|
Divulgativo CENIAP Volumen 3(1) - 2003 |
Cultivar Promisorio de Mango (Mangifera Indica) Margot Rodríguez1 1 Técnico Asociado a la Investigación (Programa de Frutales). |
||
|
||
Este cultivar, conocido y comercializado en los mercados de San Felipe (Yaracuy), fue colectado e introducido al Banco de Germoplasma del Centro Nacional de Investigaciones Agrícolas (CENIAP) en el año 2000, por técnicos (M. Rodríguez y J. Ruiz) de esa institución científica que realizaron una visita técnica a dicha explotación agrícola. En esa oportunidad, los técnicos del CENIAP tomaron yemas (parte vegetativa de la planta madre) de varios árboles seleccionados en esa finca y las injertaron sobre patrones de mango "criollo" cultivados en el huerto de mangos en el Campo Experimental. La descripción que se presenta es el resultado de la evaluación de árboles de seis años de edad plantados en la finca "El Samán", propiedad del productor Esteban Camacho. En este sentido, la caracterización se realizó de acuerdo con los descriptores diseñados por Avilán (1989) para este frutal. Porte
Las Hojas
Inflorescencia o tirso Las flores hermafroditas se distribuyen en toda la inflorescencia y su tamaño es de 6,5 milímetros. La fragancia está presente, el color de sus pétalos es amarillo tostado, la posición del estambre fértil, en relación con el pistilo, es paralelo y la forma del disco es hinchado. Su primera floración ocurre a los dos años de edad, a razón de una por año. Fruto Tienen 10 centímetros de largo, 8 centímetros de ancho, una relación largo/ancho de 1,19 centímetros, un grosor de 8 centímetros y un peso de 470 gramos. La superficie es lisa, de color rosado-anaranjado con un 30% de tonalidades rojizas, y presenta numerosas lenticelas de tamaño mediano y de color amarillo. En el 'Kent', la cáscara es de color amarillo tostado con tonalidades rojizas. El espesor de la cáscara es de 2 milímetros y no está adherida a la pulpa. La textura de la pulpa es firme, de 3 centímetros de espesor y representa el 76% del peso total del fruto. La pulpa es de color amarillo tostado; el contenido de fibras es moderado y se ubicada cerca de la concha, son gruesas y cortas, de sabor dulce, contenido de jugo abundante, y su aroma es moderado y agradable. El fruto del Kent es de forma ovoide oblicua y el color de la cáscara es amarillo tostado, con un espesor de 1,8 milímetros. Mientras que en el cultivar "El Indio" la cáscara es más gruesa (más de 2 milímetros) por lo que soporta mejor el transporte. El peso promedio de los frutos del Kent es de 530 gramos y su semilla es monoembriónica, contrario al caso de "El Indio" ya que éste posee un peso promedio de 470 gramos, y además, es poliembriónico. "El Indio" tiene un hueso de forma ovoide oblonga, de 9 gramos de peso promedio, 8 centímetros de largo, 5 centímetros de ancho y 2 centímetros de grosor. Presenta nervaduras ligeramente surcadas en relieve, con fibras poco abundantes y localizadas en el extremo ventral y su textura es semi leñosa. La semilla ocupa 95 a 98% del hueso, tienen un peso promedio de 36 gramos y una relación pulpa-semilla de 8, la cual se considera "muy buena". Importancia Comercial Aplicando las cualidades exigidas por los mercados nacionales e internacionales al cultivar "El Indio" podemos llegar a la conclusión de que sí califica; ya que tiene una relación pulpa/semilla alta, poca fibra, color externo e interno muy llamativo (colorado y amarillo tostado, respectivamente), soporta el transporte y es de regular producción. Por lo tanto éste es un alternativa para los productores de mango que desean diversificar su producción. El momento de la cosecha del cultivar "El Indio" es posterior al de las principales variedades ya conocidas y esto se puede utilizar para obtener mejores precios en el mercado. Referencias Bibliográficas Avilán Rovira, L.; Rengifo A., C. 1990. El mango. Editorial América. Caracas. Venezuela. 401p. Avilán Rovira, L.; Rengifo A., C.; Dorantes, I; Rodríguez, M. 1993. El Manguero en Venezuela. V.1. Variedades de Florida. FONAIAP-Divulga. 42(1): 23-28. Maracay-Venezuela. Avilán, L.; Dorantes, I.; Rodríguez, M. 1998. Selección de Cultivares de Mango para el Comercio de Fruta Fresca de la Colección del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias. Período 1952-1996. Agronomía Tropical 48(2): 107-122. Sing, R. N. 1978. Mango. New Delhé. India. Council of Agricultural Research. 99 p. (Serie # 3). Young, R.; Sauls, L. 1979. The Mango Industry in Florida. Gains Ville. University of Florida. 69 p. |
||
|
||
Copyright © 2001, 2002, 2003 |