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  FONAIAP   DIVULGA  No.  35                                                                                                                       Enero-Marzo    1991


Enfermedades  Virales en Criticas

 Destinado a orientar al citricultor, este art�culo resume informaci�n sobre las enfermedades virales y sus caracter�sticas, dando importancia al empleo de plantas y yemas certificadas libres de virus, como medida de control que garantizan plantaciones sanas.

Fernando J.  Reyes

Ingeniero Agr�nomo, M. Sc. Investigador III. 
FONAIAP-Instituto de Investigaciones Agron�micas. Maracay


   Las enfermedades virales representan uno de los factores limitantes para la producci�n de c�tricas en Venezuela y en el mundo. De acuerdo con la susceptibilidad de los diferentes clones y de algunos portainjertos a las enfermedades virales, existen una serie de combinaciones injerto-patr�n de c�tricas en mayor o menor grado a estas enfermedades. Por esto es necesario que el productor las conozca, para una buena planificaci�n y desarrollo de las plantaciones. 

  Aquellos virus transmitidos por insectos y vectores se deben controlar con el uso de "clones copa" y portainjertos tolerantes o resistentes. Los que se transmiten por injertaci�n y/o por medios mec�nicos (navajas, tijeras, etc.) se controlan utilizando plantas libres de virus o certificadas. 

   Exocortis 

  Se presenta un escamamiento en el tronco y cuello de la planta, este s�ntoma aparece entre los tres y ocho a�os de edad del �rbol. Al inicio se observan rajaduras poco profundas en la corteza, posteriormente las rajaduras se generalizan y se presentan algunas hasta de 15 cm de largo y de 0,5 -1,0 cm de ancho. En el caso de la lima de 'Persia', las rajaduras son m�s anchas y profundas, penetrando por ellas hongos secundarios, lo cual agrava la situaci�n de los �rboles afectados. 

  El control de esta enfermedad se realiza utilizando plantas certificadas libres de virus. Los citranges 'Carrizo', 'Troyer', 'Uvalde', etc., naranja 'Trifoliada', limas 'Rangpur' y 'Dulce' (fruta verada), limones verdaderos dulces, toronjas, cidras y algunos h�bridos de mandarina. La afecci�n conocida como "enfermedad de la corteza" en lima de 'Persia', es provocada por la exocortis e infecciones secundarias de hongos. 

  Cuando se siembran cultivares copa sensibles o combinaciones con portainjertos susceptibles a la exocortis, es imprescindible utilizar yemas libres de virus. 

  Las combinaciones injerto- patr�n m�s sensibles son: toronjas o shaddock sobre citranges ('Carrizo', 'Troyer', 'Uvalde'), toronja sobre lima 'Rangpur' o lima 'Dulce' (fruta verada). Igualmente, lima de 'Persia' y cidras sobre los citranges o lima 'Rangpur'. 

  En algunas variedades que se consideran tolerantes, la exocortis puede producir cierto grado de enanismo o achaparramiento. Este es el caso de los limones verdaderos injertados sobre patrones como pomelo (grape fruit), naranja dulce o naranja agria. 

   Psorosis 

  El nombre psorosis se le asigna a un grupo de enfermedades virales, que tienen en com�n la sintomatolog�a producida en plantas indicadoras. Este s�ntoma es el aclaramiento de las yemas secundarias en pl�ntulas de naranjas 'Hamlin' o 'Pineapple' provenientes de semillas mantenidas en condiciones de temperatura controlada a 18�C. 

  Se conocen varios tipos de psorosis como son: 

  Psorosis escamosa Tipo A 

  Este es el tipo com�n del virus. Los s�ntomas de esta enfermedad comienzan despu�s de los seis a�os. Se inicia con un escamamiento de la corteza en �reas aisladas del tronco o ramas principales. Con el tiempo, el escamamiento avanza y llega a cubrir toda la circunferencia del tronco o rama. Cuando el xilema es afectado se produce progresivamente defoliaci�n, declinaci�n, mengua o decadencia del �rbol. 

