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  FONAIAP   DIVULGA  No.  61                                                                                                                    Enero-Marzo   1999


Cooperativa La Monta�a: un ejemplo de organizaci�n rural 
para Venezuela

Mauricio Moreno*; Jes�s Manuel Gonzalez*; Asmara Godoy*; Angela Bolivar**.

* Miembro de la Cooperativa La Monta�a. Montero, Jaj�. Estado Trujillo.
** Investigador. FONAIAP. Estaci�n Experimental Trujillo. Trujillo, estado Trujillo.



En la actualidad se ha considerado que una de las limitaciones que caracterizan a los peque�os productores, son los escasos niveles de organizaci�n y en consecuencia, la participaci�n en la toma de decisiones (FAO, 1995). Sin embargo, si nos detenemos un poco y profundizamos en cada unidad de producci�n, encontramos que �stos s� tienen formas de organizarse. En el estado Trujillo podemos encontrar algunas de ellas; la m�s com�n es la relacionada con el factor trabajo, el cual lo realizan a trav�s del convite y la mano vuelta, ambas son formas de organizaci�n que no se pueden desconocer. No obstante, existe la necesidad que �stos logren mejorar sus niveles de organizaci�n y de participaci�n en todo el proceso productivo.

En el caso de los productores de hortalizas frescas, la mayor�a no est�n organizados para la venta de sus productos, y es el comprador quien generalmente pesa y fija la calidad, cantidad y el precio de los productos, trayendo entre otras consecuencias, que los niveles de vida e ingreso de los productores, no mejoren. En este art�culo pretendemos dar a conocer lo que para nosotros es un ejemplo de organizaci�n de productores: la Cooperativa La Monta�a.

En 1991 un grupo de productores de la comunidad agr�cola de Montero preocupados por la venta de sus cosechas comenzaron a organizarse. Esta experiencia es relatada por uno de sus protagonistas y ojal� sirva de inspiraci�n y ejemplo para los productores que hoy se encuentran amarrados a las roscas especuladoras de productos frescos (hortalizas).

Montero es el punto de referencia para situar la Cooperativa La Monta�a. Este caser�o est� ubicado en la parroquia Jaj�, municipio Urdaneta del estado Trujillo. En el sector de Quebrada Chica se encuentra el galp�n de la Cooperativa La Monta�a a una altura de 1.700 msnm, con temperaturas entre 12 a 18 oC. Seg�n registros del Centro Ambulatorio Rural, existe en esta zona una poblaci�n total de 2.052 habitantes, de los cuales 435 son ni�os y 1.617 adultos entre hombres y mujeres (Coronado, 1996).

La actividad agr�cola es la principal fuente de trabajo. A�os atr�s los rubros que predominaban en la zona eran, caf�, tabaco, ca�a de az�car, ma�z y caraota. Estos sistemas de producci�n han sido desplazados por el sistema hort�cola el cual se considera como uno de los m�s importantes de la zona.

La experiencia de Montero:
Habla Mauricio Moreno, miembro fundador de la Cooperativa La Monta�a:

"Siempre, cuando nos reun�amos a hablar Eucario Pe�a, Jes�s Manuel Gonz�lez y yo, comenz�bamos a preguntarnos de qu� forma podr�amos mejorar la venta de nuestras matas porque uno siempre sale perdiendo con esos precios que se fijan en el mercado. Un d�a la Corporaci�n de Los Andes ten�a una reuni�n en Jaj� para hablar sobre los problemas de los productores, pero nosotros no pudimos ir. Al d�a siguiente se hizo una reuni�n aqu� en Montero para discutir los problemas del sistema de riego y en esa reuni�n se form� un Comit� promotor que qued� integrado por Manuel Gonz�lez, el ingeniero Armando Salazar y la se�ora Delia, all� comenz� todo.

