FONAIAP DIVULGA > Colecci�n > N�mero 04 Mayo-Junio  1982

  FONAIAP   DIVULGA  No.  04                                                                                                     Mayo-Junio    1982


Resultados de 10 A�os de Investigaci�n del FONAIAP en Mestizaje de Caprinos para Aumentar 
lo Productividad de los Reba�os 

* Los mestizos de " Alpino Franc�s" est�n a la cabeza en producci�n de carne y leche cuando se les 
compara con mestizos de la raza "NUBlAN"



MESTIZAJE EN CAPRINOS

El Programa de investigaci�n en caprinos se inici� en la Estaci�n Experimental El Cuj� en el a�o 1965, por una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Cr�a, Direcci�n de Investigaci�n, de la cual depend�a esta Estaci�n, y de la Gobernaci�n del Edo. Lara. Antes de esta fecha no se hab�a hecho investigaci�n en cabras en el pa�s. La primera parte del programa consisti� en estudiar un grupo de razas puras importadas (Nubian, Alpino Franc�s, Toggenburg y Saarlen) y evaluar su aclimataci�n a nuestro medio, estas razas permanecieron en la Estaci�n durante cinco a�os, per�odo en el cual se estudi� su comportamiento productivo, reproductivo, incidencia de enfermedades y mortalidad. 

PROGRAMA DE CRUZAMIENTO 

En el a�o 1968, antes de concluir el proyecto de aclimataci�n de razas puras, se inici� el programa de cruzamiento usando machos de estas razas puras, y cabras criollas, el objetivo principal era el de estudiar el posible mejoramiento en la producci�n que tendr�an los mestizos en relaci�n con los criollos. El an�lisis e interpretaci�n de 10 a�os de informaci�n sobre mestizaje en el Campo Experimental de Loma de Le�n, unidad donde se condujo este proyecto, fue el eje central de una tesis de doctorado en la Universidad de California en Davis, USA.   

VENTAJAS DE LOS MESTIZOS ALPINO FRANC�S 

FONAIAP DIVULGA (FD) entrevist� al Dr. Ornar Garc�a Betancourt, coordinador nacional de la investigaci�n en Ovinos y Caprinos, autor de la tesis de doctorado que utiliz� como informaci�n los resultados de su investigaci�n en caprinos, desarrollada en la estaci�n experimental El Cuj�, Estado Lara, Venezuela. 

 

F.D. �Podr�a Ud. resumir los resultados de la investigaci�n? 

Omar Garc�a Betancourt (O.G.B.) 
Entre los resultados m�s importantes de la investigaci�n, se encuentra el hecho de que los mestizos de Alpino Franc�s aparecen a lo largo de todo el proyecto como superiores a los mestizos de Nubian, tanto en comportamiento productivo como reproductivo. Este hecho es un tanto sorprendente porque la Nubian se ha considerado por su origen Africano como una raza de mejor adaptabilidad a nuestro medio. Esta raza ha sido mejorada en Europa y posteriormente en Estados Unidos hacia la producci�n de leche. La raza Alpina Francesa por su parte es originaria de Europa. Conjuntamente con la Alpino Franc�s y la Nubian, se utiliz� tambi�n la raza Toggenburg que es originaria del Valle del mismo nombre en los �lpes Alemanes. Tanto la raza Toggenburg como la raza Alpino Francesa son razas lecheras por excelencia. 

El proyecto se inici� con machos Nubian, Alpino Franc�s, Toggenburg y hembras Criollas, Lo m�s resaltan te de �stos 10 a�os de investigaci�n es que los mestizos de Alpino Franc�s est�n a la cabeza en producci�n de leche cuando se comparan con mestizos de Nubian, Toggenburg o ejemplares Criollos. 

Los mestizos de Toggenburg se comparan �nicamente a nivel de med�a sangre y resultaron ser, como se esperaba, superiores en producci�n de leche, a los med�a sangre de Nubian, con la desventaja de que SOQ animales m�s livianos.

 

PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GEN�TICO PERMITE AL FONAIAP RECOMENDAR RAZAS CAPRINAS.

