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  FONAIAP   DIVULGA  No.  47                                                                                                                         Enero-Marzo  1995

 


Los Bloques Multinutricionales en la alimentaci�n Bovina

Cesar A. Araque H.*
*Investigador Fonaiap-Ceniap. Estado T�chira Bram�n.

 

RESUMEN

En los �ltimos a�os se han creado t�cnicas mejoradas para la alimentaci�n de los reba�os ganaderos con el objeto de lograr a bajo costo, suplir las deficiencias que normalmente se presentan en los sistemas de pastoreo extensivo y semiintensivo. Los Bloques multinutricionales son una alternativa que permite aprovechar muchos recursos locales y f�ciles de elaborar en la propia finca. En este trabajo se ofrece informaci�n sobre su elaboraci�n y utilizaci�n basada en las experiencias realizadas en Coloncito (T�chira y Guasdualito (Apure) por el CIAE T�chira


Por lo general, el pasto es la fuente m�s abundante y barata para alimentar el ganado, formando as� exclusivamente las base, de los sistemas de producci�n de nuestro pa�s. Sin embargo, el pasto como fuente �nica de alimento posee muchas limitantes. La industria ganadera venezolana, basada en la producci�n natural de las pasturas, depende enormemente de las variaciones en cuanto a calidad y cantidad de material verde producido. Nuestros pastos naturales, debido a su baja digestibilidad y bajo contenido proteico originan bajos niveles de producci�n, lo cual no permite maximizar el potencial gen �tico de los reba�os y una producci�n animal sostenida, por las deficiencias proteicas y desequilibrios de prote�na y energ�a; asimismo, muchos de los suelos dedicados a la producci�n pecuaria presentan deficiencias de f�sforo y otros minerales. Una manera de mejorar la productividad animal, consiste en suministrar suplementos alimenticios a los reba�os. Una de las t�cnicas utilizadas son los Bloques Multinutricionales (BMN), los cuales constituyen una estrategia alterna y una tecnolog�a para suplementar nutrimentos de alta concentraci�n energ�tica, proteica y mineral a los rumiantes, Su elaboraci�n a nivel de fincas es muy f�cil y permite el uso de algunas materias primas locales.  

El BMN posee en su composici�n los nutrimentos b�sicos que necesita el animal para el �ptimo funcionamiento de su organismo, estando mezclados, compactados y presentados en forma c�bica o cil�ndrica, con un peso que oscila entre 15 y 50 kg. Estos bloques se deben suministrar al ganado para complementar las deficiencias de nutrimentos que presentan los pastos.

Con la utilizaci�n de BMN, se logra el suministro permanente y uniforme de nitr�geno a trav�s de la urea; tambi�n, prote�na sobrepasante, minerales y energ�a. Cuando �stos son lamidos por el animal, mejora el ecosistema ruminal e induce a la flora microbiana a realizar una m�xima s�ntesis de prote�na ya degradar m�s eficientemente la fibra de los forrajes de baja calidad.

 Composici�n de los bloques Como puede observarse en el Cuadro 1 existen distintas f�rmulas para elaborar los bloques, variando el n�mero y el tipo de ingredientes a utilizar. En el mismo cuadro podemos notar que la urea es b�sica como fuente nitrogenada no proteica para aportar a la flora microbiana, nitr�geno en forma de amoniaco; igualmente, la prote�na natural vendr�a a participar como prote�na sobrepasante para complementar el aporte de amino�cidos a nivel intestinal y finalmente, la melaza y la harina de ma�z como fuentes energ�ticas.