   Psorosis escamosa Tipo B 

  Este tipo del virus presenta los mismos s�ntomas que la Tipo A, excepto que la B se disemina m�s extensamente en el �rbol. La psorosis S, produce tambi�n s�ntomas en frutos y hojas maduras. En los frutos aparecen c�rculos o semic�rculos blanquecinos hundidos y en las hojas se producen manchas clor�ticas. 

  Psorosis alveolar 

  En este caso se presentan depresiones angostas paralelas al eje vertical del tronco. La corteza de las cavidades permanece intacta. Debajo de �stas, la madera se impregna de un material ceroso y se observan capas de goma extendidas dentro de la madera. 

  Psorosis c�ncava 

  Este tipo de virus produce cavidades o depresiones m�s anchas, m�s largas, pero menos profundas que la psorosis alveolar. 

  Provoca una deformaci�n o torcimiento considerable del tronco y ramas principales. Puede producir achaparramiento en algunos �rboles. Es conveniente aclarar que en las mandarinas pueden observarse ciertas depresiones o irregularidades en forma natural en el tronco que se confunden con la psorosis c�ncava. 

  Los cultivares m�s sensibles a la psorosis son las naranjas dulces, pomelos (grape fruit) y mandarinas. Cuando se plantan cultiva res copa o portainjertos sensibles se deben utilizar yemas certificadas libres de virus. Las combinaci�n m�s sensibles al virus son: naranja sobre pomelo o mandarina, pomelos sobre naranja dulce o mandarina y mandarina sobre naranja dulce o pomelo. 

   Xiloporosis

  Es una enfermedad de origen viral que se caracteriza por provocar depresiones o c�rcavas en la madera del tronco, y protuberancias o crestas en la cara interna de la corteza. Las depresiones en la madera tienen forma c�nica y miden hasta 0,8 cm de ancho. En algunos cultivares susceptibles se observa goma en las de presiones o c�rcavas de la madera. Cuando la enfermedad avanza y afecta el floema, el �rbol se achaparra, la copa declina y las ra�ces se deterioran por pudriciones de hongos. En ciertos casos la madera puede rajarse en la uni�n del injerto-patr�n, se observan escamas y se producen pudriciones por hongos. 

  El control de la enfermedad se realiza empleando yemas libres de virus certificadas. Los cultivares m�s susceptibles son: los tangelos, especialmente el 'Orlando', algunos tangores, varios h�bridos de mandarina, las mandarinas como por ejemplo 'Sat suma' y 'Murcott' (Citrus macrophylla), lima 'Dulce', lima 'Rangpur' y algunos h�bridos de lim�n 'Rugoso'. 

  Cuando se plantan cultivares copa sensibles o combinaciones con portainjertos susceptibles se deben utilizar yemas certificadas libres de virus. Las combinaciones m�s sensibles al virus son: tangelo 'Orlando' sobre lima 'Rangpur' o Citrus macrophylla; mandarina 'Satsuma' sobre lima 'Rangpur' C. macrophylla o tangelo 'Orlando'; mandarina 'Murcott' o tangor 'Temple' sobre lima 'Rangpur', tangelo 'Orlando' o C. macrophylla. 

Foto 2, Planta de cidra extremadamente sensible a exocortis. Este clon se utiliza como indicador del virus

Foto 1.  Planta afectada por exocortis: naranja , Valencia, sobre lima, Rangupur.

Foto 4. Planta afectada por xiloporosis mandarina 'Willow Leaf' sobre naranja agria 

Foto 3. Planta de naranja "Pine apple" infectada por  psorosis tipo A.

Foto 6. Tronco abultado en la uni�n injerto-patr�n, por efecto del virus de la tristeza en combinaci�n susceptible: naranja 'Valencia' sobre naranja agria

Foto 5. Combinaci�n susceptible a virus transmitido por insectos vectores: naranja dulce sobre naranja agria muerta por tristeza