MESTIZAJE EN CAPRINOS
El Programa de investigaci�n en
caprinos se inici� en la Estaci�n Experimental El Cuj� en el a�o
1965, por una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Cr�a,
Direcci�n de Investigaci�n, de la cual depend�a esta Estaci�n, y de
la Gobernaci�n del Edo. Lara. Antes de esta fecha no se hab�a hecho
investigaci�n en cabras en el pa�s. La primera parte del programa
consisti� en estudiar un grupo de razas puras importadas (Nubian,
Alpino Franc�s, Toggenburg y Saarlen) y evaluar su aclimataci�n a
nuestro medio, estas razas permanecieron en la Estaci�n durante cinco
a�os, per�odo en el cual se estudi� su comportamiento productivo,
reproductivo, incidencia de enfermedades y mortalidad.
PROGRAMA DE CRUZAMIENTO
En el a�o 1968, antes de concluir el proyecto de aclimataci�n de
razas puras, se inici� el programa de cruzamiento usando machos de
estas razas puras, y cabras criollas, el objetivo principal era el de
estudiar el posible mejoramiento en la producci�n que tendr�an los
mestizos en relaci�n con los criollos. El an�lisis e interpretaci�n
de 10 a�os de informaci�n sobre mestizaje en el Campo Experimental de
Loma de Le�n, unidad donde se condujo este proyecto, fue el eje central
de una tesis de doctorado en la Universidad de California en Davis, USA.
VENTAJAS DE LOS MESTIZOS ALPINO FRANC�S
FONAIAP DIVULGA (FD) entrevist� al Dr. Ornar Garc�a Betancourt,
coordinador nacional de la investigaci�n en Ovinos y Caprinos, autor de
la tesis de doctorado que utiliz� como informaci�n los resultados de
su investigaci�n en caprinos, desarrollada en la estaci�n experimental
El Cuj�, Estado Lara, Venezuela.
F.D. �Podr�a Ud. resumir los resultados de la investigaci�n?
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Omar Garc�a Betancourt (O.G.B.)
Entre los resultados m�s importantes de la investigaci�n, se encuentra
el hecho de que los mestizos de Alpino Franc�s aparecen a lo largo de
todo el proyecto como superiores a los mestizos de Nubian, tanto en
comportamiento productivo como reproductivo. Este hecho es un tanto
sorprendente porque la Nubian se ha considerado por su origen Africano
como una raza de mejor adaptabilidad a nuestro medio. Esta raza ha sido
mejorada en Europa y posteriormente en Estados Unidos hacia la producci�n
de leche. La raza Alpina Francesa por su parte es originaria de Europa.
Conjuntamente con la Alpino Franc�s y la Nubian, se utiliz� tambi�n
la raza Toggenburg que es originaria del Valle del mismo nombre en los
�lpes Alemanes. Tanto la raza Toggenburg como la raza Alpino Francesa
son razas lecheras por excelencia.
El proyecto se inici� con machos
Nubian,
Alpino Franc�s, Toggenburg y hembras Criollas, Lo m�s resaltan te de
�stos 10 a�os de investigaci�n es que los mestizos de Alpino Franc�s
est�n a la cabeza en producci�n de leche cuando se comparan con
mestizos de Nubian, Toggenburg o ejemplares Criollos.
Los mestizos de Toggenburg se comparan
�nicamente a nivel de med�a sangre y resultaron ser, como se esperaba,
superiores en producci�n de leche, a los med�a sangre de Nubian, con
la desventaja de que SOQ animales m�s livianos.
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PROGRAMA DE MEJORAMIENTO GEN�TICO
PERMITE AL FONAIAP RECOMENDAR RAZAS CAPRINAS.
F.D. �A qu� se llama un MEDIA
SANGRE?
O.G.B.
Se llama MEDIA SANGRE a un animal que resulta cuando se cruzan
ejemplares de razas diferentes, se dice media sangre pero en realidad es
medio componente gen �tico de una raza medio componente de la otra
raza, por conveniencia y f�cil dad se llama MEDIA SANGRE; si a un
animal MEDIA SANGRE como por ejemplo. MEDIA SANGRE Nubian, MEDIA SANGRE
Criollo lo volvemos a cruzar con un Nubian puro (retrocruza) vamos a
aumentar la proporci�n de genes puro en sus cr�as a tres cuartos, a la
cr�a entonces se le llama tres cuartos Nubian un cuarto Criollo, Si
repetimos el proceso obtendremos un siete octavos Nubian un octavo
Criollo as� sucesivamente se va perdiendo el porcentaje de genes
criollos y aumentando el porcentaje de genes puros. El presente
an�lisis incluy� animales hasta el nivel de tres cuarto en Nubian y
Alpino Franc�s y hasta el nivel de MEDIA SANGRE en los Toggenburg. fin
todos los casos la Criolla fue usad como raza materna.
