo y verde claro a la sombra.

 

Figura 8. Comportamiento de la variedad B7549 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 8. Comportamiento de la variedad B7549 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

ENTRENUDO: Largo y cil�ndrico, con manchas corchosas, sin rajaduras, presenta un anillo ceroso y no tiene canal de la yema.

NUDO: Cil�ndrico, con anillo de crecimiento intermedio. Presenta de dos a tres hileras de primordios radiculares no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, pr�xima a la cicatriz foliar y toca el anillo de crecimiento. El poro germinativo es apical; presenta alas membranosas con pelos largos en el �pice y escasos en la base. Ap�ndice ausente.

HOJA: De color verde natural, inserci�n semi-erecta y abierta en el cogollo, con las puntas rectas. De L�mina mediana,.con bordes aserrados fino y de textura suave al tacto.

LABIO: Deltoide cuadrado, de color �mbar con presencia de cera.

VAINA: Verde p�lido, con pelos escasos, cortos y transitorios. Est� bien adherida al tallo.

AUR�CULA: Ambas lanceoladas cortas.

Aspectos Agron�micos:
Apariencia general excelente y de muy buena germinaci�n. De encepamiento mediano. Cierre tard�o y porte erecto antes y despu�s de la quema. Apropiada para cosecha mecanizada, de regular despaje y floraci�n mediana. Este cultivar tiene buen comportamiento a inicio ya final de zafra. Es resistente al carb�n, mosaico, escaldadura de la hoja y roya. Es moderadamente resistente a las triazinas.

Comportamiento en los ensayos regionales: En la figura 9 se presentan los resultados promedios de 3 a�os y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E.E.Y,.Agua Negra y Turbio) y dos �pocas de cosecha.

Figura 9. Comportamiento de la variedad B76226 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 9. Comportamiento de la variedad B76226 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

 

'CP74-2005'

Origen:
Cultivar Introducido por el FONAIAP CP74-2005' fue seleccionado del cruce 'CP66-1043' x 'CP63-588' realizado en diciembre de 1972 La variedad 'CP 74-2005' fue desarrollada mediante una investigaci�n cooperativa entre USDA-ARS, Universidad de Florida y la Liga de Ca�icultores de la Florida y fue liberada a la industria azucarera en 1982 (12)

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
Mediano y de crecimiento recto. De color verde claro con tonalidades amarillas a la sombra y de color amarillo al sol.

ENTRENUDO: Largo y cil�ndrico, sin manchas corchosas y rajaduras, con presencia de cera Presenta canal de la yema largo angosto y profundo.

NUDO: Cil�ndrico con anillo de crecimiento angosto. Presenta tres hileras de primordios radiculares no sobresalientes

YEMA: Ovoide, localizada por encima de la cicatriz foliar sin llegar a tocarla y pasa el anillo de crecimiento Presenta alas membranosas con pelos en la parte basal. De poro germinativo apical y ap�ndice ausente

HOJAS: De inserci�n semierecta, compacta con las puntas dobladas L�mina angosta y de color verde natural, con borde aserrado fino y de textura suave al tacto

LABIO: Deltoide y de color verde claro en tallos j�venes y en los m�s viejos de color crema Presenta abundante cera.

VAINA: De color verde claro, con pelos cortos abundantes y transitorios.

AUR�CULA: Ambas deltoides y muy peque�as.

Aspectos Agron�micos:
De buena apariencia general, germinaci�n y encepamiento. De porte erecto; no despaja bien y floraci�n mediana. De excelente rendimiento azucarero a inicio y a final de zafra. Es resistente al mosaico, carb�n, escaldadura de la hoja, raquitismo de las socas y moderadamente resistente a la roya.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 10 se presentan los resultados promedios de 3 a�os y se comparan con el promedio de los testigos para cuatro localidades (Matilde, E.E.Y, Turbio y Ca�o Azul) para inicio de zafra y cuatro localidades (Matilde, E. E.Y, Turbio y El Vera�) para final de zafra.

'CP72-2086'

Origen:
Cultivar introducido por el FONAIAP. 'CP72-2086'fue seleccionado de una progenie proveniente del cruce entre 'CP62-374' x 'CP63-588' realizado en 1967. La variedad 'CP72-2086'fue desarrollada a trav�s de la investigaci�n cooperativa entre la USDA-ARS, la Universidad de Florida y la Liga de Ca�icultores de Florida y fue liberada a la industria azucarera en 1982 (7).

Descripci�n Bot�nica:
TALLO
: Grueso, con crecimiento en zig-zag. De color amarillo mostaza expuesto al sol y verde natural a la sombra.

ENTRENUDO: Largo y de forma cil�ndrica, con abundante cera. Sin manchas corchosas y presenta Tajaduras. Canal de la yema ocasional.

YEMA: Redondeada, tocando el anillo de crecimiento pero no la cicatriz foliar. Poro germinativo sub-apical. Posee alas membranosas sin pelos y ausencia de ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y compactas, con puntas dobladas. De lamina ancha y de color verde intenso, con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

Figura 10. Comportamiento de la variedad CP74-2005 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 10. Comportamiento de la variedad CP74-2005 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

LABIO: Cuadrangular luniforme y de color ocre; presencia de cera.