F.D. �A qu� se llama un MEDIA SANGRE?
O.G.B. 
Se llama MEDIA SANGRE a un animal que resulta cuando se cruzan ejemplares de razas diferentes, se dice media sangre pero en realidad es medio componente gen �tico de una raza medio componente de la otra raza, por conveniencia y f�cil dad se llama MEDIA SANGRE; si a un animal MEDIA SANGRE como por ejemplo. MEDIA SANGRE Nubian, MEDIA SANGRE Criollo lo volvemos a cruzar con un Nubian puro (retrocruza) vamos a aumentar la proporci�n de genes puro en sus cr�as a tres cuartos, a la cr�a entonces se le llama tres cuartos Nubian un cuarto Criollo, Si repetimos el proceso obtendremos un siete octavos Nubian un octavo Criollo as� sucesivamente se va perdiendo el porcentaje de genes criollos y aumentando el porcentaje de genes puros. El  presente an�lisis incluy� animales hasta el nivel de tres cuarto en Nubian y Alpino Franc�s y hasta el nivel de MEDIA SANGRE en los Toggenburg. fin todos los casos la Criolla fue usad como raza materna. 

MAYOR PRODUCCI�N LECHERA

F.D. 
�Existe alg�n cuadro comparativo respecto a la productividad lechera del mestizo Alpino Franc�s?
Q.G.B. 
Los resultados obtenidos, nos permiten indicar que en relaci�n a la producci�n de leche y la superioridad de los mestizos en especial sobre tipo criollo, se detect� que los mestizo Alpino Franc�s, a nivel de media sangre producen alrededor de 100% m�s leche por d�a que las cabras Criollas los mestizos Toggenburg, media sangre, 60% m�s y los mestizos de Nubian tanto media sangre con tres cuartos de sangre, alrededor de 40% m�s. Con el objeto de llevar a cabo una evaluaci�n de los distintos grupos raciales bajo estudio desde el punto de vista de producci�n de leche y carne, se desarrollan de �ndices con los cuales se hizo un estimado de los siguiente par�metros. 

1.- Peso total de cabritos destetados por grupo racial y por parto (PT) 

2.- Estimado de producci�n de leche por cabra, dentro d un grupo racial, en Un per�odo de cinco (5) a�os de v da (EPL). 

En ambos casos se usaron par�metros calculados de los datos del proyecto incluyendo para el primer caso.

N�mero de hembras adultas al inicio del c�lculo (se parti� con 100 cr�as hembras descontando el porcentaje de mortalidad, seg�n grupo racial, hasta la edad adulta. (N). 
Porcentaje de concepci�n. (PC) 
Tama�o promedio de la camada. (TC)
Porcentaje de sobrevivencia de las cr�as al destete (PS) 
Peso promedio al destete (PD) 
PT NxPCxTCxPSxPD 

Para el c�lculo del total de leche producida por hembra en 5 a�os se tom� en consideraci�n: 
Edad promedio al primer parto. En meses (EP) Promedio de intervalo entre partos, en meses (lP) Porcentaje de partos con subsecuente lactancia v�lida (LV) 
Promedio de producci�n por lactancia. (PL) EPL-- 60f --P x LV x PL F.D. 

�Puede indicar un orden jer�rquico tanto en producci�n lechera como para carne?.
O.G.B. 
Tenemos los datos. Despu�s de los c�lculos, el orden jer�rquico del nivel de mestizaje para carne fue: 
1/2 Alpino 1/2 Criollo; 1/2 Nubian 1/2 Criollo;1/2Toggenburg 1/2 Criollo; 3/4 Nubian 1/2 Criollo. Para leche: 1/2 Alpino 1/2 Criollo; 1/2 Toggenburg 1/2 Criollo; 1/2 Nubian 1/2 Criollo; 3/4 Nubian 1/2 Criollo; y Criollo. En la mayor�a de los par�metros estudiados, no hubo diferencia entre los media sangre Nubian y los 3/4 Nubian, en otras palabras, a la luz de estos resultados no se justifica invertir en producir animales tres cuartos de Nubian, porque el mejoramiento que se va atograr por encima de los MEDIA SANGRE, es pr�cticamente cero. 

F.D. �C�mo es el comportamiento reproductivo del reba�o caprino? 
J.G.B. 
Las cabras son animales estaci�nales, es decir se reproducen en forma estacional En nuestro medio un 19 % entran en celo en mayo y posteriormente en julio, Agosto, Septiembre y Octubre. En los meses de Noviembre, Diciembre, Enero, Febrero, Marzo y Abril la actividad reproductiva es muy baja � casi nula, observaciones hechas en el Campo Experimental Lomas de Le�n nos indican, sin embargo, que cuando en Enero � Febrero, caen lluvias torrenciales o sea de cierta magnitud, un alto porcentaje de los animales se sincronizan presentando celo a las 40 � 72 horas. 