MAYOR PRODUCCI�N LECHERA
F.D.
�Existe alg�n cuadro comparativo respecto a la productividad lechera
del mestizo Alpino Franc�s?
Q.G.B.
Los resultados obtenidos, nos permiten indicar que en relaci�n a la
producci�n de leche y la superioridad de los mestizos en especial sobre
tipo criollo, se detect� que los mestizo Alpino Franc�s, a nivel de
media sangre producen alrededor de 100% m�s leche por d�a que las
cabras Criollas los mestizos Toggenburg, media sangre, 60% m�s y los
mestizos de Nubian tanto media sangre con tres cuartos de sangre, alrededor
de 40% m�s. Con el objeto de llevar a cabo una evaluaci�n de los
distintos grupos raciales bajo estudio desde el punto de vista de producci�n
de leche y carne, se desarrollan de �ndices con los cuales se hizo un
estimado de los siguiente par�metros.
1.- Peso total de cabritos destetados por
grupo racial y por parto (PT)
2.- Estimado de producci�n de leche por
cabra, dentro d un grupo racial, en Un per�odo de cinco (5) a�os de v
da (EPL).
En ambos casos se usaron par�metros
calculados de los datos del proyecto incluyendo para el primer caso.
N�mero de hembras adultas al inicio del
c�lculo (se parti� con 100 cr�as hembras descontando el porcentaje de
mortalidad, seg�n grupo racial, hasta la edad adulta. (N).
Porcentaje de concepci�n. (PC)
Tama�o promedio de la camada. (TC)
Porcentaje de sobrevivencia de las cr�as al destete (PS)
Peso promedio al destete (PD)
PT NxPCxTCxPSxPD
Para el c�lculo del total de leche
producida por hembra en 5 a�os se tom� en consideraci�n:
Edad promedio al primer parto. En meses (EP) Promedio de intervalo entre
partos, en meses (lP) Porcentaje de partos con subsecuente lactancia
v�lida (LV)
Promedio de producci�n por lactancia. (PL) EPL-- 60f --P x LV x PL F.D.
�Puede indicar un orden jer�rquico
tanto en producci�n lechera como para carne?.
O.G.B.
Tenemos los datos. Despu�s de los c�lculos, el orden jer�rquico del
nivel de mestizaje para carne fue:
1/2 Alpino 1/2 Criollo; 1/2 Nubian 1/2 Criollo;1/2Toggenburg 1/2
Criollo; 3/4 Nubian 1/2 Criollo. Para leche: 1/2 Alpino 1/2 Criollo; 1/2
Toggenburg 1/2 Criollo; 1/2 Nubian 1/2 Criollo; 3/4 Nubian 1/2 Criollo;
y Criollo. En la mayor�a de los par�metros estudiados, no hubo
diferencia entre los media sangre Nubian y los 3/4 Nubian, en otras
palabras, a la luz de estos resultados no se justifica invertir en
producir animales tres cuartos de Nubian, porque el mejoramiento que se
va atograr por encima de los MEDIA SANGRE, es pr�cticamente cero.
F.D. �C�mo es el comportamiento
reproductivo del reba�o caprino?
J.G.B.
Las cabras son animales estaci�nales, es decir se reproducen en forma
estacional En nuestro medio un 19 % entran en celo en mayo y
posteriormente en julio, Agosto, Septiembre y Octubre. En los meses de
Noviembre, Diciembre, Enero, Febrero, Marzo y Abril la actividad
reproductiva es muy baja � casi nula, observaciones hechas en el Campo
Experimental Lomas de Le�n nos indican, sin embargo, que cuando en Enero
� Febrero, caen lluvias torrenciales o sea de cierta magnitud, un alto
porcentaje de los animales se sincronizan presentando celo a las 40 �
72 horas.
Estudiar este hecho y sus posibles causas
es muy importante porque si nosotros logramos que las hembras Caprinas entren
en celo en Enero o Febrero vamos a obtener partos en junio, julio y Agosto,
esto traer�a como consecuencia que las cr�as nacer�an en �pocas de
lluvias y la �poca de lluvia en nuestras zonas �ridas son �pocas que
favorecen el crecimiento vegetal y mejoran la nutrici�n de los
animales, al contrario de lo que sucede en otras �reas del pa�s donde
las lluvias constituyen un factor adverso para el desarrollo de las cr�as.