Nos seguimos reuniendo porque en realidad todav�a no sab�amos qu� era lo que quer�amos formar; si era una Asociaci�n o una Cooperativa. Entonces salimos a visitar la Cooperativa La Andinita, el Centro Campesino Mucuchies y la gente de Las Lajitas, los cuales nos han ense�ado mucho; al principio fue muy duro, porque no ten�amos nada, no exist�an cobres para hacer nada, los productores raspaban y se iban, la gente estaba muy reacia a colaborar con plata de su bolsillo, porque se o�an cosas malas que hab�an hecho otras organizaciones con la plata de los productores.

La iglesia tambi�n ayud�, el p�rroco de Jaj� nos daba consejos de como evitar las tr�calas con el manejo del dinero; CESAP ayud� con unos talleres, SUNACOP con la asesor�a legal, el profesor Osuna dict� dos cursos de Cooperativas. Pasaron alrededor de seis meses antes de formarnos como Cooperativa legalmente y nos dieron el permiso para operar.

Recuerdo que al principio, cuando se firm� el 9 de marzo de 1991 el Acta Constitutiva, estuvimos presentes un total de 80 personas, entre productores y consumidores; el acceso era libre, el derecho de aspirar a ser socio no se le puede negar a nadie, pero como �ramos tantos y no todos ten�amos los mismos objetivos, no era f�cil. Esa fue la experiencia m�s dif�cil que yo viv�, porque yo fui el primer presidente. Entonces no sab�a mucho, todo el mundo quer�a entrar, pero cuando se comenzaron a hacer las normativas que ten�an que cumplir los socios fuimos quedando menos.

Al principio fue todo muy sacrificado, pero con los t�cnicos de CORPOANDES hicimos el primer contacto con la feria de consumo para ver como le vend�amos la cosecha. La gente de la feria vino y hubo una convivencia de productores y una feria de consumo en la Mesa de Esnujaque, la gente de la feria venia y nos probaban, la lucha fue dura. Cuando comenzamos a despachar �ramos 13 productores, no ten�amos cami�n ni nada en que llevar la cosecha, entonces alquilamos un cami�n modelo 600 en 200.000 bol�vares, los dem�s productores fueron viendo y poco a poco se incorporaron.

Hemos tenido problemas, como no, pero buscamos siempre la manera de solucionarlos, porque uno va al ej�rcito y ve que un soldado se porta mal uno no dice que es el soldado, sino que es el ej�rcito. Entonces uno busca que las cosas no pasen para no perjudicar la Cooperativa y el que lo ha hecho se ha tenido que ir. Otra cosa es que nosotros quer�amos estar en el movimiento cooperativo y cumplir con la ley, pero sin el amarre de la presidencia, entonces uno va aprendiendo lo que ve. Nosotros cuando vimos al se�or Gustavo Salas, presidente de las ferias y lo vimos barriendo y recogiendo papas, entonces dijimos que era as� que quer�amos que fuera todo, que trabaj�ramos por igual.

Nosotros estamos muy agradecidos de toda la gente que nos ha brindado ayuda, siempre los recordamos, pero sabemos que somos nosotros mismos las principales personas que debemos ayudarnos, porque son nuestros problemas, porque son nuestras necesidades, no de otros.

Gracias a Dios hemos crecido y ayudado a los que m�s arriesgan: productores y consumidores y damos alimentos a los que menos pueden comprar. Las ferias de consumo es lo mejor que nos ha podido pasar, porque nos garantizan la venta de nuestras matas y los precios son m�s estables, porque en este pa�s lo que pasa es que no se planifica lo que se siembra y entonces el mercado se abarrota de un producto y el precio baja mucho, entonces los productores perdemos. En cambio nosotros planificamos nuestra cosecha y tenemos un cupo fijo que tenemos que cumplir.