VAINA: Verde claro a la sombra y viol�ceo al sol con ausencia de pelos.

AUR�CULA: Ambas encorvadas y peque�as.

Aspectos Agron�micos:
De buena apariencia general, germinaci�n y encepamiento. De porte erecto no deshoja bien y floraci�n mediana. De excelente rendimientos en toneladas de ca�a y az�car a inicio ya final de zafra. Su comportamiento a las enfermedades fue la siguiente: Resistente a la roya, peca amarilla y moderadamente resistente al carb�n, al mosaico y mancha de anillo.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 11 se presentan los resultados promedios experimentales de tres cortes y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, E. E. V, Turbio y Ca�o Azul) y cuatro localidades (Matilde, E.E. V, Turbio y El Veral).

'Mex64-1487'

Origen:
Cultivar introducido por el FONAIAP. Obtenido de una progenie proveniente de un cruce m�ltiple de 'POJ2878' x ? , realizado por el IMPA en Veracruz, M�xico.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO
: De grosor mediano y crecimiento en zig-zag. De color �mbar claro expuesto al sol y �mbar oscuro a la sombra.

ENTRENUDO: Largo y cil�ndrico, recubierto de abundante cera. Presenta manchas corchosas y rajaduras. Canal de la yema en los entrenudos superiores.

NUDO: Cil�ndrico, con anillo de crecimiento intermedio. Presenta tres hileras de primordios radiculares no sobresalientes.

 

Figura 11. Comportamiento de la variedad CP72-2086 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 11. Comportamiento de la variedad CP72-2086 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.


YEMA: Pentagonal con alas membranosas que presentan pelos en la zona basal y apical Est� localizada por encima de la cicatriz foliar sin llegar a tocarla y pasa el anillo de crecimiento Poro germinativo apical y ausencia de ap�ndice

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y compacta con las puntas dobladas L�mina medianamente ancha De color verde natural con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

LABIO: Doble-esf�rica ancha de color �mbar y recubierto de cera.

VAINA: De color verde natural con abundantes pelos largos y persistentes.

AUR�CULA: Transitoria ascendente.

Aspectos Agron�micos:
Cultivar de buena germinaci�n encepamiento y de apariencia regular con tendencia al acame De buen despaje y floraci�n abundante Excelente rendimiento azucarero a final de zafra Es resistente a la roya, moderadamente resistente a mosaico ya mancha de anillo y susceptible a peca amarilla y al carb�n Comportamiento en los ensayos regionales En la figura 12 se presentan los resultados experimentales de tres cortes y se comparan con el promedio de los testigos en cuatro localidades (Matilde, EEY Turbio y Ca�o Azul) y cuatro localidades (Matilde EEY, Turbio y El Veral).

'C371-67'

Origen:
Cultivar con progenitores de origen desconocidos Fue introducida por el FONAIAP, desde la Estaci�n Experimental Jovellanos (Cuba) en 1979(14).

Figura 12. Comportamiento de la variedad Mex64148-7 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 12. Comportamiento de la variedad Mex64148-7 en cuatro localidades y dos �pocas de cosecha.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano y con crecimiento en leve zig-zag. De coloraci�n amarillo verdoso al sol y verde claro a la sombra.

ENTRENUDO: Largo, cil�ndrico y cubierto de cera. No presenta manchas corchosas, ni Tajaduras. Canal de la yema poco perceptible.

NUDO: Cil�ndrico, con anillo de crecimiento intermedio. Presenta dos bandas de primordios radiculares no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, toca el anillo de crecimiento apicalmente y en la base no llega a tocar a la cicatriz foliar. Presenta alas membranosas con pubescencia en el �pice. El poro germinativo es apical y no presenta ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y abierta en el cogollo con puntas rectas. Lamina medianamente ancha y de color verde claro con bordes aserrado fino y �spera al tacto.

VAINA: Verde clara con pelos escasos, siendo estos cortos y transitorios.

AUR�CULA: Transitoria ca�da.

Aspectos Agron�micos:
De buena germinaci�n, apariencia, y buen encepamiento, h�bito de crecimiento decumbente y floraci�n abundante. De buen tonelaje a inicio y a final de zafra. los mejores rendimientos azucareros se alcanzan a final de zafra. Es resistente al carb�n, mancha de anillo, raquitismo de las socas, peca amarilla, roya y susceptible al mosaico.

Comportamiento en ensayos regionales:
En la figura 13 se observan los resultados promedios experimentales de 3 a�os y se comparan con el promedio de los testigos en cinco localidades (Matilde, E. E.Y, Turbio, Valle Central y Valle Bajo) para inicio de zafra y seis localidades (Matilde, E. E.Y, Turbio, El Tocuyo, Valle Bajo y Valle Alto) para final de zafra.

