FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 10 Mayo-Junio  1983

  FONAIAP   DIVULGA  No.  10                                                                                                       Mayo-Junio    1983


Nuevas alternativas econ�micas ofrece el FONAIAP
a los productores de papa

Estaci�n Experimental de Bram�n



ALMACENAMIENTO RUSTICO PARA PAPA CONSUMO UNA NECESIDAD DEL AGRICULTOR

La Problem�tica del Agricultor Papero

Uno de los problemas que m�s afectan al productor de papa en Venezuela es el mercadeo, el cual es en extremo complejo y su soluci�n no depende exclusivamente del agricultor.

De los aspectos del mercadeo, el de mayor gravedad es el relacionado con la fluctuaci�n de precios. En las �ltimas cosechas el precio del saco de 60 Kilogramos ha fluctuado entre Bs. 35,00 en �poca de cosecha y Bs. 150,00 en �pocas de escasez; esta situaci�n se agudiza por la acci�n de los intermediarios.

Agricultor Hilario Acevedo participa en d�a de campo 

 Actualmente, dos factores act�an principalmente en la gravedad de esta situaci�n.

1. Falta de una infraestructura suficiente y adecuada para almacenar papa a precios favorables al agricultor.
2. Per�odos de siembra y cosecha. En la zona andina el 70% de las siembras se efect�a durante el per�odo de invierno (marzo-abril), present�ndose durante los meses junio, julio y agosto un exceso de oferta del producto, lo que conlleva a bajas dr�sticas de precios. 

El almacenamiento de Papa El objetivo de almacenar papa para consumo es el de mantener los tub�rculos en buen estado fisiol�gico por un per�odo de tiempo que permita regular la oferta y la demanda.

De los componentes del clima para el almacenamiento, la temperatura, humedad relativa y luz son los que m�s inciden en la calidad del almacenaje.

En el dise�o de un almac�n para papa de consumo, se requiere mantener condiciones cercanas a las �ptimas, cuales son humedad relativa del 85% y temperatura no mayor de 10'?C; para lograr estas condiciones existen actualmente t�cnicas que van desde almacenes con ventilaci�n forzada de aire hasta grandes frigor�ficos con controles de humedad relativa y ventilaci�n. Este tipo de tecnolog�a, requiere de altas inversiones e infraestructuras, por lo que su utilizaci�n no est� al alcance de los agricultores ubicados en zonas rurales.

 

Transporte del material almacenado

Almac�n r�stico

El almacenamiento de Papa a Precios Bajos

Los organismos de Reforma Agraria mantienen en la actualidad infraestructuras de acopio y almacenaje de papa ubicados en sitios estrat�gicos, cercanos a las grandes ciudades y algunos galpones que muchas veces se utilizan para conservar por pocos d�as parte de las cosechas.

Las grandes distancias, precios de transporte y almacenaje y malos manejos de post-cosecha, no permiten una utilizaci�n racional de las instalaciones que actualmente existen. Se requiere por lo tanto, generar pr�cticas de almacenamiento que sean adaptables a nuestras condiciones y econom�as para su instalaci�n y operaci�n.

Personal t�cnico de la FAO y el Centro Internacional de la Papa (1) han desarrollado y comprobado una tecnolog�a para ser utilizada a nivel de agricultor relacionado con la construcci�n de almacenes simples para conservar papa en el medio rural.

Parte de esta tecnolog�a se tom� como base para elaborar un plan que consist�a en la construcci�n de almacenes r�sticos para almacenar papa de consumo a nivel de parcela.

�Qu� es un Almac�n R�stico?

Un tipo de construcci�n r�stica para almacenaje de papa para consumo, utiliza las condiciones clim�ticas de la zona y materiales tales como: madera y paja o junco de f�cil adquisici�n en estos medios.

El sitio elegido para la obra debe  reunir los siguientes requisitos:

-Temperaturas medias no mayores de 12�C.
-Buena ventilaci�n, especialmente en horas de la noche.
-Humedad relativa del 80 al 90%.
-Facilidad de acceso.

Este tipo de construcci�n permite mantener almacenada bajo condiciones naturales, hasta por tres meses, papa para consumo apta para el mercadeo.