Seg�n nuestro an�lisis, animales nacidos en �pocas de lluvias tienen
menos posibilidades de muerte, nacen m�s pesados, la producci�n de
leche de las madres es superior, e inclusive el intervalo entre partos
subsiguientes, � sea el per�odo que hay que esperar entre un parto y
otro se reduce considerablemente cuando los partos ocurren entre junio y
agosto. Este a�o se est� iniciando una actividad en la Estaci�n para
estudiar como se correlacionan los efectos ambientales con el
comportamiento reproductivo del reba�o. Este tipo de estudio es importante
ya que se
puede llegar, una vez
identificados los factores que causan el desencadenamiento de la
actividad sexual, a tratar de controlarlos y simularlos en la
pr�ctica.
F.D.
�Hacia donde debe seguir la investigaci�n despu�s de obtener durante
10 a�os resultados muy concretos dentro de este programa?
O.G.B.
La pregunta la voy a dividir en dos
aspectos:
1. No se pretende que con 10 a�os de trabajo se haya
concluido la investigaci�n sobre mejoramiento. gen�tico en cabras, es
muy dif�cil decir esto, lo que si podemos decir, es que en �ste
momento tenemos resultados bastantes concretos basados en un gran
n�mero de observaciones y analizados con t�cnicas modernas, los cuales
nos dicen que el uso de los mestizos de Alpino Franc�s, es en nuestras
condiciones, el m�s recomendable para el criador porque produce m�s
leche y porque produce cabritos m�s pesados. Ahora, bien es cierto que
los mestizos de Alpino Franc�s presentaron un porcentaje de mortalidad
un poco m�s elevado que los mestizos de Nubian.
Este aspecto puede ser controlado en
forma de perspectiva futura y significativa intensificando las normas de
manejo durante los 3 primeros meses de vida. En base a �stos resultados
nosotros hemos planteado un proyecto de investigaci�n el cual va a
tener como objetivo primordial producir machos mestizos Alpino por
Criollo para entreg�rselos a los criadores en forma de pr�stamo o
venta, seg�n lo que establezca la pol�tica del FONAIAP y, en ese
proyecto de producci�n de machos, investigar las causas de mortalidad
de estos mestizos y ver hasta que punto nosotros las podemos disimular
por la v�a del mejoramiento de pr�cticas sanitarias y por la vida de
selecci�n gen�tica. Esta es otra actividad que se est� iniciando este
a�o.
2.Debemos hacer m�s investigaci�n a
nivel de fincas para ubicarnos bien en la realidad, es decir, llevar
nuestros experimentos a m�s fincas. Este es un aspecto dif�cil porque
no se localizan en nuestro medio, criadores que re�nan las condiciones
m�nimas para que FONAIAP pueda implementar un programa de mejoramiento
de sus fincas y aplicar el paquete tecnol�gico que hemos creado. Esta
pr�ctica la estamos llevando a cabo en una sola localidad, en la Finca
"VILLA CECILIA", distrito Torres del Estado Lara con
excelentes resultados. Hasta el momento es la �nica explotaci�n
comercial que hemos encontrado que est� cercada, que tenga sus potreros
divididos y que tenga una superficie lo suficientemente grande para
mantener un programa de este nivel por lo menos con 100 cabras. Otro
aspecto importante que debemos investigar en el futuro en relaci�n a
los mestizos de Alpino Franc�s es la producci�n de leche de los
mestizos tres cuartos Alpino por Criollo. En nuestra investigaci�n se
prob� que no vale la pena, en el caso de la raza Nubian, continuar
mestizando a nivel de tres cuartos porque es pr�cticamente nulo el
mejoramiento que se obtiene tanto en producci�n de carne como de leche
al compararlos con los media sangre. En el caso de los mestizos de
Alpino Franc�s, probamos que las cr�as tres cuartos son superiores a
las cr�as media sangre, en peso al destete ya los seis meses, pero no
pudimos comprobar si la producci�n de leche de las cabras tres cuarto
Alpino un cuarto Criollo, era superior a la producci�n de leche de la
media sangre, ya que no exist�a suficiente informaci�n. El proyecto
que se est� iniciando este a�o, pretende dilucidar esta interrogante.
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