Ahorita nosotros estamos sacando m�s de 37.000 kilos semanales de matas, le decimos as� porque la mayor�a son puras hortalizas de hojas: lechuga, repollo, c�leri, espinaca, acelga, br�coli, coliflor, cilantro, perejil, etc. Nuestro trabajo y amor a la Cooperativa nos ha permitido tener lo que hoy tenemos, ahorita contamos con varios carros, un terreno, este galp�n y estamos construyendo una casa en un terreno que compramos en Montero, donde queremos que funcione la escuela t�cnica campesina, porque esa es otra cosa que nosotros queremos: que la Cooperativa le sirva a la comunidad. Gracias a Dios, hemos recibido la ayuda del Gobierno Franc�s a trav�s de CECOSESOLA y ya construimos la casa donde no s�lo funcionar� la escuela, sino que tambi�n queremos desarrollar una peque�a estaci�n experimental, donde el t�cnico que tenemos haga las pruebas para nosotros aprender.

Bueno, as� es como estamos y queremos seguir pa�lante, nos faltan muchas cosas, pero estamos seguros que mientras estemos juntos, mientras nos querramos como familia y cumplamos con la Cooperativa nada nos pasar�".

El relato de Mauricio, es sin duda una clara demostraci�n de lo que pueden lograr los productores si est�n organizados, si se mantienen unidos y definen objetivos comunes a las necesidades de la mayor�a de los miembros. Ellos, a trav�s de su organizaci�n se est�n abriendo un espacio, para participar y ser protagonistas de su propio desarrollo.

Los productores de Montero nos llenan de orgullo, entusiasmo y esperanzas a quienes conocemos las adversidades sociales, econ�micas y agroecol�gicas por las que tienen que pasar los productores de la zona alta del estado Trujillo para poder vender sus productos. Estamos convencidos, que Montero es un ejemplo de organizaci�n para Venezuela y el mundo, falta mucho por caminar, pero ya ellos comenzaron, falta que el Estado comience a hacerlo, garantizando las infraestructuras f�sicas necesarias para lograr no s�lo la visi�n reduccionista del desarrollo agr�cola, sino la del desarrollo rural, basado en rescatar el maravilloso potencial de conocimientos, destrezas, habilidades y ricas costumbres que estos poseen, priorizando la participaci�n de los productores en los programas de desarrollo y en la toma de decisiones a nivel regional y local.

ORGANIZACI�N DE LA COOPERATIVA LA MONTA�A:

Consejo de Administraci�n

Presidente: Ram�n Moreno

Suplente: Reyes Avenda�o

Tesorero: Orlando Santiago

Suplente: Albino Gonz�lez

Secretario: Hern�n Araujo

Comisionado de Comercializaci�n: Lino Rond�n

Comisionado de Consumo: Anacleto Brice�o

Consejo de Vigilancia

Consejo de Vigilancia:

Es el encargado de revisar las facturaciones, vigilar el comportamiento de los socios y el funcionamiento general de la cooperativa.

Comit� de Ahorro y Cr�dito

Este comit� se encarga de aprobar los cr�ditos, de acuerdo con la situaci�n de cada socio.

Comit� de Educaci�n

Eval�a, a trav�s de una puntuaci�n, la actuaci�n y participaci�n de cada socio dentro de la cooperativa.

Comit� de Planificaci�n

Lleva la planificaci�n de las hortalizas que necesitan llevar a las ferias.

Grupo de trabajo de Ferias

Trabajan en la ferias como testigos en las ventas que salen de la Cooperativa Montero, especialmente las que van hacia CECIBAR (Barinas), CECOSESOLA (Barquisimeto), CECOPAR (Acarigua), CECOZUL (Zulia), COOPERCENTRO (Caracas).

Grupo de Coordinador Semanal

Semanalmente cada socio se encarga de llevar todos los gastos de la cooperativa, comida, mantenimiento de los veh�culos y todo lo dem�s concerniente a la cooperativa.

Cada socio, semanalmente, pasa a coordinar todas las actividades que se realizan en la cooperativa, con el fin de que cada socio compruebe lo mucho que hay que trabajar y conocer todos los trabajos que se realizan.