 

Figura 13. Comportamiento de la variedad C371-67 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 13. Comportamiento de la variedad C371-67 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

 

'C323-68'

Origen:
Cultivar obtenido de una progenie proveniente de un cruce biparental entre '84362' x 'C8751 '. Fue introducida por el FONAIAP de la Estaci�n Experimental Jovellanos (Cuba) en 1979.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano y crecimiento en zig-zag leve. Color violeta oscuro al sol y �mbar claro con tonalidades amarillo a la sombra.

ENTRENUDO: C�nico y largo, sin manchas corchosas ni rajadura y con abundante cera. Canal de la yema ausente.

NUDO: Obconoidal, con anillo de crecimiento ancho. Presenta dos hileras de primordios radiculares no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, con alas membranosas de pelos escasos y largos en la parte apical. Se encuentra pr�xima a la cicatriz foliar y toca el anillo de crecimiento. No presenta ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y abierta en el cogollo, con puntas dobladas. L�mina medianamente ancha. De color verde intenso con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

LABIO: Doble-esf�rica, de color verde claro con presencia de cera.

VAINA: Verde claro y con ausencia de pelos.

AUR�CULA: Ausente.

Aspectos Agron�micos:
De buena germinaci�n, apariencia general, y buen encepamiento. De habito semi-erecto, no despaja bien y floraci�n abundante. De buen tonelaje y rendimiento azucarero a inicio ya final de zafra. Es moderadamente resistente al carb�n, mosaico, raquitismo de las socas, peca amarilla, mancha de anillo y susceptible a la roya.

'C323-68'

Origen:
Cultivar obtenido de una progenie proveniente de un cruce biparental entre '84362' x 'C8751 '. Fue introducida por el FONAIAP de la Estaci�n Experimental Jovellanos (Cuba) en 1979.

Descripci�n Bot�nica:
TALLO:
De grosor mediano y crecimiento en zig-zag leve. Color violeta oscuro al sol y �mbar claro con tonalidades amarillo a la sombra.

ENTRENUDO: C�nico y largo, sin manchas corchosas ni rajadura y con abundante cera. Canal de la yema ausente.

NUDO: Obconoidal, con anillo de crecimiento ancho. Presenta dos hileras de primordios radiculares no sobresalientes.

YEMA: Redondeada, con alas membranosas de pelos escasos y largos en la parte apical. Se encuentra pr�xima a la cicatriz foliar y toca el anillo de crecimiento. No presenta ap�ndice.

HOJAS: De inserci�n semi-erecta y abierta en el cogollo, con puntas dobladas. L�mina medianamente ancha. De color verde intenso con bordes aserrado fino y de textura suave al tacto.

LABIO: Doble-esf�rica, de color verde claro con presencia de cera.

VAINA: Verde claro y con ausencia de pelos.

AUR�CULA: Ausente.

Aspectos Agron�micos:
De buena germinaci�n, apariencia general, y buen encepamiento. De habito semi-erecto, no despaja bien y floraci�n abundante. De buen tonelaje y rendimiento azucarero a inicio ya final de zafra. Es moderadamente resistente al carb�n, mosaico, raquitismo de las socas, peca amarilla, mancha de anillo y susceptible a la roya.

Comportamiento en los ensayos regionales:
En la figura 14 se presentan los resultados promedio de 3 a�os, se comparan con el promedio de los testigos en cinco localidades (Matilde, E.E.Y, Turbio, Valle Central y Valle Bajo) para inicio de zafra y seis localidades (Matilde, E.E.Y, Turbio, Valle Bajo y Valle Alto) para final de zafra.

AGRADECIMIENTO

Este trabajo fue posible, gracias a la colaboraci�n del personal adscrito a la Secci�n de Variedades de Ca�a de Az�car de la Estaci�n Experimental Yaritagua, estado Yaracuy: Ingeniero Agr�nomo Diego Rodr�guez, a los T�cnicos Asociados a la Investigaci�n Milagros Ni�o, f Anfer Ortiz, Orlando Noguera y especialmente a Jos� Rafael George por  su deci5iva participaci�n en la descripci�n de las variedades y en la  realizaci�n de los gr�ficos.

Al Dr. Herman Nass del Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Portuguesa por su valiosa colaboraci�n al suministrar la informaci�n fitopatol�gica de las variedades descritas.
Al Ingeniero Agr�nomo Fernando Mauriello al facilitar los datos de algunos ensayos regionales de ca�a de az�car en el Estado Portuguesa.

Al T�cnico Asociado a la  investigaci�n Adalberto Delgado del CENIAP, por su valioso aporte en la caracterizaci�n morfol�gica de las variedades.

 

Figura 14. Comportamiento de la variedad C323-68 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

Figura 14. Comportamiento de la variedad C323-68 en diferentes localidades y dos �pocas de cosecha.

 

BIBLIOGRAF�A

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  10. ORTEGA, D.; V. GONZ�LEZ. 1962. Clones de ca�a de az�car en pruebas avanzadas. III Jornadas Agron�micas. Mimeografiado. Cagua, Venezuela. 17 p.

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  16. UZC�TEGUI, C. 1985. Mejoramiento gen�tico de la ca�a de az�car en Venezuela. (1962-1982). II,. Selecci�n de variedades introducidas. Ca�a de Az�car. 3(1): 21-33.

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