El uso de productos qu�micos conocidos como inhibidores de brotamiento tales como: el Cloro I.P .C. (lsopropil-N-Clorofenil-Carbamato), Hidracida male�ca y el T.C.N.B. (Tetracloronitrobence no), permiten alargar el per�odo de almacenamiento hasta por un lapso de seis meses.  

UNA EXPERIENCIA PRACTICA EN ALMACENAJE RUSTICO DE PAPA

En las zonas altas del Municipio Delicias, del Distrito Jun�n en el Estado T�chira, el cultivo de la  papa tradicionalmente ha sido una actividad de importancia econ�mica por el gran n�mero de familias que se dedica al cultivo y por ser un componente insustituible de su alimentaci�n diaria. 

Las condiciones clim�ticas de la zona, el r�gimen imperante de lluvias y sistemas de riego instalados, permiten obtener hasta tres cosechas por a�o; empero, m�s del 60% de las siembras se efect�an   durante la �poca de lluvias, present�ndose en los meses de julio, agosto y septiembre un abarrotamiento del mercado. Esta situaci�n se torna cr�tica en el inicio del segundo semestre de 1982, cuando el precio del kilo de papa consumo a nivel de agricultor alcanza el valor de Bs. 0.60. Por otra parte la capacidad instalada de almacenamiento en zona rural reducida.

Ante estos hechos, agricultores y t�cnicos del FONAIAP, de4finieron la necesidad de evaluar t�cnicas de almacenamiento del rubro, para cuya ejecuci�n se cont� con recursos propios y condiciones naturales apropiadas. Fue as� como surgi� el Proyecto de Almacenamiento R�stico de papa para consumo en la comunidad antes se�alada. 

Desarrollo de la experiencia

Con la colaboraci�n de los productos Hilario Acevedo y Jes�s Boh�rquez; de los t�cnicos medios: C�sar O. Mendoza (FONAIAP) y Jes�s Carvajal (IAN-Rubio), se procedi� a implementar y ejecutar el trabajo de campo. Se dise�an y construyen ocho almacenes r�sticos con  capacidad promedio de 3.500kilogramos cada uno ubicados 6 en el asentaniento campesino de Betania 2.400 msnm) y 2 en la Aldea El Reposo (2.100 msnm) del Municipio Delicias; en total se almacenan 28.000 kilos de papa de la variedad AIpha. La experiencia se inicia en el mes de agosto de 1982.

 

Tapado de las paredes del almac�n con junco

 Resultados

Duraci�n almacenamiento: 15 semanas.
Temperatura promedio (per�odo e almacenamiento): 11.8�C.
Humedad relativa: 81,4%.
Precio papa consumo al inicio almacenamiento: Bs. 0,60/kg. 
Precio papa consumo al final almacenamiento: Bs. 2,00/kg.
Costo construcci�n almac�n (3,40 x 2,00 m) Bs. 700,00. 
Costo Almacenaje (1a cosecha): Bs.0,20/kg.
P�rdidas promedio por almac�n de 3.500 kilos de capacidad (2.5%).

 

Pudrici�n seca

4 kilos

Ataque plagas (ratones)

23 kilos

Grelaci�n

42 kilos

Deshidrataci�n

19 kilos

El 23-11-82, se efect�a un d�a de  campo en Betania, en donde  los asistentes participan en la evaluaci�n del material almacenado.

Asisten un total de 12 t�cnicos de institutos tales como: IAN, COPOANDES, INAGRO, ICAP, MAC, Universidad Nacional Experimental de T�chira, Instituto Universitario de Tecnolog�a Regi�n Los Andes, 23 estudiantes y 46 agricultores de los distritos Jun�n,  J�uregui y Uribante del Estado T�chira.

 

Ubicaci�n de las chimeneas en el almac�n


Recomendaciones para Almacenar Papa por el Sistema de Construcciones R�sticas

1. La papa para almacenar debe proceder de lotes libres de  enfermedades bacterianas (Psudomonas sp, y Erwinia spp).

2. Una vez cosechada la papa se proceder� a efectuar una buena selecci�n y clasificaci�n. Se tar� almacenar papas con cortes, magulladuras, malfolciones, suelo adherido o humedad.

3. La altura del almac�n no debe exceder los 2 metros.

4. El canal para agua debe mantenerse lleno durante el almanamiento (ver gr�fico).

5. Existe la alternativa de alargar el per�odo de almacenamiento hasta 6 meses utilizando inhibidores de brotamiento.

6. Un almac�n r�stico puede utilizarse por m�s de una cosecha por lo que su costo de construcci�n se rebaja considerablemente.

