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FONAIAP DIVULGA No. 35 Enero-Marzo 1991 |
Destinado a orientar al citricultor, este art�culo resume informaci�n sobre las enfermedades virales y sus caracter�sticas, dando importancia al empleo de plantas y yemas certificadas libres de virus, como medida de control que garantizan plantaciones sanas. Fernando J. Reyes
Ingeniero Agr�nomo, M. Sc. Investigador III. |
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Las enfermedades virales representan uno de los factores limitantes para la producci�n de c�tricas en Venezuela y en el mundo. De acuerdo con la susceptibilidad de los diferentes clones y de algunos portainjertos a las enfermedades virales, existen una serie de combinaciones injerto-patr�n de c�tricas en mayor o menor grado a estas enfermedades. Por esto es necesario que el productor las conozca, para una buena planificaci�n y desarrollo de las plantaciones. Aquellos virus transmitidos por insectos y vectores se deben controlar con el uso de "clones copa" y portainjertos tolerantes o resistentes. Los que se transmiten por injertaci�n y/o por medios mec�nicos (navajas, tijeras, etc.) se controlan utilizando plantas libres de virus o certificadas. Exocortis Se presenta un escamamiento en el tronco y cuello de la planta, este s�ntoma aparece entre los tres y ocho a�os de edad del �rbol. Al inicio se observan rajaduras poco profundas en la corteza, posteriormente las rajaduras se generalizan y se presentan algunas hasta de 15 cm de largo y de 0,5 -1,0 cm de ancho. En el caso de la lima de 'Persia', las rajaduras son m�s anchas y profundas, penetrando por ellas hongos secundarios, lo cual agrava la situaci�n de los �rboles afectados. El control de esta enfermedad se realiza utilizando plantas certificadas libres de virus. Los citranges 'Carrizo', 'Troyer', 'Uvalde', etc., naranja 'Trifoliada', limas 'Rangpur' y 'Dulce' (fruta verada), limones verdaderos dulces, toronjas, cidras y algunos h�bridos de mandarina. La afecci�n conocida como "enfermedad de la corteza" en lima de 'Persia', es provocada por la exocortis e infecciones secundarias de hongos. Cuando se siembran cultivares copa sensibles o combinaciones con portainjertos susceptibles a la exocortis, es imprescindible utilizar yemas libres de virus. Las combinaciones injerto- patr�n m�s sensibles son: toronjas o shaddock sobre citranges ('Carrizo', 'Troyer', 'Uvalde'), toronja sobre lima 'Rangpur' o lima 'Dulce' (fruta verada). Igualmente, lima de 'Persia' y cidras sobre los citranges o lima 'Rangpur'. En algunas variedades que se consideran tolerantes, la exocortis puede producir cierto grado de enanismo o achaparramiento. Este es el caso de los limones verdaderos injertados sobre patrones como pomelo (grape fruit), naranja dulce o naranja agria. Psorosis El nombre psorosis se le asigna a un grupo de enfermedades virales, que tienen en com�n la sintomatolog�a producida en plantas indicadoras. Este s�ntoma es el aclaramiento de las yemas secundarias en pl�ntulas de naranjas 'Hamlin' o 'Pineapple' provenientes de semillas mantenidas en condiciones de temperatura controlada a 18�C. Se conocen varios tipos de psorosis como son: Psorosis escamosa Tipo A Este es el tipo com�n del virus. Los s�ntomas de esta enfermedad comienzan despu�s de los seis a�os. Se inicia con un escamamiento de la corteza en �reas aisladas del tronco o ramas principales. Con el tiempo, el escamamiento avanza y llega a cubrir toda la circunferencia del tronco o rama. Cuando el xilema es afectado se produce progresivamente defoliaci�n, declinaci�n, mengua o decadencia del �rbol. Psorosis escamosa Tipo B Este tipo del virus presenta los mismos s�ntomas que la Tipo A, excepto que la B se disemina m�s extensamente en el �rbol. La psorosis S, produce tambi�n s�ntomas en frutos y hojas maduras. En los frutos aparecen c�rculos o semic�rculos blanquecinos hundidos y en las hojas se producen manchas clor�ticas. Psorosis alveolar En este caso se presentan depresiones angostas paralelas al eje vertical del tronco. La corteza de las cavidades permanece intacta. Debajo de �stas, la madera se impregna de un material ceroso y se observan capas de goma extendidas dentro de la madera. Psorosis c�ncava Este tipo de virus produce cavidades o depresiones m�s anchas, m�s largas, pero menos profundas que la psorosis alveolar. Provoca una deformaci�n o torcimiento considerable del tronco y ramas principales. Puede producir achaparramiento en algunos �rboles. Es conveniente aclarar que en las mandarinas pueden observarse ciertas depresiones o irregularidades en forma natural en el tronco que se confunden con la psorosis c�ncava. Los cultivares m�s sensibles a la psorosis son las naranjas dulces, pomelos (grape fruit) y mandarinas. Cuando se plantan cultiva res copa o portainjertos sensibles se deben utilizar yemas certificadas libres de virus. Las combinaci�n m�s sensibles al virus son: naranja sobre pomelo o mandarina, pomelos sobre naranja dulce o mandarina y mandarina sobre naranja dulce o pomelo. Xiloporosis Es una enfermedad de origen viral que se caracteriza por provocar depresiones o c�rcavas en la madera del tronco, y protuberancias o crestas en la cara interna de la corteza. Las depresiones en la madera tienen forma c�nica y miden hasta 0,8 cm de ancho. En algunos cultivares susceptibles se observa goma en las de presiones o c�rcavas de la madera. Cuando la enfermedad avanza y afecta el floema, el �rbol se achaparra, la copa declina y las ra�ces se deterioran por pudriciones de hongos. En ciertos casos la madera puede rajarse en la uni�n del injerto-patr�n, se observan escamas y se producen pudriciones por hongos. El control de la enfermedad se realiza empleando yemas libres de virus certificadas. Los cultivares m�s susceptibles son: los tangelos, especialmente el 'Orlando', algunos tangores, varios h�bridos de mandarina, las mandarinas como por ejemplo 'Sat suma' y 'Murcott' (Citrus macrophylla), lima 'Dulce', lima 'Rangpur' y algunos h�bridos de lim�n 'Rugoso'. Cuando se plantan cultivares copa sensibles o combinaciones con portainjertos susceptibles se deben utilizar yemas certificadas libres de virus. Las combinaciones m�s sensibles al virus son: tangelo 'Orlando' sobre lima 'Rangpur' o Citrus macrophylla; mandarina 'Satsuma' sobre lima 'Rangpur' C. macrophylla o tangelo 'Orlando'; mandarina 'Murcott' o tangor 'Temple' sobre lima 'Rangpur', tangelo 'Orlando' o C. macrophylla.
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