Estudiar este hecho y sus posibles causas es muy importante porque si nosotros logramos que las hembras Caprinas entren en celo en Enero o Febrero vamos a obtener partos en junio, julio y Agosto, esto traer�a como consecuencia que las cr�as nacer�an en �pocas de lluvias y la �poca de lluvia en nuestras zonas �ridas son �pocas que favorecen el crecimiento vegetal y mejoran la nutrici�n de los animales, al contrario de lo que sucede en otras �reas del pa�s donde las lluvias constituyen un factor adverso para el desarrollo de las cr�as. Seg�n nuestro an�lisis, animales nacidos en �pocas de lluvias tienen menos posibilidades de muerte, nacen m�s pesados, la producci�n de leche de las madres es superior, e inclusive el intervalo entre partos subsiguientes, � sea el per�odo que hay que esperar entre un parto y otro se reduce considerablemente cuando los partos ocurren entre junio y agosto. Este a�o se est� iniciando una actividad en la Estaci�n para estudiar como se correlacionan los efectos ambientales con el comportamiento reproductivo del reba�o. Este tipo de estudio es importante ya que se puede llegar, una vez identificados los factores que causan el desencadenamiento de la actividad sexual, a tratar de controlarlos y simularlos en la pr�ctica. 

F.D. 
�Hacia donde debe seguir la investigaci�n despu�s de obtener durante 10 a�os resultados muy concretos dentro de este programa? 
O.G.B. 
La pregunta la voy a dividir en dos aspectos: 
1. No se pretende que con 10 a�os de trabajo se haya concluido la investigaci�n sobre mejoramiento. gen�tico en cabras, es muy dif�cil decir esto, lo que si podemos decir, es que en �ste momento tenemos resultados bastantes concretos basados en un gran n�mero de observaciones y analizados con t�cnicas modernas, los cuales nos dicen que el uso de los mestizos de Alpino Franc�s, es en nuestras condiciones, el m�s recomendable para el criador porque produce m�s leche y porque produce cabritos m�s pesados. Ahora, bien es cierto que los mestizos de Alpino Franc�s presentaron un porcentaje de mortalidad un poco m�s elevado que los mestizos de Nubian. 

Este aspecto puede ser controlado en forma de perspectiva futura y significativa intensificando las normas de manejo durante los 3 primeros meses de vida. En base a �stos resultados nosotros hemos planteado un proyecto de investigaci�n el cual va a tener como objetivo primordial producir machos mestizos Alpino por Criollo para entreg�rselos a los criadores en forma de pr�stamo o venta, seg�n lo que establezca la pol�tica del FONAIAP y, en ese proyecto de producci�n de machos, investigar las causas de mortalidad de estos mestizos y ver hasta que punto nosotros las podemos disimular por la v�a del mejoramiento de pr�cticas sanitarias y por la vida de selecci�n gen�tica. Esta es otra actividad que se est� iniciando este a�o. 

2.Debemos hacer m�s investigaci�n a nivel de fincas para ubicarnos bien en la realidad, es decir, llevar nuestros experimentos a m�s fincas. Este es un aspecto dif�cil porque no se localizan en nuestro medio, criadores que re�nan las condiciones m�nimas para que FONAIAP pueda implementar un programa de mejoramiento de sus fincas y aplicar el paquete tecnol�gico que hemos creado. Esta pr�ctica la estamos llevando a cabo en una sola localidad, en la Finca "VILLA CECILIA", distrito Torres del Estado Lara con excelentes resultados. Hasta el momento es la �nica explotaci�n comercial que hemos encontrado que est� cercada, que tenga sus potreros divididos y que tenga una superficie lo suficientemente grande para mantener un programa de este nivel por lo menos con 100 cabras. Otro aspecto importante que debemos investigar en el futuro en relaci�n a los mestizos de Alpino Franc�s es la producci�n de leche de los mestizos tres cuartos Alpino por Criollo. En nuestra investigaci�n se prob� que no vale la pena, en el caso de la raza Nubian, continuar mestizando a nivel de tres cuartos porque es pr�cticamente nulo el mejoramiento que se obtiene tanto en producci�n de carne como de leche al compararlos con los media sangre. En el caso de los mestizos de Alpino Franc�s, probamos que las cr�as tres cuartos son superiores a las cr�as media sangre, en peso al destete ya los seis meses, pero no pudimos comprobar si la producci�n de leche de las cabras tres cuarto Alpino un cuarto Criollo, era superior a la producci�n de leche de la media sangre, ya que no exist�a suficiente informaci�n. El proyecto que se est� iniciando este a�o, pretende dilucidar esta interrogante.