Estos resultados conforma el primer avance de este tipo de trabajo, el cual debe continuar con sucesivas investigaciones para adecuarlo y manejarlo en base a necesidades de los productores.

7. Para cubrir las paredes se puede utilizar paja o pasto, teniendo la precauci�n de no dejar espacios por donde pueda entrar la luz. La parte frontal del almac�n se ir� tapando a medida que se vaya llenando con la papa. (Foto 3).

8. Para facilitar la circulaci�n del aire dentro del almac�n se requiere la instalaci�n de cuatro chimeneas las cuales se construyen con los trozos de Zinc, o la utilizaci�n de latas grandes de  leche. Para �sto, las latas de leche se destapan por ambos lados, superponiendo y clav�ndolas a un palo delgado; se cubren las latas con pl�stico.

  Las chimeneas se amarran a la cumbrera, distanciadas 70 cent�metros una de otra. Las dos del centro quedan sumergidas en la pila (1.50 m de largo u 11 latas de leche); las dos del extremo (0.8 m de largo o latas) quedan cinco cent�metros por encima de la ruma. Estas chimeneas sobresalen del almac�n 30 cent�metros y requieren la utilizaci�n de sombreritos. (Foto 4).

9. Antes de iniciar el almacenamiento se coloca una capa de paja sobre el piso. Debe asegurarse al m�ximo que no vaya a penetrar agua al almac�n. 

El canal de agua debe mantenerse lleno durante el per�odo de almacenamiento.

 

Almac�n r�stico en funcionamiento Vista panor�mica de almacenes r�sticos

 

Materiales de construcci�n

Descripci�n

Cantidad

Capacidad trazado

3.500 kg.

Cordel

20 m.

Estacas

8

palos de 3.400x 1.00 m. de di�metro

2

palos de 3.60x 0.80 m. de di�metro

2

palos de 2.30x 0.80 m. de di�metro

2

palos de 2.10x 0.80 m. de di�metro

6

palos de 3.5x 0.03 m. de di�metro

70

palos de 2.00x 0.03 m. de di�metro

140

Hoja de Cinc de 1.70x0.80 m. 

2

Hoja de Zinc de 1.10x0.80 m. 

2

   

Herramientas utilizadas en la construcci�n de almacenes r�sticos

CONSTRUCCI�N DE ALMACENES

1. Se traza con ayuda de estacas y cordel un �rea de 3.40 x 2.00 m. Se abren 4 huecos de 30 cm. de profundidad para postes, en los puntos de las estacas 1, 2, 3 y 4. 

  Al centro del cordel que une los puntos 1-2 y 3-4, se mide hacia afuera un metro y se abren los huecos 5 y 6. Posteriormente se abren los huecos 7 y 8. (Ver Gr�fico 2).

2. Se construye un canal para agua a lo largo del almac�n de 0.50 m de ancho x 0.30 m. de profundidad, desvi�ndolo antes de los huecos 5 y 6 en direcci�n contraria del viento nocturno. 

3. Se colocan los palos de 3.40 a cada borde longitudinal del almac�n, sobre la superficie de la tierra; a su vez sobre el canal para el agua se colocar� un tercer palo de 3.40 al mismo nivel de los dos anteriores, para lo cual se requiere sostenerlo en horquetas; si hay facilidades se puede utilizar bloques en vez de los palos.

4. Se entierran los seis palos de 4. Se entierran los seis palos de2.10 y dos de 2.30 que conforman la estructura del almac�n. Se coloca la cumbrera de 3.60 m. (Ver Gr�fico 3).

5. Se construye la parrilla que va a hacer las veces de piso del almac�n. para lo cual se colocan los palos de 2.00 x 0.03 asegur�ndolos sobre la estructura en el punto 3. dejando separaciones no mayores de 3 centime tros. (Foto 2).

6. Alrededor de la estructura construida, excepto la parte frontal, se amarran los palos de 3.50x0.30 m. a una distancia no mayor de 10 cent�metros entre ellos. 

 

Estructura del almac�n elaborada Vista de la parrilla o piso del almac�n elaborada

 

Fig. 2 Trazado del almac�n r�stico Gr�fico 3 Estructura del almac�n r�stico