Seg�n ensayos realizados por investigadores del Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado T�chira, se han obtenido resultados muy relevantes en cuanto al promedio de ganancia diaria de peso, en mautas, cuando se utilizaron bloques multinutricionales durante el verano en el �rea de Coloncito en el Estado T�chira. Vale la pena destacar que en este mismo ensayo se incorpor� un desparasitante a base de febendazol de metilo, afectando enormemente a la poblaci�n parasitaria, al ser comparados con el grupo testigo. Por otra parte, en la Agropecuaria Para�so en Guasdualito, Estado Apure, utiliz�ndose el bloque multinutricional 5 del Cuadro 1, fueron comparados dos lotes de toros con un peso inicial promedio de 402 Kg. bajo condiciones de pastoreo en pleno verano, ofreciendo una ganancia de peso diario de 100 g y de 486 g para los grupos testigo y BMN, respectivamente. La composici�n qu�mica del bloque multinutricional bajo ensayo puede ser apreciado en el Cuadro 2. 

Elaboraci�n de los BMN  

Mezclado de loS ingredientes Se inicia con el llenado del trompo mezclador, utilizado en construcci�n, con los ingredientes previamente pesados a conveniencia del productor en cuanto a costo y disponibilidad en el mercado. Los ingredientes s�lidos son mezclados inicialmente con el fin de homogeneizar la mezcla para luego ser agregada la melaza.  

Llenado de los moldes Una vez concluida la fase del mezclado, se procede a llenar los moldes que pueden ser de madera, met�licos o pl�sticos perforados a su alrededor y parte inferior, con el fin de facilitar la expulsi�n de aire y melaza a medida que son comprimidos. La cara interior de los moldes debe engrasarse con alg�n tipo de aceite comestible antes del llenado de los mismos para facilitar su vaciado.

 Compactaci�n de los bloques

Una vez llenados los moldes con el material proveniente del trompo mezclador, �stos son colocados en la prensa para ser comprimidos con un gato hidr�ulico de botella con capacidad de 10 t para bloques de 20 Kg. de peso. En cuanto a su duraci�n en la prensa, la misma es indicada por la manera como percola la melaza a trav�s de los orificios del molde.  

Vaciado de los bloques Finalmente, despu�s que los bloques hayan sido compactados suficientemente, son colocados los moldes boca abajo y con un golpe seco y fuerte contra el piso, los bloques se obtienen f�cilmente para luego ser expuestos al sol durante ocho horas.

Utilizaci�n de los BMN En cuanto a su empleo y consumo, �stos deben ser colocados en las vaqueras de orde�o, en saleros o comederos de los potreros y pr�ximos a una fuente de agua y sombra, logr�ndose consumir desde 400 hasta 1.000 g/d/cabeza, dependiendo de la textura y dureza de los mismos, al igual que al estado nutricional de los animales. Es de destacar, que los animales inicialmente no consumen los BMN de inmediato, siendo necesaria su adaptaci�n a los mismos ( entre 14 y 28 d�as) para que se logre el consumo m�ximo.  

  • Ventajas que ofrecen los BMN

  • Suministra nutrientes altamente asimilables por el animal.

  • Son pr�cticos y f�ciles de ser suministrados al reba�o.

  • Requieren poca o ninguna supervisi�n en cuanto a su uso.

  • Sustituye completamente el uso de la sal com�n y sales mineralizadas en el hato.

  • Reduce el tiempo en las mautas para ser servidas por primera vez y en los toros, para ser colocados en el mercado.

  • Aumenta la tasa de pre�ez y disminuye el intervalo entre partos.

  • Aumenta la producci�n de leche.

Disminuye considerablemente la p�rdida de peso durante el verano al aumentar el consumo de pasto de baja calidad. Finalmente, la utilizaci�n de los BMN'S no es el �nico factor para mejorar la productividad en los reba�os. Existen otros aspectos a considerar, si se quiere producir m�s carne y m�s leche a menor costo, entre los cuales deben incluirse:

  • Un programa de mejoramiento gen�tico animal.

  • Buenas pr�cticas sanitarias y programas de vacunaci�n peri�dicos del reba�o.

  • Un manejo racional y tecnificado de potreros y reba�os.

  • Un adecuado sistema de registros de producci�n y administraci�n de la finca.